В Латвию запрещено ввозить белорусское топливо

С 15 апреля и до 15 мая Республика Беларусь ввела безвизовый въезд для граждан Латвии и Литвы. И хотя латвийские власти настоятельно рекомендуют гражданам не посещать соседнюю страну, многие пользуются этой возможностью, особенно жители приграничной Латгалии. 

По данным Государственного пограничного комитета Республики Беларусь на 21 апреля, с 15 апреля из Литвы и Латвии в РБ приехали 3 678 человек. 

Поддержи «Чайку»:

Однако то, за чем многие туда едут — бензин и дизельное топливо, ввозить в Латвию нельзя. На границе водителям раздают памятки с информацией о запрете. 

На Фейсбуке даугавпилчане и жители Латгалии активно обсуждали: можно ли заправиться в Беларуси и взять с собой ещё 10 литров топлива, как это разрешалось раньше, до пандемии и санкций против России и Беларуси. Было очень много противоречивой информации — кто-то писал, что всё можно, таможня пропускает, кто-то — что нельзя ни заправиться, ни вывозить топливо в канистре. Если нельзя, то как это проверяют — сколько бензина в баке и каково его происхождение? Люди ссылались на разные источники информации.

«Чайка» решила выяснить: можно ли всё-таки везти в Латвию белорусский бензин? 

На контрольно-пропускных пунктах Силене и Патерниеки пограничники ответили, что такую информацию они не предоставляют, это юрисдикция таможни, нужно спрашивать в СГД или в таможенных пунктах на границе. «Их номера можно погуглить» — посоветовали на одном из пунктов, отметив, что всех, кто звонит на КПП с подобными вопросами, тоже перенаправляют звонить таможне. 

Ответы Службы госдоходов

Специалисты таможенного управления Службы госдоходов написали: «Отвечаем на все вопросы, на которые разрешено, т. е. возможно давать информацию».

Вопрос 1: Можно или нельзя ввозить в Латвию полный бак белорусского топлива?
Ответ: Запрещено приобретать для частных нужд нефтепродукты, которые находятся или их происхождением является Республика Беларусь, соответственно, из этой страны нельзя ввозить и топливо, за исключением того количества, которое необходимо для работы транспортного средства.

Вопрос 2: Можно или нельзя ввозить канистру с 10 литрами топлива?
Ответ: Запрещено импортировать, приобретать и транспортировать конкретные нефтепродукты, приобретённые или произведенные в Беларуси (код 2710 — бензин, дизельное топливо). Это означает, что физическим лицам не разрешается ввозить топливо в канистре, хотя оно и предназначается для личных нужд.

Вопрос 3: Есть ли номер телефона, по которому люди могут звонить специалистам СГД по вопросам таможенного контроля?
Ответ: Клиенты могут звонить на консультационный номер CГД (+371) 67120000, выбрав тему «таможня», и получить нужную информацию. Время работы телефона: понедельник — четверг с 8:15 до 17:00, в пятницу с 8:15 до 15.45.

На четвёртый вопрос о том, как технически происходит таможенная проверка количества топлива в автомобиле, в СГД не ответили, видимо, как раз эту информацию предоставлять нельзя.

Почему запретили

В СГД отметили, что запреты действуют согласно Регулам Европейского Союза и Европейской Комиссии об ограничивающих мероприятиях в отношении беларуси (новейшие изменения приняты 2 марта 2022 года). Согласно данным документам запрещено:

  • импортировать в ЕС нефтепродукты, если они произведены или экспортированы в Беларуси;
  • приобретать нефтепродукты, которые находятся или которые произведены в Беларуси;
  • транспортировать нефтепродукты, произведенные в Беларуси, или если их экспортируют из Беларуси в какую-либо другую страну;
  • прямо или косвенно оказывать техническую помощь, услуги посредника, финансирование или финансовую помощь, а также страхование и перестрахование в связи с запретами, указанными в вышеизложенных трёх пунктах. 

Пропуск нефтепродуктов в страну может рассматриваться как нарушение санкций. Санкционное регулирование, установленное для Беларуси, относится и к физическим, и к юридическим лицам, в том числе к товарам, которые находятся в личном багаже путешествующих. Исключения по отношению к физическим лицам и определённому количеству не предусмотрены.  

Здесь можно ознакомится с правилами, которые нужно соблюдать, путешествуя вне границ Евросоюза и привозя что-либо в Латвию. 

Тут — список ограничений и запретов на перемещение тех или иных товаров. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Гоги
Гоги
2 лет назад

Тут — список ограничений и запретов на перемещение тех или иных товаров
не работает ссылка

Инна Плавока
Администратор
2 лет назад
Reply to  Гоги

Спасибо, простите. Поменяли ссылку. Вот: https://www.vid.gov.lv/lv/ierobezojumi-un-aizliegumi-precu-parvietosanai

Гамаз
Гамаз
2 лет назад

бред, вчера с женой на двух машинах поехали заправили полные баки