Крематорий в Даугавпилсе: будет ли спрос на его услуги?

крематорий
Так выглядит крематорий в Валмиере. Ранее его владельцы планировали построить подобный и в Даугавпилсе. Фото со страницы Krematorija.lv

На последнем в прошлом году заседании комиссии городской думы по городскому строительству и среде обсуждали планы частного предпринимателя построить в Даугавпилсе крематорий. 

Идею концептуально одобрили, но будут ли востребованы такие услуги во втором по величине городе страны?

Что и когда планируется построить

SIA «Apbedīšanas nams-krematorija» планирует построить на коммунальном кладбище здание крематория, также колумбарий (место, где хранятся урны с прахом) и организовать помещение для прощания с умершими. Сроки реализации замысла, которые обсуждались на комиссии — 3 года, планируемые инвестиции — 1 млн. евро.

Сергей Пизанс, руководитель Валмиерского крематория, рассказал «Чайке», что Даугавпилс выбрали именно потому, что это большой город, второй после Риги, и в этом регионе до сих пор такая услуга не предоставлялась. «Но мы знаем, что услугой интересуются, и у людей должен быть выбор. Крематорий — это альтернатива». Сергей рассказывает, что в Валмиере они работают с 2016 года, и к ним тоже не сразу привыкли, но сейчас отношение изменилось. «Сейчас, когда возникает необходимость везти умершего из Латгалии в Ригу и Валмиеру, это дополнительные расходы и время. На месте будет дешевле. К нам можно будет обращаться напрямую или через фирмы по оказанию ритуальных услуг». 

Согласование разной документации и подведение коммуникаций до начала строительства займет год-полтора. Руководитель фирмы говорит, что они могли бы начать стройку в ближайшее время, но это невозможно технически. Крематорий планируется построить слева от въезда на коммунальные кладбища.

Крематории в Латвии сейчас есть только в Риге и Валмиере. По словам Сергея Пизанса, собираются также строить крематории в Лиепае и Елгаве. 

Вопрос спорный

Заместитель председателя думы Валерий Кононов сообщил, что тема постройки крематория очень спорная, поскольку в Даугавпилсе живут люди самых разных религиозных конфессий,  в других регионах Латвии преобладают католики и лютеране. «Но мы одобрили эту идею, потому что предприниматели выразили такое желание, но решили, что землю под строительство сдадим в аренду». 

Член комиссии, экс-мэр Даугавпилса Игорь Прелатов также отмечает, что вопрос неоднозначный, и он обсуждается не впервые. «Есть свои плюсы и минусы — с точки зрения экологии и сохранения территории, а также с удешевлением процедуры захоронения. Если говорить о минусах, то они в нашем городе могут затрагивать христианство и вопросы религиозных конфессий, тут было бы логично собрать консультативный совет. Что касается технологии сжигания, то тут самое главное — строгие требования к печи и фильтрам, которые бы не допускали выброс в атмосферу диоксинов и бензпиренов”, — говорит он. В случае утверждения данного проекта будет обязательным общественное обсуждение, отметил Игорь Прелатов. 

Что думают местные предприниматели

Руководитель фирмы по оказанию ритуальных услуг «Ritual Serviss» Алексей Москалёв отмечает, что в их фирме кремацию заказывают крайне редко, раз — два за год. В таких случаях тело усопшего везут в Валмиеру.

«Если у нас построят крематорий, то услуга станет доступнее и дешевле. Может, тогда кремаций будет больше. У нас большинство людей верующие, поэтому обычно сначала происходит отпевание в храме, затем предание тела земле, и место на кладбище дают бесплатно на трёх умерших. Кремация тут как бы и не нужна. Конечно, если места будут платными, то картина изменится».

Алексей не видит большой проблемы с местами для захоронений в Даугавпилсе, поскольку сейчас появилась новая территория на коммунальном кладбище, также планировали новые места оборудовать на кладбище в Межциемсе. 

Геннадий Возняк, директор похоронного бюро «G. Grantis», говорит, что в его фирме услугой кремации интересуются крайне редко. Она намного больше востребована в Риге, Валмиере, а также в регионе Курземе, поскольку там живёт больше католиков и лютеран, а не православных и старообрядцев. В Риге также нередки случаи, когда на каких-либо кладбищах уже нет места похоронить человека в гробу на семейном захоронении, и тогда его кремируют и хоронят урну, чтобы не хоронить близкого человека вдалеке от остальных. Также услуга распространена в странах, где очень дорогая земля, например, в Великобритании. 

«Даже в Библии говорится, что человек из земли произошёл и в землю должен уйти. Священники у старообрядцев и православных не отпевают покойника, которого затем кремируют. Даугавпилс и Латгалия — регион, где большинство православных и старообрядцев. Я не вижу необходимости строить в Даугавпилсе крематорий». Проблем с местами на кладбище в Даугавпилсе нет, считает Геннадий. По санитарным нормам, через 18 лет можно делать повторные захоронения, т. е. поверх первых. 

Нужен ремонт каплицы или новое здание

Многих даугавпилчан интересует, когда отремонтируют каплицу на коммунальном кладбище, здание находится в аварийном состоянии. Эта тема тоже обсуждалась в самоуправлении уже несколько лет назад, причем планировалось, что будет построена новая каплица — этот проект был сделан и внесен в инвестиционный план в 2018 году. Но денег тогда так и не нашлось. 

Ещё раньше, в 2012 году, дума объявляла конкурс на реконструкцию каплицы — об этом сохранилась информация портала gorod.lv, но закупку остановили.

По словам Валерия Кононова, эта проблема не забыта, деньги надо искать, закладывать в бюджет и решать её.

Сергей Пизанс отметил, что залом прощания, который будет в крематории, смогут пользоваться не только те, кто заказал здесь услугу, но и все остальные.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments