Орлы в Дурбе: Милда и Волдис остались без потомства :(

Чужая орлица пожирает яйца, которые снесла Милда. 23 марта 2022 года. Скриншот с видео Latvijas Dabas Fonds
Чужая орлица пожирает яйца, которые снесла Милда. 23 марта 2022 года. Скриншот с видео Latvijas Dabas Fonds

23 марта в гнезде орлов в Дурбе, за которым, благодаря установленной видеокамере, могут наблюдать десятки тысяч человек, произошла новая трагедия. Чужая орлица сожрала два яйца.

А ведь только-только мы писали радостные новости об орлице Милде, которая вновь вернулась в гнездо в Дурбе, нашла себе нового спутника и снесла яйца. 

Читай нас в Telegram

Переживали о поведении Волдиса

Наблюдатели за гнездом переживали о поведении Волдиса, мол, орёл не слишком привязан к «семье» и его отцовские инстинкты не пробудились. Зря переживали. Волдис стал высиживать яйца, подменяя Милду, стал носить ей рыбу и даже отбивал гнездо от других птиц. Но, видимо, не всегда…

Конец подкрался незаметно

23 марта во второй половине дня Волдис сменил Милду, оставаясь в гнезде и присматривая за будущим потомством. Но в гнездо прилетела чужая орлица. К слову, она была окольцована. Номер птицы — H 426. 

Волдис громко повозмущался, но прогонять её не стал. Между тем, незваная гостья просто стала пожирать яйца. Волдис даже не попытался её остановить!

Почему Волдис не уберег будущее потомство?

На этот вопрос ответил орнитолог Янис Кюзе. Он отметил, что наблюдатели за гнездом «стали свидетелями очень интересного поворота событий», и в его практике уже были другие подобные случаи. 

Почему Волдис так себя повел? «Роль сыграло то, что самец молод и неопытен, его связь с территорией и этой партнёршей ещё не так сильна», — написал специалист.

А что же это за «ужасная» незнакомка?

Янис Кюзе говорит, что эта птица окольцована в окрестностях Яунпилса 25 мая 2016 года. Эта самка достигла гнездового возраста и ищет себе местечко и партнёра. Орнитолог не исключает, что в гнезде в Дурбе могут продолжаться подобные конфликты.

Оправится ли Милда после трагедии?

Напомним, что орлица Милда пережила немало. В прошлом году пропал её постоянный партнёр — орёл Раймис. Из трёх снесенных яиц вылупились два орлёнка, но Милда была одна, поэтому была вынуждена оставлять гнездо надолго. В итоге, оба птенца замерзли и погибли, а голодная самка их съела.

Сейчас Милда по инерции продолжает высиживать, правда теперь только дно гнезда. Но орнитолог не исключает, что есть надежда и в этом сезоне ещё будет отложено одно яйцо. Это выяснится через неделю-две. Отметим, что читатели зафиксировали, что орлы вновь занимались «непристойностями» на камеру.

Птиц не оскорблять!

Читатели форума и наблюдатели за птицами очень сочувствуют своим героям — орлам из гнезда в Дурбе и нередко слишком эмоциональны в своих высказываниях. Орнитолог Янис Кюзе, модерирующий форум, предупредил: 

«Призываю вас воздержаться в комментариях  от оскорбительных эпитетов в отношении птиц. Это привилегия  – наблюдать за природой вблизи. Каждый такой случай увеличивает наши знания».

Если вы хотите наблюдать за птицами и также как «Чайка» получать знания, то следить за гнездом орлов в Дурбе в прямом эфире можно здесь

Также вы можете поддержать этот проект. А почитать о событиях прошлого года можно здесь.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
2 лет назад

может в следующий раз стоит установить камеру с возможностью звукового отпугивания

Инна Плавока
Администратор
2 лет назад
Reply to  Алексей

В прошлом году мы писали про такие предложения. Но орнитологи считают, что нельзя вмешиваться…

Алексей
Алексей
2 лет назад

Хмм!