Умерла педагог Людмила Николаевна Тимощенко

Людмила Тимощенко на открытии выставки букварей
Людмила Тимощенко на открытии выставки букварей в ноябре 2009 года. Коллекцию, которую она собирала всю свою жизнь, Людмила Николаевна подарила Даугавпилсскому университету. Фото: Елена Иванцова

12 января умерла профессор Даугавпилсского университета, известный педагог и писатель, почётная даугавпилчанка Людмила Николаевна Тимощенко.

Людмила Тимощенко родилась в 1939 году в России, в Орловской области. Семья пережила все ужасы Второй мировой войны. Людмила побывала в нескольких концлагерях, где серьёзно подорвала здоровье. Об ужасах тех лет она впоследствии напишет книгу «Дети и война» (1999).

Поддержи «Чайку»:

В 1965 году Людмила Николаевна окончила Даугавпилсский педагогический институт. Работе педагога она посвятила более 50 лет жизни, большую часть из них провела в Даугавпилсе. В 1994 году получила учёную степень хабилитированного доктора. На многие языки мира переведено более 200 её публикаций, в том числе десятки книг и монографий, многочисленные учебники, сборники статей, тезисы научных конференций, публикации в газетах и журналах.

С 1970 по 1992 год была руководителем Даугавпилсского клуба педагогов и студентов «Факел» и вместе со студентами заботилась о детях-сиротах — они ездили в детские дома, собирали для этихдетей книги. С 1972 по 1985 год была заместителем председателя педагогического общества ДПИ, с 1986 по 1991 год – председателем Даугавпилсского общества педагогов. С 1988 года возглавляла Общество несовершеннолетних жертв нацистского режима.

Людмила Тимощенко награждена более чем 50 почётными грамотами Министерства образования Латвийской Республики, премией педагогического общества им. Валерии Сейле, дипломом Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, премиями ДПИ, памятным знаком «Воспитатель молодежи». В 2005 году стала почётной даугавпилчанкой.

Всю жизнь Людмила Николаевна собирала буквари. В 2009 году она подарила свою коллекцию университету.

Прощание с Людмилой Тимощенко пройдет в пятницу, 14 января с 11:00 в Борисо-Глебском соборе Даугавпилса. В 12:00 – начало заупокойной службы. Похоронят её в Илуксте, куда будет организован автобус.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также: