Ремонт трассы Даугавпилс — Ницгале: проект будет готов не раньше конца 2023 года

Участок дороги от Даугавпилса до Ницгале около Ликсны. Фото: augsdaugavasnovads.lv
Участок государственной автомобильной дороги высшей категории - трассы А6, от Даугавпилса до Ницгале около Ликсны. Из-за ужасного состояния здесь органичили скорость до 70 км/ч. Фото: augsdaugavasnovads.lv

Последние несколько лет 25-километровый участок государственной трассы А6 от Даугавпилса до Ницгале доставляет водителям массу неудобств — яма на яме. Установили даже знак ограничения скорости — 70 км, хотя ещё прошлым летом здесь можно было ехать до 100 км/ч.

Проблемы данная трасса приносит не только водителям, но и пешеходам — местным жителям Ликсненской волости Аугшдаугавского края. Люди много лет жалуются на отсутствие перехода четырёхполосной дороги возле остановки «Поворот на Калупе».

Читай нас в Telegram

Есть ли надежда на капитальный ремонт дороги, «лица Даугавпилса», как многие её окрестили?

Сроки сдвинулись

«Чайка» неоднократно писала о проблеме. В 2019 году ремонт разбитого участка оценивался  примерно в 50 млн евро. Сколько он мог бы стоить сейчас, с учётом удорожания стройматериалов и энергоносителей, даже трудно предположить. 

В июне прошлого года министр сообщения Талис Линкайтс, посетивший Даугавпилс, сказал, что реконструировать трассу будут, и проект будет разрабатываться в 2022 году. 

Предприятие Latvijas valsts ceļi, в ведении которого находится эта дорога, считает, что интенсивность движения здесь небольшая. На наш запрос о том, когда мог бы начаться ремонт, и не повлияет ли на планы Министерства сообщения удорожание стройматериалов, на предприятии ответили: «Проект будет готов не раньше конца 2023 года. Сейчас трудно прогнозировать, каким будет уровень строительных расходов и какое финансирование будет доступно сети государственных дорог». 

Руководитель отдела коммуникаций Анна Кононова напомнила, что в последние годы финансирование на сети государственных дорог в основном, идут из госбюджета, а решение о размере этого финансирования принимают правительство и парламент, утверждая годовой бюджет страны.

Как видно, сроки проектирования уже сдвинулись. Учитывая, что 1 октября этого года в Латвии пройдут выборы в 14-й Сейм, могут поменяться и министры, и приоритеты. 

Пешеходы рискуют жизнью

Автобусной остановкой пользуются десятки людей, которые приезжают из Даугавпилса в Ликсну, в том числе и школьники. Автобус не заезжает в Ликсну, а едет дальше в Калупе, и пассажиры вынуждены подвергать себя опасности, особенно зимой. Они пересекают дорогу, нарушая ПДД, потому что другого выхода нет. К тому же, на пути от остановки к посёлку Ликсна путь им преграждает канава на разделительной полосе, вырытая два года назад. Во время дождей или таяния снега канава заполняется водой. Освещения здесь тоже нет.

Руководитель Ликсненской волости Бирута Озолиня говорит, что пару лет назад на данном участке произошла авария со смертельным исходом. Летом и осенью в Ликсненский парк едет много туристов, на автобусе приезжают целые группы, и они тоже пересекают дорогу по канаве.

Решением мог бы стать пешеходный туннель или воздушный мост, думают жители. Когда эта трасса только строилась, в 70-е годы прошлого века, для будущего переезда насыпали возвышения. Эти пригорки можно было бы использовать для строительства мостика. Но у предприятия Latvijas valsts ceļi другое видение ситуации. В замысле строительного проекта не предусмотрены туннель или мост, но место пересечения дороги будет пешеходами обеспечено, отмечают в LVC. Строительство же воздушного моста или туннеля предприятие перекладывает на самоуправление: если у того есть желание что-либо здесь строить, то оно может заключить договор с предприятием и проектировать, а затем и строить объект за свои средства.

Отдел общественных отношений думы Аугшдаугавского края подготовил сюжет о проблеме пересечения дороги, его можно посмотреть здесь

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Владимир
Владимир
2 лет назад

Почему автобус не может сделать круг небольшой?
Проехать до разворота, подъехать к остановке на другой стороне, а после опять развернуться и уже потом ехать дальше в Калупе.