Министр Внутренних дел Мария Голубева ушла в отставку

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Фото: Ивар Сойканс
Мария Голубева в Даугавпилсе 23 марта 2022. Фото: Ивар Сойканс

16 мая 2022 года Мария Голубева написала на своей страничке в твиттере: «Премьер-министр Кариньш, поддавшись давлению Национального объединения, решил не поддерживать меня. Это будет мой последний день на посту министра внутренних дел. Я вернусь в Сейм, и мы примем решение о следующих шагах в партии».

Заявлению Марии Голубевой предшествовал выдвинутый 12 мая ультиматум Национального объединения, в котором оно требовало снятия Голубевой с поста МВД из-за событий 9 и 10 мая. В противном случае министры от Национального объединения грозились уйти со своих постов, что означало бы правительственный кризис. В правительстве Кариньша работают два министра от Национального объединения. Министр культуры — Наурис Пунтулис, и министр сельского хозяйства — Каспарс Герхардс.

Тезисы из пресс-конференции Марии Голубевой

  • «В то время, как балтийскому региону и Латвии угрожает повышенная внешняя угроза, важно стабильное и опытное правительство. Расшатывание правительства в такое время абсолютно безответственно и выгодно только врагам страны. 
  • В эти дни мы видели, как службы внутренних дел способны быстро реагировать на новые вызовы.
  • В этом году количество людей, которые каждый год приходят к оккупационному памятнику возложить цветы, на 90% уменьшилось по сравнению с доковидным временем.
  • Службы внутренних дел очень хорошо обеспечили, чтобы антиправительственные элементы видели то, что Латвийское государство сильное и способно сдерживать тех, кто не понимает текущую ситуацию, и не понимает, что в Латвии не допустимо прославление Российской войны. 
  • Премьер-министр, поддавшись давлению Нацобъеденения и не дождавшись оценки партнёров по коалиции, не готов больше поддерживать мою работу на должности министра внутренних дел.
  • В этих обстоятельствах, чтобы национальная безопасность не подвергалась опасности из-за нестабильности правительства, я приняла решение вернуться в Сейм. 
  • Какие сигналы о силе Латвийского государства мы посылаем нашим союзникам и врагам, если 300 маргиналов, находясь у памятника оккупации, способны расшатать Латвийское правительство».

«Но это ответственность премьера» — подытожила Мария Голубева.

После заявления Марии Голубевой на страничке партии «Attīstībai/Par! появилась запись о том, что Мария Голубева была министром внутренних дел меньше года (с 3 июня 2021 года), в крайне сложное время, но её достижения заметны:

  • гибридная атака на границе остановлена;
  • внедрена новая система обучения полиции;
  • инвестиции в людей и инфраструктуру министерства;
  • создана система поддержки украинских беженцев.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments