Министр внутренних дел о ситуации с беженцами, неуместности празднования 9 мая в этом году и ценностях внутри общества

Министр внутренних дел Латвии Мария Голубева. Фото: Ивар Сойканс
Мария Голубева в Даугавпилсе 23 марта 2022. Фото: Ивар Сойканс

Министру внутренних дел Латвии трудно поверить в то, что в нашей стране есть люди, которые верят в российскую пропаганду. Мария Голубева полагает, что они многие годы черпали информацию из российского телевидения и у них сформировалось искажённое восприятие действительности. 

«Наша задача, как государства, больше говорить с такими людьми и, конечно, запретить распространение пропаганды. Очень правильно, по моему мнению, что в Латвии закрыты пропагандистские телевизионные каналы», — поделилась министр на встрече с журналистами в Даугавпилсе 23 марта.

Правила игры поменяются, когда беженцев станет больше 10 тысяч

Свою встречу министр начала с рассказа о ситуации с украинцами, которые сейчас находятся в Латвии. Подчеркнула, что у них особый статус и чтобы их пребывание в Латвии было урегулировано, принят новый закон «О поддержке гражданских лиц Украины». 

Украинцам выдается виза на год с возможностью продления, которая позволяет работать на территории Европейского союза.

«Помогать украинцам — это единое решение всего Европейского союза. Обладатели этой визы могут работать в любой европейской стране и оставаться в Европе, пока ситуация не поменяется», — рассказала Мария Голубева.

На 23 марта 2022 года в Латвии было выдано 4 500 виз украинцам, а расселены 5 400 человек. Но в этих цифрах не учтены приезжие, которые нашли себе жильё самостоятельно. В ближайшие дни начнёт работать система регистрации, которая позволит точно подсчитать, сколько жителей Украины нашли себе временный дом в Латвии.

Министр рассказала, что нынешний план государства рассчитан на 10 000 беженцев. Но, скорее всего, количество украинцев, которые приедут в Латвию, превысит эту цифру. И в этом случае придётся менять правила игры и расселять беженцев по самоуправлениям, пропорционально количеству жителей.

Министр подчеркнула, что государство компенсирует самоуправлениям расходы на размещение. Сумма составляет до 20 евро в день на взрослого человека, и в том случае, если у самоуправления закончится свой жилой фонд, где можно размещать беженцев, то самоуправления могут обращаться, например, в гостевые дома. Также в данный момент обсуждается вопрос выплаты пособий тем, кто добровольно предоставит свои помещения украинцам.

Встреча с украинцами в Даугавпилсе

Пресс-конференция с министром состоялась после того, как она посетила Даугавпилсскую 10-ю школу. Министр поделилась, что атмосфера в тех классах, где есть украинские дети, дружественная, и дети не выглядят одинокими. 

Отметила, что очень важно обсуждать с детьми то, что происходит, и почему люди из Украины сейчас живут у нас, как мы можем им помочь.

После пресс-конференции Мария Голубева пообщалась с мамами украинских школьников и написала на своей страничке в твиттере, что они очень ценят тепло сердец и поддержку людей.

НЕТ прославлению войны

Мария Голубева рассказала, что в Латвии существуют случаи агрессии и случаи прославления войны, но судя по отчётам полиции и других служб, таких случаев не очень много.

«Очень-очень важно понять, что в целом общество в Латвии стабильно и люди не агрессивны», — подчеркнула она.

Министр предупредила, что если случаи агрессии и прославления войны будут обнаружены в интернете, то будут приниматься меры. Она рассказала, что 22 марта задержали блогера, который в очень агрессивной форме прославлял российскую агрессию, и сказала, что однозначно правоохранительные органы будут реагировать на такие случаи, потому что прославление войны — недопустимо.

Министр призвала не поддаваться на провокации и сообщать о подобных случаях в полицию. Пояснила, что полиция знает, как реагировать и что делать в таких ситуациях.

А празднование 9 мая в этом году Мария Голубева считает неуместным, ведь какие могут быть праздники, когда идёт война. Но, как подчеркнула политик, никто не запрещает частным лицам в этот день возложить цветы и вспомнить своих погибших родственников.

Самая большая гарантия безопасности — мир внутри страны

На вопрос о том, существует ли у Латвии план в случае провокации на восточной границе, министр ответила, что, так как у Латвии есть свои вооруженные силы и она является частью НАТО, то, конечно, существуют планы и сценарии для различных ситуаций. 

Но Мария Голубева считает, что самая большая гарантия безопасности — это готовность самого общества. Не стоит бороться всё время со своими соседями, родными, друзьями о том, чьё мнение правильнее. А всем вместе выступать за то, что важно. А нам всем важно то, что мы можем жить в свободном Европейском государстве.

«От себя хочу сказать, что очень существенно, чтобы мы создали безопасную среду для беженцев из Украины и для самих себя, не разжигали ненависть ни в каком виде, не прославляли войну, и не думали, что человек другой национальности и с другим языком может быть хуже».

Украина победит

На пресс-конференции политику задали вопрос о том, какой исход может быть у войны по её мнению. Министр ответила, что очевиден тот факт, что, несмотря на очень агрессивное вторжение в Украину, Россия не достигла своих главных военных целей, не завоевала Киев, не преодолела сопротивление украинской армии, и очень надеется на то, что Украина сможет защититься, а Европа будет в этом помогать. 

«В конце концов Украина победит», — подытожила министр внутренних дел Латвии Мария Голубева.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments