«Живая история» — это проект нескольких институций Зарасая и Даугавпилса. Полное название проекта, стартовавшего в октябре 2020 года — «Живая история: синергия культуры и науки и долгосрочное развитие в приграничных регионах Зарасая (Литва) и Даугавпилса (Латвия) (A living history: cultural and acientific synergy in the border region Zarasai (LT) – Daugavpils (LV)- for sustainable development)», реализованного в рамках инструмента европейского соседства по программе приграничного сотрудничества.

18 месяцев кафедра истории Даугавпилсского университета с коллегами из Зарасая проводила ряд мероприятий и одно из них — это онлайн дискуссия «Туризм в приграничных регионах: эффективное использование культурного капитала в долгосрочной перспективе», в которой участвовали представители музеев, университета, а также туристической отрасли.

Sekojiet mums
“Facebook”

Участники обсуждали вопрос о роли музея в приграничном регионе, о значении проекта для туристической отрасли, а также говорили о том, с какими вызовами предстоит столкнуться. Кроме этого в заключении обсудили, какую роль сыграют представители музеев и историки, если Даугавпилс получит звание культурной столицы Европы в 2027 году.

В ходе дискуссии участники поднимали разные вопросы о роли музея, о его взаимодействии с историками, а также какими могли быть инструменты привлечения туристов.

Например, директор Агентства информации и развития туризма Даугавпилса Жанна Кулакова отмечает, что один из главных моментов — это не столько новые технологии, сколько персонал, готовый их принимать, так как всё же сотрудники туристической отрасли — это посредники между объектом и человеком, который пришёл на этот объект посмотреть.

Жанна Кулакова добавляет, что очень важно уметь адаптироваться к меняющимся условиям. Многое в туризме изменилось, начиная с 2020 года, из-за пандемии. Статистика Даугавпилсского агентства развития туризма показывает, что люди внутри Латвии стали интересоваться, что есть в их родной стране. Латвийцы за последние два года составляли больше 80% гостей.

«Произошли изменения и в географии. К нам чаще стали приезжать гости из Литвы, Польши и Германии. Учитывая эти географические изменения на нашей домашней странице появилась информация на литовском, польском и немецком языках».

Другой не менее важный вопрос — это подача информации. Музеи стараются удивить туриста, внедряют технологии. Но это не значит, что нужно отказываться от традиционных форм. Можно находить свои акценты, характерные для региона, а не копировать то, что люди уже видели. Не надо бояться искать что-то новое и делать то, чего у других нет.

Когда технологии недоступны — это, в первую очередь, связано с нехваткой финансирования, в этом случае можно подключать творческий подход. Думать, как изменить музейное пространство подручными средствами, поменять подачу информации — планировку, размещение стендов, подход в написании текстов.

Руководитель агентства «ТАКА» Аугшдаугавского края Роланд Градковский обозначил цели музеев следующим образом:

«Цель музея — исследование и создание шоу. Это не просто набор свидетельств о прошлом. Музей — это современная институция, конечно, не всегда это шоу можно создать, но если есть такая возможность, то к этому нужно стремиться».

Это следующий момент, которому уделил внимание профессор Хенрих Сомс, исследователь Латгальского исследовательского института ДУ:

«Важен отбор информации, которую получают люди. Речь не идёт о сенсациях. Нужно, с одной стороны, показать туристу, что мы тоже часть Латвии, Балтии, мира, и одновременно находить уникальные моменты, определяющие именно нас. Особенно в приграничье. Сейчас активно используется кулинарное наследие, но есть и другие эпизоды. Например, многим сложно понять, как в 1919 году под Даугавпилсом билось пять армий одновременно. Нужно находить такие факты и эксплуатировать их в хорошем смысле этого слова».

Технологии, информация, персонал, исследование — не могут существовать одно без другого. Сотрудничество открывает новые возможности. Ещё один момент, с которым согласно большинство участников дискуссии — не стоит обосабливаться, наоборот, взаимодействие музеев и самоуправлений, создание единой сети, будет способствовать общему успеху и туристической привлекательности. Важно представить Латгалию не как россыпь отдельных частных музеев, а как единый общий маршрут, где в каждом пункте можно узнавать что-то новое.

В дискуссии участвовали 33 человека. В числе активных участников, кроме упомянутых Роланда Градковского, Хенриха Сомса, Жанны Кулаковой, также были руководитель художественного отдела Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Майрита Фолкмане, руководитель музея Даугавпилсского университета Сергей Кузьмин и координатор разработки заявки «Даугавпилс 2027» на звание культурной столицы Европы Диана Солдане.

Публикация создана при финансовой поддержке Европейского союза. За содержание публикации полностью отвечает Даугавпилсский университет и материал не может использоваться, как точка зрения отражающая мнение Европейского союза.

Стоимость проекта — 648 959, 52 евро, из которых 90% — финансирование инструмента Европейского соседства, 10% софинансирование партнёров проекта.

Лого: Финансирует Европейский союз

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments