Ярко, красочно, роскошно и в то же время трогательно и лирично – так можно описать финал «Евровидения» в этом году. Как и надеялись и прогнозировали многие, победу в конкурсе одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Стефания». Победу определило зрительское голосование, ведь по пунктам жюри Украина была только на четвёртом месте. А какие места заняли другие команды? Поговорим о каждом финалисте.

Поддержи «Чайку»:

Страны Большой пятёрки «Евровидения»

Италия в этом году стала страной-организатором «Евровидения». Её представил дуэт Mahmood & Blanco. В 2022 году ребята исполнили песню Brividi на фестивале в Сан-Ремо, и она уже успела стать мировым хитом. За неделю их клип собрал более 16 миллионов просмотров, а живое выступление – 9,8 миллионов. Результаты итальянцев оправдались и на «Евровидении» – у Италии 6-е место.

Великобританию на «Евровидении» представил певец, автор песен и гитарист Сэм Райдер. Широкая известность пришла к Сэму в 2020 году благодаря TikTok, где у него уже 12 миллионов подписчиков. Он исполнил песню Space Man. По его словам, это «милая песенка о том, каково быть астронавтом». Данная композиция действительно запала в душу – не только подписчикам и поклонникам. 

По результатам жюри у Великобритании могло быть первое место, но всё решили зрители – Великобритания была отодвинута Украиной на 2-е место. Но, всё-таки, такой результат гораздо лучше прошлогоднего, когда представитель Великобритании остался на самой последней строчке.

Chanel (не Коко Шанель, а Шанель Терреро!) из Испании имеет большой опыт выступлений в музыкальных театрах. Певица играла во многих  мюзиклах, успела зарекомендовать себя и как телевизионная актриса. Она исполнила зажигательную танцевальную композицию SloMo, которую специально для неё написала команда международных авторов, работавшая с такими исполнителями, как Мадонна, Black Eyed Peas, Бритни Спирс, Ники Минаж. 

Жюри многих стран оценили выступление Шанель максимальным количеством пунктов. Её энергетика заражала, и слушая песню в её исполнении и наблюдая за певицей, нельзя было не начать танцевать самим. Тем не менее, повторить её хореографию было бы трудновато. Разве что Бейонсе и Шакира с этим бы справились! Испания достойно заняла 3-е место.

Представители Франции Alvan & Ahez – это коллектив из северо-западного региона страны, Бретани. Они исполнили песню Fulenn, ставшую первой песней в истории «Евровидении», прозвучавшей на бретонском языке. В отличие от прошлого года, когда на сцену вышла трогательная Барбара Прави, которая в свете нескольких софитов исполняла песню Voila, в этом году Франция решила брать не качеством, а количеством. Вместо одного вокалиста – четыре, вдобавок море световых эффектов и даже огненное шоу. Но, в музыке, как и в гардеробе – главное не переборщить с узорами, аксессуарами и разными цветами. Франция заняла второе место с конца, то есть – 24-е место.

А первым с конца стал Малик Харрис из Германии. По словам Малика на нацотборе, для него песня Rockstars «имеет невероятное значение. Она дает проблеск надежды в трудные времена и показывает людям, что мы все в одной лодке». Как показали результаты, жюри и зрители не оценили искренность Малика – у певца только 6 баллов и 25-е место.

Вошли в десятку

Норвежский коллектив Subwoolfer помог создать непринужденную обстановку в финале. Не без интриги. Ребята под псевдонимами «Кит» и «Джим» с самого начала не показывали своих лиц, утверждая, что они свалились с Луны. 

До сих пор неизвестно, кто скрывается за масками жёлтых волков, поющих о столь же жёлтых бананах. Да, да! В своей танцевальной композиции они предлагают скормить волку банан. Шутку оценили, ребятам удалось попасть в десятку лучших – у них 10-е место. Но вы заметили, как цветовая гамма напоминает The Roop с их танцевальной композицией в прошлом году? Может, это красочное вдохновение? 😉 

А в сети уже начали появляться версии, кто из норвежских певцов мог бы скрываться за образом волков – может быть, это Гауте Ормосен и Бен Адамс, музыкальная группа Sirkus Eliassen или комедийный норвежский дуэт из Бергена братья Ylvis.

Связь с Норвегией имеет и представительница Греции Аманда Тенфьорд. Она родилась в Греции, но в возрасте трёх лет с семьёй переехала в норвежскую деревню Тенфьорд, что послужило источником вдохновения для её сценического псевдонима. Аманда свободно говорит по-гречески и заверяет, что никогда не теряла связи со своими культурными корнями, однако пела на английском. Песню Die Together девушка написала год назад, после расставания, и, как признается Аманда, композиция не предназначалась для «Евровидения». Тем не менее, её высоко оценили – у Греции 8-е место.

