Новый вирус — обезьянья оспа, скепсис в отношении прививок и осенние перспективы. Главное о Covid-19 за неделю

Врачи Рижской детской клинической университетской больницы проводят операцию. Фото со страницы Bērnu klīniskā universitātes slimnīca, опубликовано 26 мая 2022 года
Врачи Рижской детской клинической университетской больницы проводят операцию - имплантацию специального электрода в глубокие структуры головного мозга для мониторинга. В случае новых волн эпидемии Covid-19, врачи получат ещё большую поддержку, так как заболевание будет признано профессиональным в сфере здравоохранения и социальной помощи. Фото со страницы Bērnu klīniskā universitātes slimnīca, опубликовано 25 мая 2022 года

Covid-19 позиции сдаёт, но никуда не делся, с опасением в Латвии, Европе и других странах ждут осенней вспышки, а пока нагрянула новая беда — оспа обезьян. Тем временем Covid-19 в ЕС хотят признать профессиональным заболеванием в сфере здравоохранения и социальной помощи. А в Латвии по-прежнему актуальна тема скептического отношения части жителей к вакцинации, её на этой неделе обсуждали эксперты. 

В Латвии, Литве и Эстонии пока не зафиксированы случаи обезьяньей оспы, хотя во многих европейских странах они уже есть. Латвийские медики говорят, что Латвии пока можно не опасаться, пресс-конференцию, посвящённую данной теме, Центр профилактики и контроля заболеваний провёл 23 мая. Подробно о том, что это за инфекция, можно прочитать здесь.

Ковид — профзаболевание

На заседании консультативного комитета ЕС по безопасности и гигиене труда государства-члены, профсоюзы и работодатели поддержали решение признать Сovid-19 профессиональным заболеванием в сфере здравоохранения и социальной помощи. 

На практике это означает усиление поддержки работников системы здравоохранения и социального ухода в случае новых волн эпидемии.

Согласно многочисленным исследованиям, работники системы здравоохранения в странах ЕС оказались наиболее подвержены риску заболевания. За первые три месяца пандемии от ковида, полученного на работе, в странах-участницах ЕС умерло свыше тысячи медиков, такие данные приводит Amnesty International — британская неправительственная организация, защищающая интересы прав человека.

Четыре сценария

Министерство здравоохранения «готовит сани летом» — в ближайшее время ведомство подаст в правительство проект о четырёх сценариях развития событий осенью, от самого оптимистичного до самого пессимистичного. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс рассказал об этом телеканалу TV24, а эпидемиолог Никита Троянский в эфире ЛР4.

По словам Павлютса, ковид становится похожим на сезонный грипп и не вызывает особых проблем — если осенью люди будут болеть так, то это оптимистичный сценарий, не вызывающий особых опасений. Троянский в такое развитие событий «верит не особо», потому что вирусы имеют особенность атаковать сезонно, и осень — подходящее для этого время.

Второй сценарий — повторение волны, которая была в январе-феврале этого года: много заболевших, более лёгкая переносимость болезни.

Третий вариант — появление нового штамма, более заразного, чем омикрон, высокий уровень заболеваемости и сравнительно небольшая нагрузка на больницы. И самый плохой вариант — новая пандемия: новый агрессивный штамм, много серьёзно заболевших, загруженность больниц, новые эпидемиологические ограничений вплоть до локдаунов.

Троянский полагает, что очередная волна заболевания может наступить даже в августе: «Главный вопрос — сколько у нас будет времени между моментом, когда эта новая волна начнётся, и тем, когда она достигнет пика. Потому что именно в этот момент нужно не медлить, разворачивать более массовый процесс вакцинации, нужно иметь план действий, чтобы не привести к коллапсу системы здравоохранения», — говорит эпидемиолог.

Уроки здоровья и потенциал семейных врачей

Бывший министр здравоохранения Анда Чакша связала высокий уровень скептицизма латвийского общества в отношении прививок с недостатками системы образования: «Мы скептичны ко многим знаниям, которые весь мир принял. И это говорит о нашей системе образования. Важно, чтобы люди поняли, что речь об их здоровье… Нужно вернуть уроки здоровья в школы, мы видим последствия сегодня — это не только о вакцинации». 

Ещё один экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене считает, что к кампании по вакцинации надо привлекать семейных врачей — чтобы медсестры обзванивали пациентов и призывали делать прививку. По её мнению, потенциал семейных врачей не был использован как следует.

В свою очередь, Никита Троянский рассказал, что в данный момент Национальная служба здравоохранения проводит масштабный проект: обзванивает всех, кому положена прививка, но кто не пришёл на укол. Людей приглашают на вакцинацию и в случае отказа спрашивают о причинах. И нередко пациенты говорят о том, что скептично к прививке относится их семейный врач. 

Ситуация в Латвии

По данным ЦПКЗ, за последнюю неделю от инфекции умерли 10 человек, 9 из них были не вакцинированы или не закончили курс вакцинации и только один был вакцинирован.

Из самоуправлений с самым высоким уровнем заболеваемости на 1-м месте находится Краславский край (354,2 случая заболевания на 100 тыс. жителей), далее следует Прейльский край, Даугавпилс на 4-м месте (179,8) и Аугшдаугавский край на 6-м (169,7).

Статистика последних семи дней 

  • Пятница — воскресенье, 20 — 22 мая — 345 (5 141, 6,7%) 
  • Понедельник, 23 мая — 236 (3 663, 6,4%)
  • Вторник, 24 мая — 262 (3 205, 8,2%) 
  • Среда, 25 мая — 190 (3 520, 5,4%) 
  • Четверг, 26 мая — 188 (2 228, 8,4%) 

14-дневный кумулятивный показатель на 100 тысяч жителей составляет 125,6 случаев. С начала пандемии в Латвии зафиксированы 828 077 случаев заражения Covid-19, от последствий болезни умерли 5 826 человек.

Ситуация в Даугавпилсе

На этой неделе в Даугавпилсской региональной больнице увеличилось количество пациентов с диагнозом Covid-19 — их сейчас 34 в возрасте от 44 до 94 лет. У 11-ти из них — ковид основное заболевание, у остальных сопутствующее. В основном это онкологические больные с ослабленной иммунной системой из-за лучевой или химиотерапии, а также пациенты после операции. 

За последние сутки в ДРБ поступили шесть пациентов с ковидом, выписался один, умер один (80 лет, основное заболевание). Как и прежде, наибольшее количество пациентов с ковидом — пожилые люди в возрасте от 60 до 90 лет (29). В начале недели в больнице было 28 пациентов с ковидом.

Обстановка в соседних странах

В Литве общее количество заболевших составляет 1 062 199, умерли 9 140 человек.

В Эстонии с начала пандемии заразились 576 047 человек, жертвами инфекции стал 2 561 человек.

В России на сегодняшний день насчитывается 18 315 292 случаев заражения, за время пандемии от Covid-19 умерли 378 784 жителя страны. 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments