Инициативная группа жителей Крепости выступает с предложением установить в Даугавпилсе урны для собачьих экскрементов. Вопрос актуальный, тема поднимается каждый год, особенно весной. Город готов поддержать эту идею — обслуживание урн не будет слишком затратным. Однако, проблема не столько в самих урнах или их отсутствии, сколько в головах людей. Масса собачников до сих пор не убирают за своими питомцами. Может ли установка урн для экскрементов изменить сознание собачников?

Даугавпилс — город, дружелюбный для собак, напоминает самоуправление, но дружелюбны ли владельцы животных к своему городу?

По минному полю 

Представим себе картину: парк Дубровина или Центральный парк. Собака сделала свои дела, куча осталась. Через несколько минут по ней пробегает ребенок, который пришёл на прогулку с мамой. Или по ней пробегает другая собака, отпущенная с поводка. Она тоже сделает свою кучу, а хозяин не посчитает нужным убрать за ней. Весной, когда сходит снег, «заминированными» оказываются все городские парки и скверы, а также места стихийного выгула собак, например, территория около стадиона «Эспланада» или тропа вдоль зоосада и болота на ул. Виенибас.  

Создали карту

Юрий Николаев, участник инициативной группы, рассказал, что в январе они участвовали в игре в рамках программы «Даугавпилс 2027: культурная столица Европы». Тогда нужно было определить какие-либо проблемы, характерные для того или иного микрорайона города, и выяснить, как их можно решить. Жители Крепости выбрали актуальный для них вопрос отсутствия урн для собачьих экскрементов. 

«Мы спрашивали у коммунальщиков, как можно было бы реализовать идею установки урн. Нам ответили, что к ним никто с такой идеей не обращался. У нас появилась мысль об инвестициях спонсора, фирмы по производству кормов для животных, но тогда стало понятно, что нужно задействовать весь город», — поясняет Юрий, и они создали карту: где в Даугавпилсе можно было бы установить такие урны. Вопрос в том, кто будет обслуживать их в случае установки.

Инициативная группа также озабочена отношением людей к уборке за своими питомцами. «Недостаточно просто установить урны, нужно проводить какие-то мероприятия для владельцев собак, чтобы рассказывать о важности уборки экскрементов», — говорит Юрий. 

Они провели опрос, во время которого некоторые горожане сказали, что они бы с удовольствием убирали за своими животными, если бы урны были. А раз урн нет, то они и не убирают — не нести же какашки домой? Те, кто экскременты убирает, выкидывает кульки в общие мусорные контейнеры.

Кстати, в прошлом году «Чайка» вместе с читателями составляла карту самых «какашечных» мест города. К сожалению, тогда мы пришли к выводу, что таковыми являются абсолютно все микрорайоны города. Посмотеть можно здесь.

Проблема в головах

Санта Упите, ещё одна участница группы, говорит, что самым подходящим вариантом, действительно, является установка урн с помощью спонсоров. Это не будет дорогим удовольствием, ведь урны необязательно должны быть тяжёлыми или стационарными, которые нужно вкапывать в землю, есть и такие, которые крепятся к столбам или деревьям. Она живет в Крепости и часто видит, как по «заминированному» парку гуляют семьи с детьми и туристы. 

Санта говорит, что отсутствие урн, может, и не такая глобальная проблема для Даугавпилса, ведь есть обычные мусорные контейнеры, и экскременты можно выкидывать в них. «Проблема в том, что люди и туда не выкидывают, — продолжает она мысль Юрия. — Проблема намного глубже, и с этого надо начинать: с сознания людей, с объяснениями, показывать им, что такое порядок. Если урны появятся, то их оценят те люди, которые и сейчас убирают за собаками, а те, кто не убирал, и не будет». По мнению Санты, нужно увеличивать штрафы, строго наказывать нарушителей, и тогда парки будут чистыми. Выявлять нарушителей не так сложно, ведь во многих местах города установлены камеры видеонаблюдения. 

Идея отличная

Заместитель председателя городской думы Валерий Кононов отмечает, что город, безусловно, заинтересован в чистоте парков и поэтому инициативу жителей самоуправление поддержать готово: «По-моему, отличная идея, и другие депутаты её тоже поддержат. Если урны установит коммерсант, то мы поможем с административными и техническими нюансами. Обслуживание урн не будет стоить больших денег, эти урны просто включат в график уборки контейнеров».

Чтобы донести свою идею до городской власти, инициативной группе нужно обратиться с заявлением в градостроительную комиссию, на заседание которой их потом пригласят, говорит Валерий Кононов.

По словам вице-мэра, Обязывающие правила самоуправления «О содержании домашних животных» не изменились, и они не противоречат идее о собачьих урнах, говорят юристы.

Много времени должно пройти, чтобы изменить отношение самих жителей к уборке экскрементов и мусора, отмечает Валерий Кононов, но если ничего не делать, то ничего и не будет. Понятно, что найдутся те, кто и в собачьи урны будет кидать обычный мусор. 

Край подает пример

В сентябре 2021 года «Чайка» писала о проекте «Руки и лапки», который реализуется в Аугшдаугавском крае. Его координатор Милана Лоча рассказала, что сейчас, спустя 5 месяцев, уже изготовлены все заготовки для кошачьих домиков и урн для экскрементов. В начале марта пройдут мастерские по их сбору, а затем начнётся установка. Также будут изготовлены и установлены информационные стенды. Первые урны появятся в Науене. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
2 лет назад

В стропах тоже надо и не один