Представительница Португалии MARO (Мариана Секка) выступала с композицией Saudade, Saudade. Мариана посвятила песню своему умершему дедушке. Во время этой трогательной композиции слушатели в зале светили экранами телефонов, создавая магию майского вечера, когда то ли звёзды в небе светят, то ли светлячки порхают. Вышло очень сердечно. Португалия заняла 9-е место. Для сравнения, в  прошлом году Португалия не вошла в десятку лучших, заняв лишь 12-е место в финале.

Молдавская рок-группа Zdob și Zdub и ансамбль Fratii Advahov (братья Адваховы) выступили с песней на молдавском языке Trenulețul. Название песни переводится как «Поезд». И, если вы видели официальный клип, то знаете, сколько всего там, в вагонах поездов, перемешалось. Но словно удобная зацепка, чтобы быть активным участником и с легкостью поддержать артистов, припев песни звучит: «Hey ho! Let’s go. Folklore and rock ‘n’ roll». Легко повторить, правда? А народные инструментальные мотивы так и побуждают пуститься в пляс. 

Zdob şi Zdub – не новички на сцене «Евровидения». Группа представляла страну с песней Bunica bate doba, заняв шестое место в 2005 году, а также участвовала в 2011 году с песней So Lucky. В этом году коллектив из Молдовы занял 7-е место.

Сербская певица и автор песен Ана Джурич, более известная под сценическим псевдонимом Констракта спела песню в стиле «в здоровом теле здоровый дух». Видимо, она вдохновилась пандемией. Но, помимо необычной музыки, она показала весьма необычный номер. А именно – за время исполнения певица даже ни разу не встала со стула и… трижды вымыла руки. 

К слову, концепция номера не изменилась со времен нацотбора. Но эта простота движений на сцене выглядела максимально абсурдно и иронично, в этом определенно есть магия, ведь певица заняла 5-е место.

Корнелия Джейкобс из Швеции очаровала зрителей, эмоционально исполнив композицию Hold Me Closer. В своем выступлении Корнелия акцентировала внимание не на масштабном шоу, а именно на трогательном исполнении, сидя на полу, в свете белых софитов. Слегка хрипловатый тембр голоса сочли интересным и исполнение вокалистки так запало в душу зрителям, что её шансы на победу после полуфинала резко выросли до третьего места. Букмекеры также пророчили Корнелии хорошие результаты. В финале «Евровидения» певица из Швеции заняла 4-е место.

В золотой середине

Представительница Нидерланов Стиен ден Холандер или S10 выступала с композицией De Diepte. Певице 21 год и она тщательно подчёркивает, что страдает биполярным расстройством и большая часть её музыки основана на борьбе с этим психическим здоровьем. Надеемся, что психическое благополучие певицы не пострадает после занятого 11-го места.

Польский певец Кристиан Охман также показал лаконичный и одновременно интригующий номер, исполнив песню River. Выступление Кристиана оценили на 12-е место.

Представитель Эстонии Стефан Айрапетян после полуфинала подчеркнул, что на сцене в Турине смог чувствовать себя как дома. Несмотря на то, что композиция Hope довольно спокойная, певец продемонстрировал энергичный номер. Он не только пел, но и аккомпанировал себе на гитаре. Как и на географической карте, Эстония осталась поближе к прибалтийской Литве, заняв 13-е место.

Представительница Литвы Моника Любинайте или Моника Лю заняла 14-е место. Она выступила с песней Sentimentai на родном – литовском – языке. Тем самым певица хотела подчеркнуть важность и самобытность родного языка, ведь, по её словам, «Сколько бы ни путешествовала по миру, люди вокруг думали, что мы в Литве разговариваем на русском. Но это не так! У нас свой язык, свой алфавит».

Лирическая песня на литовском языке рассказывает о воспоминаниях об ушедшей любви, которые с годами становятся все туманней. Кстати, хотя кто-то говорит, что Моника пытается подражать француженкам, трудно сказать что данная композиция это такой шансон в духе Пиаф. Вовсе нет. Скорее, повеяло звуками юрмальских ресторанов, где выступала молодая Вайкуле. По крайней мере, такое впечатление сложилось у нас.

Австралиец Шелдон Райли – один из самых известных и перспективных исполнителей Австралии. Его музыка напоминает «дарк-поп», а визуальный образ весьма экспрессивен. Композицию Not The Same оценили на 15-е место. 

Мариус Бэр из Швейцарии свой талант осознал во время прохождения обязательной военной службы в швейцарской армии. В 2016 году Мариус забросил работу механика и начал колесить по Европе как уличный музыкант. На одном из фестивалей его заметил известный продюсер, который пригласил певца в Нью-Йорк. После этого он активно занялся саморазвитием, получил образование в престижном институте BIMM в Лондоне.

Певец из Азербайджана Надир Рашид оглы Рустамли пел песню Fade To Black. Нет, это не кавер известного хита Металлики. Её авторы – Андреас Стоун, Андерс Ретхов, Себастиан Шуб и Томас Стенгард. Хочется отметить интересные декорации номера – платформы в форме лестницы и свет, который усиливает эффект от песни. Азербайджан хорошо оценили жюри разных стран, но зрительское голосование не дало подняться выше 16-й строчки.

Песня Boys Do Cry рассказывает о чувствах мужчин, уверенности и силах признать свою ранимость и смелости обнажить свои слабости. Своим стилем, изложенным в песне искренним рассказом и тембром голоса Мариус очень напоминает певицу Адель. Представитель Швейцарии занял 17-е место.

Румынский певец Андрей-Ионуц Урсу, более известный под псевдонимом WRS исполнил колоритную композицию Llámame. WRS – профессиональный танцор, это нельзя было не заметить. На сцене он не только показал энергичные танцы и сильный вокал, но и песня сама по себе очень легко запоминается. Тем не менее, такая колоритная музыка не всем по душе – певец занял 18-е место.

Жереми Макиесе из Бельгии, оказывается, не только поет. Он еще и футболист. Но, очевидно, его душевная  песня Miss You не стала голом, забитым в ворота души многих слушателей. У бельгийца лишь 19-е место.

Лучшие с конца

В прошлом году Армения не участвовала в «Евровидении» по объективным причинам –  война в Арцахе осенью 2020 года, недостаток времени для должной подготовки. А в этот раз армянское телевидение, которое обычно посылает на конкурс опытных исполнителей, решило дать шанс молодой певице Розе Линн.

21-летняя певица из Ванадзора выступила с номером, поставленным весьма опытными режиссёрами постановок шоу и концертов – Марвином Дитманом и Дэном Шиптоном. Надеемся, Роза получила хороший опыт и море впечатлений от большой сцены. У девушки 20-е место.

Кто не знает финскую группу The Rasmus? Похоже, Финляндия в этом году решила действовать, как Бельгия в прошлом, когда на «Евровидение» от той страны отправили группу Hooverphonic. Только, в отличие от бельгийской поп-рок группы, The Rasmus попали в финал. Их песня Jezebel, очевидно, понравилась тем слушателям, кто ностальгирует по 2010-м годам. Цветовая гамма и постановка номера также не были поняты до конца. Ребята заняли 21-е место.

Чешская группа We Are Domi устроили электропоп-вечеринку на туринской сцене. Тем не менее, мощный вокал и лазерное шоу оценили лишь на 22-е место. Быть может потому, что ребята выступали самые первые?

По словам участниц исландской группы Systur – сестёр Сигридур, Элизабет и Элин Эйторсдоттир – они поют вместе столько, сколько себя помнят. Свою страну исландки представляли кантри-балладой в стиле 70-х Með Hækkandi Sól. Может, кантри больше не в моде? Девушки заняли 23-е место. Кстати, лучший результат Исландии на «Евровидении» – 2-е место в 1999 и 2009 годах.

И вновь о победителях

Украинскую группу Kalush Orchestrа особенно поддерживали «Евровидении». Не только зрители аплодировали музыкантам, но и другие участники конкурса всячески выражали поддержку и солидарность не только с группой, но и всеми украинцами – например, одна из представительниц Исландии в полуфинале вышла на сцену с нарисованным на руке флагом Украины, а певица из литвы Моника Лю часто была в кадре с сине-желтым флажком в руках. 

Песню Stefania солист Олег Псюк написал задолго до начала войны в Украине, посвятив её своей матери. Но ввиду геополитических обстоятельств песня приобрела иной смысл – о матери-Украине. 

«Ломаними дорогами прийду я завжди до тебе», – поют ребята о преданности своей земле, желанию возвращаться в родительский дом, даже если он разрушен и пути к нему кажутся непроходимыми. Превосходно выступление ребят дополнил видеоряд, представленный этническими рисунками и материнскими символами: взгляд со слезами на глазах, материнские руки, будто обнимающие и оберегающие артистов на сцене.

По окончании выступления Олег Псюк в прямом эфире призвал поддержать Украину. «Помогите Украине, Мариуполю! Помогите Азовстали!» — на английском языке выкрикнул он.

К слову, участник коллектива, мультиинструменталист Игорь Диденчук приезжал на «Евровидение» в составе Go_A в прошлом году. Мотивы на народном инструменте – сопели, запали в душу и тогда, и сейчас.

Где пройдёт «Евровидение-2023»?

Страна-победительница получает право проводить следующий конкурс «Евровидение». Но его организатор — Европейский вещательный союз (ЕВС) — может перенести конкурс в другую страну в том случае, если нет условий для его проведения. 

Как пишет издание Deutsche Welle, официальных заявлений о возможности проведения «Евровидения» в Украине ЕВС пока не делал. 

Как с победой поздравили Украину

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил Kalush Orchestra с победой и пообещал, что в один прекрасный день «Евровидение» пройдёт в отстроенном и свободном Мариуполе.

«Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей «Евровидения» принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!» – написал он в Instagram.

С победой украинцев поздравили глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это яркое отражение не только вашего таланта, но и непоколебимой поддержки вашей борьбы за свободу!» – написал Джонсон в своем Twitter.

А мы поздравляем всех участников «Евровидения» и всех зрителей с окончанием этого праздника музыки, красочных шоу и ярких талантов!

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments