Локдаун в Шанхае, планы латвийцев на лето и сокращение количества больных в стационаре. Главное о Covid-19 за неделю

Самолёт airBaltic в аэропорту
Самолёт airBaltic в аэропорту "Рига". На лето в Рижском аэропорту уже запланированы дополнительные рейсы на курортные направления, прежде всего, это турецкий город Анталья и греческие Ираклион и Родос. Фото со страницы Riga Airport на фейсбуке от 5 апреля 2022 года

Про ковид на этой неделе не принималось никаких важных решений, даже Центр профилактики и контроля заболеваний уже две недели не готовит отчёты о том, как в Латвии обстоит ситуация с вирусом, публикуя лишь ежедневные оперативные данные. 

Правительство готовится к маю, когда нужно будет определиться, что делать с непривитыми педагогами. Тревожные новости продолжают поступать из китайского мегаполиса Шанхая, где до сих пор действует локдаун, а уровень заболеваемости Covid-19 продолжает расти. 

Поддержи «Чайку»:

Снова Китай

Когда в декабре 2019 года в китайском городе Ухань впервые в мире выявили случай заболевания ковидом, казалось, что эпидемия не дойдёт до стран, далёких от Китая, но уже 30 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта —всемирной пандемией

На данный момент зарегистрировано свыше 508 млн случаев заболевания по всему миру; подтверждено более 6,2 млн смертей от последствий, вызванных инфекцией.

Месяц назад, 27 марта, власти Шанхая, города с населением в 26 млн человек, объявили жёсткий локдаун, поскольку днём ранее здесь зафиксировали 2 631 пациента с бессимптомным течением коронавируса и 47 случаев с симптомами. К началу апреля число новых случаев выросло до 9 000 в сутки, а затем и до 27 тысяч. 

Это новый вид омикрона — BA.2, который также называют «стелс-омикроном». Он распространяется в разы быстрее оригинального «омикрона» и большая часть носителей переносит болезнь без симптомов.

Эксперты из разных стран рассуждают, чем может обернуться новая вспышка коронавируса для мировой общественности. Как себя поведёт новый подвид вируса — сказать сложно, впереди лето, и люди будут активно путешествовать. Повторится ли сценарий Уханя, пока прогнозировать никто не берётся. 

А Министерство здравоохранения Латвии тем временем разрабатывает стратегию действий на осень в связи с возможным всплеском заболевания, об этом сегодня в эфире TV3 сообщил глава ведомства Даниель Павлютс. По его словам, в плане десять направлений, и министерство готовит четыре сценария, начиная от «всё очень спокойно» и заканчивая неконтролируемой инфекцией, бушующей в стране.

Дома — лучше

Центр профилактики и контроля заболеваний отмечает, что призыв лишний раз воздерживаться от поездок всё ещё актуален, хотя кажется, что коронавирус отступил. 

Журналисты Латвийского телевидения выяснили, что жители Латвии планируют летом отдохнуть в тёплых странах, однако сейчас они не бронируют поездки за несколько месяцев, как это практиковалось до пандемии. На лето в Рижском аэропорту уже запланированы дополнительные рейсы на курортные направления, прежде всего, это турецкий город Анталья и греческие Ираклион и Родос.

О том, что люди после пандемии начинают активно путешествовать, свидетельствуют и данные Центрального статистического управления — уже в феврале 2022 года латвийские гостевые дома и отели обслужили 88,3 тыс. туристов (местных и иностранных), это вдвое больше, чем по данным на февраль 2021 года.

Непривитые учителя — что будет с ними 

Решение о том, вернутся ли в школу непривитые педагоги, будет принимать только в мае, и неизвестно, в начале или конце месяца, хотя Латвийский профсоюз работников образования призывает это сделать как можно быстрее. 

В ходе опроса Европейского комитета образовательных профсоюзов, который объединяет 127 организаций, выяснилось, что Латвия — одна из восьми стран среди 41 государства Европы, в котором к работающим в сфере образования специалистам применяется обязательная вакцинация.

В разгар пандемии к карьерным консультантам Латвии обращалось много людей разного возраста, которые интересовались возможностью сменить или найти новую работу из-за отсутствия прививки, сообщает Латвийское радио.

Ситуация в Латвии

По статистике видно, что после пасхальных выходных показатели вновь пошли вверх — в будние дни делают больше тестов. В воскресенье, 17 апреля, впервые с сентября 2021 года не было зафиксировано ни одной смерти от ковида, однако в последующие дни снова регистрировали от одной до 11 смертей. 

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе впервые с конца февраля смертность пациентов с Covid-19 в Латвии не была самой высокой среди стран Евросоюза и Европейской экономической зоны.

За время пасхальных выходных в латвийских стационарах прирост больных не наблюдался, количество пациентов немного снизилось, сообщает Национальная служба здравоохранения. 

Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости до сих пор снижался, но 20 апреля за сутки вырос с 477,9 до 482,1 на 100 тысяч населения. По данным на сегодня, он составляет 470,8 случаев на 100 тыс. населения.

Топ 10 самоуправлений Латвии с самым высоким уровнем заболеваемости на данный момент возглавляет Прейльский край (1,4 тыс. случаев заболевания на 100 тыс. жителей), далее следует Даугавпилс (937,7) и Краславский край (913,4).  

Статистика последней недели

  • Пятница, 15 апреля — 191 (сделано 1 463 теста, доля положительных 13,1%)
  • Суббота, 16 апреля — 299 (1 916, 15,6%)
  • Воскресенье, 17 апреля — 67 (1 233, 5,4%) 
  • Понедельник, 18 апреля — 172 (2 338, 7,4%)
  • Вторник, 19 апреля — 985 (5 958, 16,5%)
  • Среда, 20 апреля — 1 133 (5 970, 19%)
  • Четверг, 21 апреля —  765 (5 194, 14,7%)

Всего в Латвии с начала пандемии зафиксировано 816 298 случаев заболевания Covid-19. От последствий инфекции умерли 5 724 человека.

Ситуация в Даугавпилсе

За длинные выходные в Даугавпилсскую региональную больницу поступили 34 пациента, у которых был выявлен Covid-19. Выписались с таким диагнозом 23 пациента. С 14 по 20 апреля от последствий, вызванных инфекцией, умерли 8 человек от 82 до 94 лет.

Утром в среду в стационаре находились 59 пациентов с ковидом, вчера — 52, а сегодня 50 в возрасте от 0 до 97 лет (один ребёнок в возрасте до 10 лет). За последние сутки поступили 10 новых пациентов, выписались 12, летальных исходов не зафиксировано. Количество пациентов снижается, как и прогнозировал член правления ДРБ Григорий Семёнов.

Ситуация в соседних странах

Правительство Литвы с 1 мая отменяет режим экстремальной ситуации в связи с Covid-19, который действовал более двух лет. За последние сутки в стране зафиксированы 1 154 новых случая заболевания за сутки, умерли 5 человек. Всего: 1 052 403 заболевших и 9 038 умерших с начала пандемии.

Эстония, как и Латвия, также столкнулась с огромным переизбытком вакцин. Спрос на вакцины снижается, но заказанные ранее дозы препарата продолжают поступать в больших количествах. За последние сутки в стране зафиксировали 804 новых случая заболевания, умерли двое. Всего: 569 347 случаев заражения и 2 528 смертей.

В России 9 001 новый случай заболевания и 195 умерших за последние сутки. Всего: 18 119 862 случая заболевания, умерли за время пандемии 374 563 человека.

В Республике Беларусь 695 новых заражений за сутки. Общее количество заболевших — 976 261, за время пандемии умерли 6 917 человек.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments