29 января режиссёру и актёру Юрию Лосеву исполнилось бы всего 73. Он умер 9 октября 2019 года, накануне юбилея народного театра «Искатель», которым руководил 33 года. Мы решили дать слово коллегам и друзьям Юрия Георгиевича. Они вспоминают о нём каждый день и надеются, что в Даугавпилсе его тоже не забудут.

Алла Николаевна Терехова, актриса народного театра «Искатель»:

Мы были знакомы 35 лет, проработали все эти годы бок о бок. Он пришёл в «Искатель» на полгода раньше меня. Юра даже не то чтобы запомнился, это конечно, но он присутствует в нашей жизни и сейчас, мы не можем существовать без того, чтобы не говорить о нём, не думать о нём, не брать какие-то его наработки.

Читай нас в Telegram

Он был очень надёжным человеком, дальновидным, решительным, настойчивым, и в то же время — великодушным, человечным, душевным, интеллигентным. Он всегда имел своё мнение и никогда не зависел ни от каких модных течений, это внушало уважение. Для него было незыблемо, что «Искатель» — единственный в Латвии народный театр на русском языке. 

Юра был талантливым режиссёром и актёром, он великолепно разбирался в русской классике, в музыке, и всё это рассказывал нам, столько всего мы узнавали от него. И никогда этим не кичился. У него были организаторские способности, он умел убедить, что нам это нужно — театр, что нужно приходить, что нам это необходимо. Целых три поколения при нём в театре уже сформировались, и мы были как семья. 

За его годы в «Искателе» было поставлено более 40 спектаклей. Он беспокоился о возрождении забытых личностей, таких, как Леонид Добычин. Мы поставили спектакль по его роману о Двинске «Город Эн». Всем нужно прочесть этот роман. Благодаря Юре, поставили стелу на могиле отца Добычина на даугавпилсском кладбище. Лосев также много лет занимался проектом «Русские гении». А сколько мы с ним поездили по Латвии и другим замечательным местам со своими спектаклями!

Юра много занимался с молодежью, в театре была молодёжная группа, и в школах он тоже вёл театральные кружки. Потом все, кто был в молодёжной группе, перешли к нам, взрослым. Трудно переоценить то, какой вклад он внёс в их становление, как личностей. Один из воспитанников Юры — Владислав Васильев, теперь продолжает его дело. С ним мы поставили спектакль в память о Юре «Гений из Двинска», посвящённый Михоэлсу, и сейчас продолжаем работать.

Уход Лосева был настоящим шоком. Этого просто не может быть — так мы все восприняли. На 10 октября была назначена премьера спектакля, который он поставил, и празднование нашего 55-летнего юбилея, а на 9 октября — генеральная репетиция. Яркая, одарённая личность, надеюсь, что город его не забудет. Это невосполнимая потеря, о нём можно сказать, что он — незаменимый. Обязательно нужно установить ему памятную табличку. 

Владислав Васильев, актёр и режиссёр народного театра «Искатель»:

Юрий Георгиевич был замечательным человеком, прекрасным наставником, талантливым режиссёром и хорошим другом. К нему всегда можно было обратиться за советом, он всегда был готов помочь. Помню, мы с братом в шутку называли его Деда Юра, настолько он казался своим, родным. 

Помню, как он переживал, когда я получал плохие оценки в школе, и после каждой контрольной по математике интересовался, как я её написал. Работать с ним было приятно, на репетициях присутствовала тёплая атмосфера, будто мы все собрались в семейном кругу. 

Я рад, что лично знал Юрия Георгиевича, рад, что работал с ним. И самое главное, что у всех у нас есть это ощущение, что он здесь, с нами. Ведь он продолжает жить, пока живёт его дело.

Ирина Кешишева, актриса Даугавпилсского театра:

До сих пор трудно говорить о Юре в прошедшем времени. Для меня он рядом, просто куда-то далеко уехал… С Юрием Георгиевичем мы познакомились в театре 24 года назад. Как-то мы пытались подсчитать, сколько вместе сыграли спектаклей, сбились со счёта и поняли, что их было великое множество. Это и драматические спектакли, и поэтические вечера и «ёлки». 

Юрочка — он такой разный, всё в нём так органично сочеталось, и серьёзность, глубина, блеск эрудированности и юмор, шалости, доброе хулиганство. На утренниках в театре он играл Деда Мороза. Его фирменное Дед-Морозовское: «Вот, наконец, я попал в этот зал! Компас мой верный мне путь указал…». Скажет и смеётся в белые усы с бородой… Очень его не хватает.

Вспомнилась такая забавная история! Был в репертуаре у нас спектакль «Зойкина квартира». И выпало нам играть его в Юрин день рождения. Мы думали, как интересно поздравить его, и придумали на каждую Юрину сцену (он играл Портупею) выносить по красной гвоздике и как-то, обыгрывая, дарить! А Юрочка был очень смешлив и запросто «раскалывался» на сцене. Первые цветы он встретил с лёгким удивлением, потом отворачивался от зала и смеялся, а под конец спектакля уже чуть ли не убегал от партнёров, не глядя нам в лица, а спина его сотрясалась от хохота. Приходилось приложить всю смекалку, чтобы всё-таки вручить ему эту гвоздику!

Елена Борель, певица:

Мы познакомились много лет назад, в театре романса у Сергея Пиманова. Я так Юрия Георгиевича для себя определяю — для меня это человек, который думал со мной одинаково. Об искусстве, о культуре, о проблемах. Очень образованный и очень скромный человек. Думаю, что недооцененный.

Где бы он не работал — в театре, в школах, всегда оставался верным своим принципам. Всегда оставался самим собой. Очень не хватает такого человека рядом — с которым можно достичь взаимопонимания и еще чему-то поучиться.

Сейчас мы (Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии) написали проект уже на изготовление и установку памятной доски. Надеемся, что с этим все получится. Будем его помнить. 

Артист

Автору посчастливилось неоднократно общаться с Юрием Георгиевичем. Очень привлекала его манера говорить неторопливо, «вкусно», смакуя фразы. Хитрый прищур глаз иногда сбивал с толку, и было непонятно, шутит он или говорит серьезно. 

В начале сентября 2019 года мы в составе одной группы ездили в Калининград. Юрий Георгиевич в прикольных кедах, с фотоаппаратом заглядывал в каждый уголок, ему всё было интересно. 

В свой 60-летний юбилей он в интервью рассказывал о том, как служил алтарником в Успенском храме на Новом Строении, о том, как здорово было бы провести в Даугавпилсе театральный фестиваль Соломона Михоэлса и сделать туристический маршрут «По Добычинским местам». Вспоминал детство в родном городе, когда он бегал в Даугавпилсский театр и смотрел по 30 раз одни и те же постановки. И на вопрос, хотел ли он в детстве стать космонавтом, отвечал: «Нет, я хотел быть только артистом».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments