Раймонд Паулс приедет в Даугавпилс на премьеру «Рая» и на «Музыкальный август»

Из первых уст, от достояния Республики Раймонда Паулса, в распоряжение «Чайки» поступили сразу три новости. И все, по счастью, хорошие для Даугавпилса. 

Поддержи «Чайку»:

Начнём с того, что 4 июня Раймонд Паулс будет в Даугавпилсе! Именно на эту дату, в рамках Праздника города, намечена обновленная версия его знаменитого мюзикла «Рай» в Даугавпилсском театре.

Администрация театра даже выпустила весьма импозантную афишу спектакля с изображением Маэстро в наряде явно «от кутюр».

Монтаж, конечно, но очень удачный. И он понравился Паулсу! Но в последний момент появились сомнения, приедет ли Раймонд Волдемарович на новую премьеру. 

«Честно говоря, ехать не хотел, потому что… я плохо себя чувствую, — сказал Раймонд Паулс 2 июня вечером в разговоре с «Чайкой». — Но всё-таки надо поехать. Буду!».

У Паулса с Даугавпилсом связаны отличные воспоминания — ещё с тех пор, когда на разваливающемся автобусе он ездил по Латвии в шестидесятых со своим музыкальным коллективом. 

В 2000 году во время Праздника города он выступал на главной площади с Валерием Леонтьевым. «Тогда такую отличную эстраду там построили, что даже Рига могла позавидовать», — вспоминает он. И со свойственным юмором добавил: «Ну, наверное, у Даугавпилса уже тогда денег больше было, чем у латвийской столицы!».

«Музыкальным спектаклем «Рай», созданным по мотивам мюзикла Паулса «Дамский рай», театр хочет отметить успешно прошедшее десятилетие и чествовать Раймонда Паулса, оценить его огромный вклад как в музыкальную культуру, так и в развитие Даугавпилсского театра, — сообщает театр. Именно по инициативе Паулса в 2012 году поставили мюзикл «Дамский рай», «который открыл новую страницу в новейшей истории Даугавпилсского театра». И вот уже десять лет музыкально-драматические постановки стали не только визитной карточкой театра, но и завоевали любовь зрителей в Латвии и за её пределами.

Как известно, в основе спектакля «Рай» лежит роман Эмиля Золя «Дамское счастье» — рассказ о судьбе провинциальной девушки, отправившейся искать счастье в Париж, столицу моды и любви. На сей раз будет совсем другой спектакль – с другими участниками и иными акцентами, погружающий зрителя в таинственный и безжалостный мир моды.

Раймонд Паулс рассказал «Чайке», что сейчас у него работы много — совсем недавно, 28 мая, он играл на открытии летнего сезона «Дзинтари», много записывается.

Возраст, говорит Паулс, тоже даёт о себе знать. «Не забывайте, мне 87-й год идёт. И ещё я беспокоюсь за Лану, она неважно себя чувствует. Единственное, что нас поддерживает — это её врождённое одесское чувство юмора (она у меня «с Одессы»)… и таблетки. Держимся! Надо держаться», говорит Маэстро, а дальше добавляет, что при происходящих сейчас событиях трудно сохранять чувство юмора. «Вот даже у моего друга Макса Галкина сложности, он, вроде, на Кипре. Приедет ли он летом в Юрмалу с супругой Аллой, как в прежние годы, это я не знаю. Им тоже сложно из-за всей этой ситуации. Это при том, что Максим — парень умный, с отличным чувством юмора, и я до последнего момента был уверен, что он сможет вылавировать из ситуации. Но в результате вынужден был уехать из России». 

Раймонд Паулс очень рад, что с пандемией «разобрались» и можно играть для публики. «А то все эти онлайны, удалённые концерты — это всё не то. Музыканты нужны публике, а музыкантам нужна публика. Это взаимообмен, его не может ничто заменить!».  

Вторая хорошая новость от Паулса: он приедет в Даугавпилс и 18 августа на концерт в рамках фестиваля «Музыкальный август». Концерт пройдёт во Дворце культуры, программа называется «И больше мгновенья нам не обрести…». 

«Я буду не один — со мной выступят биг-бенд Латвийского Радио, я с ним постоянно сейчас выступаю. А ещё будет певица Динара Рудане, у неё же такой голос, что просто удивляешься. Колоратурное сопрано! Это вам не шутки!». Также Маэстро рассказал, что в концерте примет участие и певец Даумант Калниньш.

И третья новость — от Илоны Багеле, солистки Латвийской Национальной оперы, одной из солисток музыкального спектакля «Рай» и многих других постановок театра, музыкального педагога, работающего с солистами Даугавпилсского театра, и профессора Даугавпилсского университета. Она рассказала, что готовит с Паулсом новый проект. 

«Совсем скоро выйдет песня с Маэстро в моём исполнении «Соберите мои сны». Это наш совместный проект с аккордеонисткой Инитой Аболиней и аранжировщиком Кристапом Криевкалнсом. Песня не новая и звучала на подмостках театров, но я её спою, разумеется, немножечко по-своему».

У Илоны много добрых воспоминаний, связанных с Раймондом Паулсом. «Можно вспомнить и диск «Одесса, город колдовской», по спектаклю рижского русского театра им. Михаила Чехова, и многочисленные концертные программы. Я буду всегда благодарна Маэстро за то, что у меня была эта уникальная возможность работать с ним, прикоснуться к его музыке!», — говорит Илона.

Даугавпилс, встречай Маэстро! У тебя тоже будет возможность прикоснуться к его музыке! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments