Кто и как может получить поддержку на оплату коммунальных платежей в Даугавпилсе

Окно на улице Телтс в Даугавпилсе. Февраль 2019 года. Получить помощь можно и не имея статуса нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства. Но для этого проводится оценка финансовой ситуации. Фото: Сергей Соколов

Задекларированные в Даугавпилсе люди, попавшие в сложную материальную ситуацию, могут получить от самоуправления жилищное пособие, которое поможет компенсировать расходы на содержание жилья. Об этом рассказывает муниципальный сайт.

Получить помощь можно и не имея статуса нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства.

Размер жилищного пособия определяется по единой для всей Латвии формуле, в которой учитывают пороговые значения определённого государством гарантированного минимального дохода — 109 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 76 евро для каждого следующего лица в домохозяйстве. Учитываются также фактические расходы, связанные с использованием жилья, и фактические доходы всех членов домохозяйства. То есть, размер жилищного пособия может меняться каждый месяц.

Жилищное пособие присуждается:

  • При наличии статуса малообеспеченного или нуждающегося домохозяйства. Порог доходов в этом случае – 272 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 190 евро для всех остальных лиц,
  • При статусе малообеспеченного домохозяйства — порог доходов – 436 евро для первого или единственного лица в домохозяйстве и 305 евро для всех остальных лиц.
  • Без статуса нуждающегося или малообеспеченного домохозяйства, но оценка уровня доходов и материальной ситуации проводятся так же, как и со статусом. В любом случае необходимо подать документы для заполнения декларации средств к существованию.

Для ежемесячного перерасчета жилищного пособия клиентам, имеющим действующие статусы, нужно до 25-го числа каждого месяца предоставить в Социальную службу следующие документы:

  1. Копию договора аренды (если жилое помещение арендуется и договор не подан в Социальную службу) и счет за арендную плату;
  2. Счета за услуги, связанные с использованием жилого помещения:
  • за обхозяйствование;
  • за отопление (счета A/S Daugavpils siltumtīkli подавать не надо);
  • за горячее водоснабжение (если сумма не включена в счёт за отопление);
  • за воду и канализацию или ассенизацию;
  • за электроэнергию;
  • за природный газ или газовый баллон;
  • за обхозяйствование бытовых отходов (если сумма не включена в счёт за аренду или обслуживание дома);
  • за услуги ТВ, интернет и телефоа;
  • за установку и верификацию счётчиков воды;
  • счет/накладную за приобретение твёрдого горючего.

До 31 мая 2022 года определённая категория людей может получить увеличенное жилищное пособие. Оно полагается пенсионерам, которые живут отдельно, людям с инвалидностью и домохозяйствам, в которых живут только пенсионеры или люди с инвалидностью.

В этом случае к пороговой сумме гарантированного минимального дохода применяется коэффициент 2 или 2,5.

Подавать заявления и все документы, подтверждающие расходы на аренду и другие коммунальные расходы нужно также до 25 числа каждого месяца.

Жилищное пособие выплачивают организации, которая предоставляет услугу, или на счёт человека, как компенсация расходов.

Социальная служба просит подавать документы удалённо.

В электронном виде это можно сделать на портале государственных услуг www.latvija.lv. Можно также послать документы с электронной подписью на адрес электронной почты Службы socd@socd.lv.

Те, кому сложно подать документы в электронном виде, в любой день могут оставить заполненные дома заявления в ящиках для документов на ул. Лачплеша, 39 (со стороны двора) или на ул. Виенибас, 8. Можно и прислать документы по почте. Адрес: Vienības iela 8, Daugavpils, LV-5401. Daugavpils pilsētas pašvaldības iestāde «Sociālais dienests». 

Телефоны для справок по жилищному пособию: 6 54 49908.

Бесплатный телефон 80006966, 22814696. Телефон отдела Социальной помощи (ул.Виенибас, 8, 15-й, 17-й каб.): 6 54 28668, 6 54 40919.

Время работы найдёте здесь.

О государственной помощи на оплату электроэнергии – здесь. А здесь — об автоматическом продлении статусов нуждающихся и малоимущих до 31 марта 2022 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments