С 1 мая повысится цена на проезд в общественном транспорте Даугавпилса

Трамвай № 3 на конечной остановке
Трамвай № 3 на конечной остановке "Крепость". Март 2022 года. с 1 мая в Даугавпилсе повысятся цены на проезд в общественном транспорте, а также отменят бесплатный проезд для пенсионеров - им придётся платить по 20 центов за поездку. Фото Елены Иванцовой

Как и планировалось, май в Даугавпилсе начнётся с повышения цены за проезд в общественном транспорте. Вместо теперешних 50 центов обычный полный билет будет стоить 70 центов. Также отменят бесплатный проезд для пенсионеров, они будут платить за одну поездку 20 центов. 

Вопрос рассмотрели на внеочередном заседании финансового комитета, окончательное решение депутаты примут на заседании думы.

Подорожание связано с ростом цен на энергоносители: топливо и электроэнергию, а также с уменьшением пассажиропотока. Руководитель предприятия Daugavpils satiksme Сергей Благовещенский сказал, что за год цены на природный газ выросли на 376%, на электроэнергию на 258% и на дизель — на 62%. В 2,5 раза сократился пассажиропоток, это было связано с тем, что в разгар пандемии многие работали из дома, дети также учились дома, а многие пенсионеры не ездили на трамваях и автобусах, когда для них ввели плату.

Себестоимость перевозки одного пассажира составляет 1,50 евро.

В 2022 году АО «Daugavpils satiksme» планирует перевести 10,8 миллионов пассажиров (трамваями — 5,1 миллион, автобусами — 5,7 миллионов). Затраты предприятия планируются в объеме 9 376 053 евро, сообщает муниципальный сайт. Основные статьи расходов – оплата труда персонала (67%) и энергоресурсы (19%).

Итак, с 1 мая:

  • обычный полный билет в трамваях и автобусах — 0,70 евро;
  • провоз животного и багажа — также 0,70 евро;
  • дети и люди с инвалидностью продолжат ездить бесплатно;
  • пенсионеры будут платить за поездку 0,20 евро;
  • отменяются льготы в праздничные дни и в воскресенье (половина стоимости обычного билета);
  • проездной на месяц в трамвае или автобусе будет стоить 40 евро;
  • проездной на месяц в обоих видах общественного транспорта — 50 евро.

Последний раз цены на проезд в Даугавпилсе повышали в сентябре 2018 года — с 43 до 50 центов. С учётом удорожания с 1 мая цена за проезд в общественном транспорте Даугавпилса по-прежнему будет оставаться одной из самых низких в Латвии. Так, например, одна поездка в столице обходится в 1,15 евро, в Лудзе билет стоит 0,70 евро, в Вентспилсе — от 0,60 евро, в Лиепае — 0,70 при предварительной покупке билета (при покупке у водителя — 1 евро). 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments