Приближается самая яркая и любопытная хоккейная игра в Даугавпилсе!

Участницы турнира 8 марта 2022 года. Даугавпилсский ледовый дворец, 6 марта 2022 года. Фото: Игорь Иванов
Участницы турнира 8 марта 2022 года. Даугавпилсский ледовый дворец, 6 марта 2022 года. Фото: Игорь Иванов

Ежегодно в конце февраля и начале марта в Даугавпилсском Ледовом Дворце с особой силой отлетают кусочки льда, каждая минута игры является важной частичкой, которую они не хотят ни с кем делить… Это вам не обычный хоккей, эти дамы могут играть в хоккей только раз в год — и поверьте, они очень готовятся к своей единственной игре на 8 марта! 

6 марта 2022 года «Чайка» снимала стрим на тренировке девчонок, которые готовятся к традиционной игре женских хоккейных команд 8 марта — она начнётся в 18:00 и будет длиться два с половиной часа.

Читай нас в Telegram

Чуть-чуть истории

Идея женского хоккея в день 8 марта пришла к местному любителю хоккея и в то время комментатору Игорю Иванову. Он пошёл за помощью к администрации Ледового Дворца, Управлению спорта, самоуправлению, и даже к СМИ. Результат вы можете увидеть сами — уже 12 лет в Даугавпилсе проходят женские хоккейные матчи! Остановить его смогла лишь пандемия, в прошлом году матч не проводился.

Первый хоккейный матч прошёл в 2010 году, и тогда в игре участвовали лишь две команды: Бобры/Bebri и Парадиз/Paradize. В основном участницами команд стали молодые девушки Даугавпилса. В последней игре, в 2020 году, было уже шесть команд. Организаторы рассказывали, что на этот турнир пытаются заявляться девушки из Риги и даже из других стран, например, Литвы! К тому же, в составах команд сейчас не только молодые девушки, но и женщины совершенно разного возраста.

Женская сборная раз в год 

Женский хоккей настолько сильно заинтересовал участниц, что они хотели бы играть чаще, чем раз в год. Женщины искали поддержку в организации тренировок на постоянной основе, но пока ничего не получилось. 

Представитель Управления спорта Инесе Калинина сказала, что подобным тренировкам мешает отсутствие свободного льда — в плотном расписании Ледового нет времени для тренировок девчонок. Но тренер и организатор женского хоккея в Даугавпилсе Игорь Иванов сказал, что лёд — не основная проблема: нашим девушкам не хватает энтузиазма, чтобы играть постоянно. Одну игру в год 8 марта они очень ждут и готовятся, но постоянные тренировки — это намного серьёзнее и ответственнее. 

Что в этом году? 

Девчонки целый год пропустили из-за пандемии и сейчас настроены решительно: судя по тренировке, играть готовы и уже находятся в неплохой форме, чтобы составлять друг другу конкуренцию.

Неожиданным сюрпризом для женского хоккея стало пополнение из Украины. Оказалось, что среди беженцев, прибывших в Даугавпилс, есть профессиональные женщины-хоккеистки. Так что лидерам 2019-2020 годов, команде «Орешек», придётся ещё больше постараться, чтобы сохранить свой титул победителя и в этом году! 

Но ещё в этом году в турнире примут участие девчонки из Риги, Зарасая, Утяны.

Последняя тренировка перед матчем состоится 7 марта в 18:00 в Ледовом Дворце, и несмотря на то, что это последний день перед игрой, всех желающих попробовать себя в женском хоккее ждут на ней. 

Интересные факты 

  • На первый матч в 2010 году главный редактор газеты «Динабург» Роман Самарин отправил играть двух сотрудниц своей редакции — Ларису Кирилову и Эльвиру Самарину. Как рассказали очевидцы тех событий, в итоге в составе команды на лёд вышла только Лариса Кирилова
  • Роман Самарин и Дмитрий Пилюцкий переделали песню «Трус не играет в хоккей» в песню для женского хоккея и она стала гимном турнира.
  • В думе на женский турнир не было запланировано никаких средств, но депутат Вячеслав Ширяков из своих личных денег купил торт (в форме хоккейного поля с воротами, двумя клюшками, шайбой и розами посередине) и шампанское для 
  • Вся экипировка для игры предоставляется организаторами турнира.
  • Самое большое количество команд, участвующих в турнире — 8.
  • Принять участие в турнире может каждая женщина, независимо от возраста и уровня подготовки. 
  • Некоторые участницы турниров 8 марта добивались потом больших успехов в профессиональном хоккее — такую историю можно прочитать здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments