Бранч с предпринимателями: проблемы обозначены, но что делать дальше — неясно

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш на "Бранче с предпринимателями". Даугавпилс, 6 мая 2022 года. В начале встречи он сказал: "Этот год начался тяжело, а следующий будет ещё труднее, и нужно заранее, своевременно, к этому подготовиться". Фото: Елена Иванцова

Стремительное удорожание энергоресурсов, война в Украине, санкции против России и Беларуси негативно сказываются на предпринимателях Даугавпилса и Латгалии, чей бизнес долгие годы тесно связан с этими соседними странами. 

Даугавпилсский локомотиворемонтный завод (ЛРЗ) уже с марта этого года уволил более 200 человек из 600, и если в геополитической ситуации ничего не изменится и государство не поможет, то увольнения продолжатся, говорит член правления завода Наталия Петрова. 

Читай нас в Telegram

Сергей Гусаров, руководитель латвийско-российской компании Teks, которая в своё время занималась поставкой нефтепродуктов теплосетям, производством щепы, а сейчас переквалифицировалась на логистику, склады, загрузку и разгрузку ж/д вагонов, и деятельность которой теперь тесно связана с транзитом, говорит, что трудности наступили вместе с войной, поставки сырья из России, Беларуси и Украины остановились. 

От происходящих в мире событий страдают даже самые крупные компании. Так, самый крупный налогоплательщик в Латгалии AS Latvijas Maiznieks очень сильно зависит от цен на сырьё и энергоносители, рассказал финансовый директор компании Павел Меньшиков.

Виктор Вингрис, многие годы работающий в сфере общественного питания, публично обратился к руководителям Даугавпилса с призывом забыть о политических интересах и объединиться ради спасения города. Он призвал в срочном порядке создать городской кризисный центр с участием всех представителей потенциально затрагиваемых надвигающимся кризисом предприятий, экономистов, экспертов и финансистов (обращение публиковала «Чайка», прочитать можно здесь).

С жалобами на экономические трудности и своими предложениями путей выхода из них обращались в думу и другие представители бизнеса. 

Дума обобщила и направила их премьер-министру Латвии Кришьянису Кариньшу и отраслевым министерствам, а затем организовало встречу.

6 мая в помещениях школы Саулес прошёл «Бранч с предпринимателями». В неформальной обстановке и модном формате позднего завтрака предполагалось вести конструктивный диалог между тремя заинтересованными сторонами: предпринимателями, самоуправлением и правительством о государственной поддержке в решении всех этих проблем.

Бранч организовали, чтобы убедиться, что о проблемах правительство слышит, может предложить конкретные выходы из кризиса, а визиты в регион ответственных министров, парламентских секретарей и президента — были не просто формальными визитами. 

«Этот год начался тяжело, а следующий будет ещё труднее, и нужно заранее, своевременно, к этому подготовиться», — сказал в начале встречи Андрей Элксниньш.

О ситуации на предприятиях в Даугавпилсе

Член правления ЛРЗ Наталия Петрова рассказала, что завод и его ведущие партнёры с Украины направляли массу писем с просьбой о помощи в государственные инстанции, но в ответ получали лишь формальные отписки о том, что скоро будет какая-то поддержка от государства. 

С большими проблемами столкнулась компания SMD Baltic, которая занимается производством электроники. Объём экспортного рынка в Россию составлял 49%, и за товар, отправленный в Россию в прошлом году, компания до сих пор не может получить оплату из-за санкций, хотя на момент отправки товара санкций ещё не было. Учредители SMD Baltic — белорусы, и поэтому сейчас налоговые органы обращают на компанию повышенное внимание, рассказала представитель Светлана Балтиня. 

На предприятии East Metal в Даугавпилсе работают 350 человек, большая часть продукции идёт на экспорт. Здесь проблемы другие —  местных работников не хватает, поэтому EM охотно принимает на работу украинцев, азербайджанцев и т. д, сообщил представитель компании Артурс Цирулис. «Необходимо в местных техникумах готовить специалистов для местных же предприятий», — говорит он. 

Подобные проблемы и в швейной отрасли. С одной стороны, европейские заказчики сейчас заинтересованы в расширении производства и увеличении объёмов продукции, но не хватает квалифицированной рабочей силы — в Латвии не обучают специальности поточной швеи, рассказала руководитель SIA Deora Pluss Диана Якубовская (подробно о проблемах в швейной отрасли в Даугавпилсе мы писали здесь). Кроме того, рост цен на энергоресурсы повлиял на стоимость продукции.

Страдает и сектор общественного питания: «Мы больше всего зависим от результатов вашей работы, — обратился к коллегам Виктор Вингрис. — Если ваши работники получают нормальную зарплату, они и в кафе могут прийти». Но далеко не все могут себе позволить ходить по ресторанам с «минималкой». Кроме того, исчерпаны ресурсы специалистов в разных отраслях, нет молодого потенциала. Виктор рассказал, что два года в Vēsma работал шеф-повар из Беларуси, и ему нельзя было платить меньше средней зарплаты по стране, которая сейчас составляет около 1 300 евро. «Средняя зарплата в Даугавпилсе, согласно статистике думы, 1 040 евро, но разве предприятия общественного питания могут себе позволить платить такую зарплату своим сотрудникам?», — спрашивает Виктор Вингрис.  

Какие выходы из ситуации видят предприниматели

Павел Меньшиков (AS Latvijas Maiznieks) предложил два способа, которые могли бы помочь выйти из кризиса: снижение НДС на товары первой необходимости и снижение акцизного налога. Также его очень волнует вопрос: чем в Латвии собираются заменить российский газ? 

Ещё Павел сообщил, что в начале года должны были открыться программы поддержки энергоэффективности Altum, но они не открыты до сих пор. В предыдущих программах, по его мнению, были прописаны не те акценты — поддерживались такие мероприятия по улучшению энергоэффективности, как утепление стен, но не возобновляемых энергоресурсов, таких, как солнечные батареи. 

Руководитель фирмы Teks Сергей Гусаров считает, что Латвии нужно очень хорошо подумать, прежде чем отказываться от российского газа, а также о том, следует ли с нового года увеличивать размер минимальной зарплаты — это нагрузка для бизнесменов по уплате налогов, и не каждый сможет это потянуть.

По мнению Виктора Вингриса, Даугавпилсу и Резекне нужно срочно определиться, в каком направлении они будут двигаться в ближайшие 30 лет, будет ли это производственный регион, либо что-то другое. Он считает, что самый большой потенциал в Латгалии имеет развитие туризма во всех его проявлениях и, соответственно, сферы общественных услуг (питание, гостиницы, санатории и т. д). А также, что в Латвии стоит создать какую-либо общую структуру и закупать электричество и тепло централизованно. 

О чём говорили представители власти

Предприниматели, пришедшие на встречу, ждали конкретных предложений, обещаний помощи, но, по сути, представители власти говорили общими фразами, в основном, акцентируя момент, что всему бизнесу придётся перестраиваться, искать другие рынки сбыта, искать альтернативы. 

«О России, стране-агрессоре, о российском газе, можно забыть раз и навсегда», — подчеркнула парламентский секретарь Министерства экономики Илзе Индриксоне. Она отметила, что в ближайшее время виды государственной поддержки бизнесу расширятся, программы разработаны. 

Председатель комиссии по административно-территориальной реформе Юрис Пуце считает, что цены на газ и на топливо уже не снизятся — Европа вообще испытывает нехватку дизельного топлива. «И не стоит думать, что российский газ дешевле, чем американский, который Латвия «качает» из Норвегии — цена одинаковая, газ покупается по биржевой цене», — отметил политик. 

Он сообщил, что ещё 10 лет назад такие города, как Елгава, Лиепая, Валмиера и Вентспилс топились газом, но за это время они полностью перешли на возобновляемые ресурсы — потому что самоуправления над этим целенаправленно работали. Почему эти города смогли, а Даугавпилс нет, вопрос к руководителям города. 

