Отмена сертификатов для учителей, компенсации из-за побочек от вакцин и отмена масок в транспорте. Главное о Covid-19 за неделю

Общественный транспорт в Даугавпилсе. 19 мая 2020 года. Фото: Евгений Ратков
Женщина на трамвайной остановке "Городская поликлиника" в Даугавпилсе. С 15 мая 2022 в Латвии планируют отменить требование носить маски в общественном транспорте. Фото: Евгений Ратков (19 мая 2020 года)

С 30 апреля Центр профилактики и контроля заболеваний прекратил публикацию актуальной статистики о ситуации с ковидом по выходным, теперь по понедельникам обобщается информация за трое суток.

Правительство решило вопрос с педагогами — с 1 июля сотрудникам сферы образования больше не требуется наличие ковид-сертификата. Также утвердили порядок присвоения компенсаций тем, у кого вакцина вызвала тяжёлые или средне-тяжёлые побочные эффекты. 

Ещё одна новость — с 15 мая могут отменить маски в общественном транспорте.

Во вторник, 3 мая, правительство на заседании приняло ряд важных решений. 

Сертификат для учителей отменили

Как и планировалось, Кабинет министров в мае собирался принять решение о судьбе непривитых учителей. Этого требовали более 1 000 сотрудников сферы, подписав коллективное письмо, и профильный профсоюз. 

В правила КМ «Меры эпидемиологической безопасности для ограничения распространения инфекции Covid-19» внесены поправки о том, что с 1 июля будет отменено требование к сотрудникам сферы образования о необходимости наличия ковид-сертификата о вакцинации или перенесенной болезни.

Поправки также предусматривают, что молодые люди, которые учатся в общеобразовательных, специальных или профессиональных учебных учреждениях, уже с 1 июня смогут работать в сфере образования или предоставлять услуги по уходу за детьми во время летних каникул без сертификата о вакцинации или перенесённой болезни. 

При этом сохранится условие о том, что у работодателя будет право оценивать риск инфицирования каждого сотрудника и определять виды работы, для выполнения которой сертификат требуется. Это не относится к детям, которые во время летних каникул работают.

«Побочные» компенсации 

Министерство здравоохранения объясняет порядок действий в случае, если житель Латвии захочет получить компенсацию в связи с побочными последствиями после вакцинации. Порядок утвержден правительством на последнем заседании.

  • Потребовать компенсацию сможет человек, который вакцинировался в Латвии зарегистрированной в Европейском агентстве лекарств вакциной и его здоровью нанесен вред, напрямую связанный с побочными явлениями, указанными в ее описании, в результате чего функциональность и  здоровье не восстанавливаются длительное время — как минимум 26 недель (полгода).
  • Решение о присвоении компенсации будет принимать Государственное агентство лекарств, куда нужно будет подавать заявление вместе с заключением медика и другими подтверждающими документами о том, что проблемы со здоровьем возникли именно из-за прививки.

  • В случае смерти человека подать заявление о компенсации сможет его наследник, предъявив документы о наследовании, протокол паталогоанатомического расследования или заключение судебно-медицинского эксперта.

Щедрый подарок и просьба о помощи

Премьер-министры стран Балтии обратились к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой внести изменения в предварительные договоренности с производителями вакцин от Covid-19.

«Мы с обеспокоенностью отмечаем, что государства-члены ЕС сталкиваются с новым вызовом, а именно с перепроизводством и избыточным распределением вакцин. Вакцины поставляются в страны Балтии и другие страны без учёта снижения спроса. Это создает давление не только на логистические сети и складское хозяйство, но и на бюджет», — говорится в обращении.

3 мая правительство приняло решение, что с учётом эпидемиологической ситуации в Латвии и завершением активной фазы вакцинации от Covid-19, а также из-за переизбытка вакцин 849 420 доз вакцины Comirnaty будут пожертвованы Никарагуа, стране в Центральной Америке. 

Ранее около миллиона вакцин Латвия уже пожертвовала Тунису, Молдове, Албании, Кении, Грузии, Вьетнаму, Египту и Бенину.

Маски — в прошлое

Общественный транспорт, медицинские учреждения и учреждения социального ухода — те места, где ещё обязательно нужно носить защитные маски. Министерство сообщения разработало поправки к правилам об эпидемиологической безопасности, согласно которым с 15 мая планируется отменить обязательное требование носить маски в общественном транспорте. Минздрав не возражает.

Ситуация в Латвии

В связи с сокращением положительных случаев Covid-19 Центр профилактики и контроля заболеваний больше не публикует ежедневную статистику по выходным и праздничным дням, обобщая информацию за трое суток по понедельникам в социальных сетях.

В апреле 2022 года, по подсчетам Rus.LSM, от последствий инфекции умерли 153 человека, в марте 377, в феврале 351, в январе 303 человека, в декабре 2021-го — 364, в ноябре — 963, в октябре — 536 человек.  

Среди латвийских самоуправлений c самым высоким уровнем заболеваемости по-прежнему больше всего латгальских. На 1-м месте Прейльский край (1,2 тыс. заболевших на 100 тыс. жителей), затем следуют Резекне, Краславский, Вараклянский, Лудзенский, Ливанский края, Даугавпилс на 7-м месте (477,5), замыкают десятку Балвский, Екабпилсский и Алуксненский края.

Статистика последней недели

  • С  пятницы по воскресенье, 29 апреля — 1 мая, — 713 заболевших и 10 умерших (проведено 7 288 тестов, доля положительных 9,8%)
  • Понедельник, 2 мая — 384 (4 236, 9,1%) 7
  • Вторник и среда, 3 и 4 мая — 622 (6 166, 10,1%)
  • Четверг, 5 мая — 314 (4 094, 7,7%)

Всего с начала пандемии в Латвии выявлены 824 046 положительных тестов на Covid-19. умерли 5 792 человека. 14-дневный кумулятивный показатель на сегодняшний день составляет 280,8 случаев на 100 тыс. жителей. На данный момент из всего населения страны привито 1,24 млн. человек, непривитыми остаются чуть менее 652,46 тыс. человек.

Ситуация в Даугавпилсе

В Даугавпилсской региональной больнице — наименьшее количество пациентов с ковидом за долгое время. На сегодняшний день лечатся 26 пациентов в возрасте от 45 до 93 лет. За последние сутки поступили четверо, выписались столько же, смертей нет. По-прежнему, больше всего болеют пожилые люди в возрасте от 70 до 90 лет (таковых 19). 

Ситуация в соседних странах

И Литва, и Эстония с 1 мая перестали публиковать ежедневную статистику по Covid-19 из-за снижения уровня заболевания. 

Департамент здоровья Эстонии публикует обзор эпидемиологической ситуации раз в неделю по вторникам. По последним данным, в стране всего было выявлено 572 193 случая заболевания, умерли 2 548 человек. В стране полностью вакцинированы 63,53% населения. 

В Литве за всё время заболели 1 059 185 человек, умерли 9 111. В стране вакцинировано 67,1% населения.

В России за последние сутки выявлен 5 541 новый случай заболевания, умерли 136 человек. Всего: 18 216 719 положительных тестов с начала пандемии, умерли 376 696 жителей страны. В России полностью привито 42,9% населения.

В Беларуси 189 новых случая заражения за последние сутки. Всего в стране зафиксированы 981 259 случаев заболевания, умерли 6 963 человека.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments