
С 15 мая в Латвии в общественном транспорте больше не обязательно ездить в масках, а с 16 мая в Евросоюзе отменяют требование носить маски в аэропортах и самолётах.
Бюро по борьбе и предотвращению коррупции направило в прокуратуру дело о враче, который проводил фиктивную вакцинацию.
Эпидемиолог Юрий Перевощиков даёт прогнозы на осень.
Маски отменяют
С воскресенья, 15 мая, латвийцы, которые пользуются общественным транспортом, смогут в автобусах и трамваях дышать свободно — обязательный масочный режим отменяется. Правило распространяется и на такси.
Изменения в правила о мерах эпидемиологической безопасности для ограничения распространения Covid-19 правительство внесло 10 мая с учётом того, что отменены и другие меры эпидемиологической безопасности, поскольку риск инфицирования Covid-19 уменьшился до низкого уровня.
Единственным требованием, которое ещё остается в силе, является ношение масок в медицинских учреждениях и учреждениях социального ухода.
С понедельника, 16 мая, маску не нужно будет надевать и в аэропортах, и в самолётах. Об этом сообщили Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) и Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).
При этом, отмечают специалисты этих инстанций, людям не стоит забывать, что вирус по-прежнему существует, и быть ответственными — если есть кашель или насморк, то лучше быть в маске, чтобы обезопасить себя и окружающих. Маска по-прежнему является одним из лучших способов защититься от распространения коронавируса.
Уголовная ответственность за фиктивную вакцинацию
Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) 9 мая инициировал уголовное преследование сотрудницы медицинской сферы по факту фиктивной вакцинации 11-ти жителей от Covid-19. Дело передано в прокуратуру.
Женщина, которая работала в пункте вакцинации торгового центра (город не называется), вводила в автоматизированную систему обработки данных неверную информацию — о фиктивной вакцинации. Информация о якобы сделанных прививках появлялась в системе e-veselība. Это позволяло людям, которые на самом деле не делали прививки, получить сертификат, подтверждающий вакцинацию. Скорее всего, речь идет об 11-ти людях, сообщает бюро.
Во время расследования, которое было начато в сентябре 2021 года, выяснилось, что есть ещё 320 человек, которые не привились, но сертификаты о вакцинации получили. Эти дела рассматриваются в полиции.
Снова про осень
Осенью можно ждать нового роста заболеваемости, прогнозирует эпидемиолог Юрий Перевощиков. В интервью телеканалу TV3 сказал, что опасения вызывает мутация вируса, он менялся уже четыре раза и стал более заразным, поэтому сложно прогнозировать, что произойдёт в будущем. Хорошо лишь то, что омикрон не вызывает тяжёлого воздействия на здоровье людей, однако люди продолжают умирать — в том числе из-за запущенных хронических заболеваний, обострившихся при заражении ковидом. В группе наибольшего риска — пожилые люди, поэтому не исключено, что осенью группам риска будет предлагаться ещё одна бустерная вакцинация.
Ситуация в Латвии
Пока Covid-19 сдаёт свои позиции, в Латвии не отступает грипп. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, на прошлой неделе заболеваемость гриппом в стране даже увеличилась — было зарегистрировано 276,1 случая гриппа на 100 тысяч населения, тогда как неделей ранее — 214,8 случая.
Руководитель Латвийского центра инфектологии Байба Розентале объясняет это тем, что грипп пытается вернуть утраченные позиции, и эпидемия может продолжаться до конца мая.
Как и в предыдущие недели, наибольшая кумулятивная заболеваемость ковидом фиксируется в Латгальских самоуправлениях, но уровень уже значительно меньше, чем неделю назад. Лидирует Прейльский край (525,1 случай на 100 тыс. жителей, неделю назад было 1,2 тыс.), затем следуют Ливанский край, Резекне, Краславский,Лудзенский края и Даугавпилс (320 заболевших на 100 тыс. жителей).
Статистика последней недели
- Пятница, суббота, воскресенье, 6 — 8 мая — 589 (6 914, 8,5%)
- Понедельник, 9 мая — 291 (4 416, 6,6%)
- Вторник, 10 мая — 346 (3 721, 9.3%)
- Среда, 11 мая — 198 (3 212, 6,2%)
- Четверг, 12 мая — 229 (2 805, 8,2%)
Всего сначала пандемии в Латвии выявили 825 699 положительных случаев Covid-19. От инфекции умер 5 801 человек. 14-дневный кумулятивный показатель на сегодняшний день составляет 194,7 случаев на 100 тыс. жителей.
Ситуация в Даугавпилсе
Количество пациентов, у которых выявлена коронавирусная инфекция, в Даугавпилсской региональной больнице сократилось до 23 человек (возраст от 0 до 93 лет). Один ребёнок в возрасте до года, по-прежнему больше всего болеют сениоры в возрасте от 70 до 90 лет. За последние сутки умер один человек, у которого ковид был основным диагнозом (72 года).
Ситуация в соседних странах
В Литве общее количество заболевших составляет 1 060 058, умерли за время пандемии 9 125 человек. По данным Департамента статистики Литвы, в стране привиты 80,1% лиц старше 18 лет или 69,8% всего населения.
В Эстонии данные по ковиду с 1 мая обновляются раз в неделю. Департамент здоровья республики сообщает, что с начала пандемии в стране выявлено 573 922 случаев заболевания, умерли от инфекции 2 556 человек. Среди всего населения Эстонии двумя дозами вакцины привиты 63,6%, бустерную вакцину получили 453,4 тыс. человек.
В России за последние сутки 4 896 новых случаев, умерли 105 человек . Всего: 18 250 290 случаев заражения, 377 464 смерти. Полностью вакцинированы 41,2% населения.
В Беларуси всего заболели 982 867 человек, умерли от инфекции 6 978. Привито 62,2% населения.