Что касается снижения НДС на товары первой необходимости, то если это произойдёт, то будет иметь краткосрочный эффект, потому что растут издержки. Покупательская способность снижается, соответственно, снижаются доходы предпринимателей, сказал Юрис Пуце. 

«Мы в бюджетной комиссии с деньгами не работаем. Мы работаем с цифрами», — сказал председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Мартиньш Бондарс, отметив, что до 24 февраля вообще было сложно кого-либо убедить на западе, что Европа начинается в Латгалии. Теперь же все изменилось — к Латгалии приковано огромное внимание. И это нужно использовать, сказал он. 

Он повторил сказанное парламентским секретарём — нужно забыть обо всём, что связано с Россией, и искать альтернативы во всех направлениях — этим и должна заниматься исполнительная власть. 

В энергетике это путь к возобновляемым энергоресурсам (парки солнечных батарей, ветрогенераторы и т. д.), в экономике — переориентация экспорта с России и Беларуси на другие рынки, и для Латгалии это наиболее острый вопрос из-за соседства этих стран. 

Бондарс видит выход в строительстве Даугавпилсского аэропорта, но грузового: «Нет смысла из Даугавпилса летать в Лиепаю. Даугавпилс — это ближайший европейский пункт, куда можно возить компоненты из Азии».

И в конце выступления председатель бюджетной комиссии «утешил» аудиторию: «Я думаю, что будет трудно нам, с точки зрения государственной власти, помочь вам решать ваши балансы, потерю прибыли и т. д., вы должны сами найти эти решения. То, в чём мы можем помочь вам, так это в предотвращении рисков, это наша обязанность».

Зачем приезжали?

Выйдя за рамки двух часов, отведённых на бранч, приступили, наконец, к той части, в которой представители Altum и Латвийского агентства инвестиций и развития рассказывали об инструментах государственной поддержки предпринимателям. Некоторые участники уже расходились — работа не ждёт. 

Видов поддержки, действительно, масса, как для малых, так и крупных, а также начинающих предпринимателей — все они представителям бизнеса известны (найти можно по ссылкам: Altum — здесь; Liaa — здесь).

После бранча Виктор Вингрис написал в фейсбуке: «Для чего приехали депутаты Сейма, я, честно говоря, не понял, от слова совершенно. Услышать же из первых уст парламентского секретаря министерства экономики о том , что российского газа НЕ БУДЕТ, можно было и по зуму. Все остальные речи «слуг народа» государственного уровня напоминали сильно разбавленную колу. Причём, не пепси и не кока. А так, местного розлива. Для чего собирались-то?».

Какой эффект будет после бранча, покажет время, но самоуправление намерено и дальше вести трёхсторонний диалог и «тормошить» власти, пообещали представители даугавпилсской думы. 

Кстати

Экономические показатели Даугавпилса в 2021 — 2022 годах

60,2% жителей города (48,5 тысяч) — работоспособного возраста. Это в процентном соотношении примерно столько же, сколько в других городах страны республиканского значения.

81,9% работников, задекларированных по месту жительства в Даугавпилсе, работают у даугавпилсских работодателей. 

Удельный вес работников по отраслям: сфера услуг — 34%, производство — 32,6%, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — 20,7% и строительство — 12,7%.

По данным на 31 марта 2022 года, уровень безработицы в Даугавпилсе составляет 7,7% (3 775 человек). В Латгалии уровень безработицы составляет 10,4%, в Латвии — 5,1%. 

Средняя зарплата в городе по данным на первое полугодие 2021 года — 1 040 евро.

В городе насчитывается 3 965 экономически активных предприятий (256 из них производственные). Опережают второй по величине город Латвии в этом показателе Лиепая, Юрмала и Елгава. 8 предприятий Даугавпилса в 2020 году имели оборот более 10 млн евро. У Даугавпилсского локомотиворемонтного завода оборот составил 46,76 млн евро, у Latvijas Maiznieks – 36,9 млн евро, у Axon Cable – 30,99 млн. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments