В Латвии появилась вторая трасса по академической гребле — на озере Большие Стропы в Даугавпилсе

Соревнования по академической гребле в Даугавпилсе на озере Большие Стропы. 14 мая 2022 года. Фото: Сергей Кузнецов
Соревнования по академической гребле в Даугавпилсе на озере Большие Стропы. 14 мая 2022 года. Фото: Сергей Кузнецов

Впервые за 33 года в Даугавпилсе на озере Большие Стропы прошли соревнования по академической гребле. 14 мая на двухкилометровой дистанции гребцы боролись за призы Латвийской федерации гребли и кубок спортшколы. 

Тренер по академической гребле и один из организаторов соревнований Алексей Лавренов отмечает, что по его воспоминаниям последний раз крупные соревнования по академической гребле в Стропах проходили в 1989 году — первенство профсоюзов спортобщества «Даугава». В 1990 году ещё прошли всесоюзные соревнования по гребле на байдарках и каноэ центрального совета «Динамо». 

Поддержи «Чайку»:

Проводить соревнования в Даугавпилсе окончательно решили в феврале этого года. После чего сразу началась подготовка, рассказывает Алексей Лавренов. Ещё зимой разметили дистанцию, сделали геодезию, перепроверили с помощью GPS с погрешностью до 20-50 см каждую точку. 

«Наши результаты можно считать официальными. Всё проверено и промеряно. Также купили новый маленький отходной плотик, отреставрировали наш старый плот, который у нас в озере живёт уже 40 лет», — рассказывает Алексей. 

Отдельная позиция, по его словам, — обустройство дистанции. В последние две недели на заложенный фундамент здесь установили безопасные кубы (разметка дистанции по 500 м), чтобы спортсмены не получили травму и не повредили инвентарь. «Последние две недели были горячими, а последние три дня по 12-14 часов проводил здесь на базе», — говорит о подготовке к соревнованиям Алексей Лавренов.

Стандартная дистанция в академической гребле — 2 000 м. До этого единственное место, где проводили соревнования в Латвии, — Лиелупе. Дистанция на реке имела свои плюсы и минусы. Это — течение, и в зависимости от ветра — это помогало или затрудняло греблю. 

Кроме этого, здесь активно передвигаются мелкие лодки, которые не всегда внимательно следят за акваторией и пересекают дистанцию, мешая спортсменам. Ещё есть трасса в Елгаве, но она короткая и там проводят только спринтерские заезды.

Президент Латвийской федерации гребли Хенрийс Букавс объясняет, что в прошлом году они начали разговор с самоуправлениями о возможности сотрудничества. Даугавпилс выразил интерес и проявил активность.

«Я посетил Даугавпилс, была встреча с мэром, — рассказывает Букавс. — Видел, что есть интерес и они готовы нас принять, так, шаг за шагом, пришли к идее о проведении соревнований на озере Стропы». Он отмечает, что в Даугавпилсе уже создана  инфраструктура, остальное — это детали. 

«Сегодняшние соревнования меньшие по масштабу, чем чемпионат Латвии, но не менее значимые. Можем назвать их тестовыми, так как в августе здесь уже пройдёт чемпионат Латвии, где будут кроме латвийских гребцов представители Эстонии и Литвы, а также, возможно, и из Скандинавии», — делится планами президент федерации.  

У спортшкол и тренеров были сомнения на счёт озера Стропы, так как выросло уже не одно поколение, которое просто не знает, что здесь когда-то была трасса. Но в итоге, как выразился Хенрийс Букавс, после этих соревнований осталось приятное послевкусие.

«Сюда были готовы ехать, так как был виден интерес самоуправления и личная поддержка мэра в организации и проведении. Можем сказать, что здесь хорошая инфраструктура. Судьи также позитивно оценили организацию стартов». 

Чемпионат Латвии по академической гребле в Даугавпилсе запланирован на 12-14 августа.

Результаты соревнований на призы Латвийской федерации гребли можно посмотреть здесь

Кубок спортшколы Даугавпилса — здесь. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments