Закрытие отдела вакцинации, суд над бывшим министром и первый случай обезьяньей оспы. Главное о Covid-19 за неделю

Вакцинация. Фото: vmnvd.gov.lv
В конце июня должны закрыть отдел проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (ранее — Бюро вакцинации). Если осенью вспыхнет очередная волна, то отдельные структуры создавать не будут, для координации работы хватит ресурсов уже существующих инстанций. Фото: vmnvd.gov.lv

В июне должны расформировать структуру, отвечающую за вакцинацию. На бывшего министра здравоохранения Илзе Винькеле завели уголовное дело о халатности при закупке вакцин от Covid-19. А в больницах Латвии отменили режим повышенной готовности, который действовал два месяца после отмена режима ЧС в сфере здравоохранения. Обо всём подробнее в нашем еженедельном обзоре.

Поддержи «Чайку»:

Сегодня, 3 июня, Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что в Латвии выявлен первый случай оспы обезьян. Проводится эпидемиологическое расследование. Известно, что заболевший — мужчина до 50 лет, приехавший из-за границы, где и заразился, и он легко переносит инфекцию.

В обычном режиме

1 апреля 2022 года, когда в Латвии перестал действовать режим чрезвычайной ситуации в сфере медицины, в сфере здравоохранения соблюдали режим повышенной готовности, но и его с 1 июня решили отменить

Причины — снижение уровня заболеваемости Covid-19, стабилизация ситуации и невысокая загруженность койко-мест в больницах — специализированные койки для лечения пациентов с коронавирусом заняты на 39%, а общая загруженность коек интенсивной терапии в отделениях Covid-19 составляет 7%, сообщает Министерство здравоохранения. 

Также существенно сократилось количество вызовов скорой помощи на случаи, связанные с коронавирусом, и количество госпитализаций.

Закроют отдел проекта вакцинации

В конце июня должны закрыть отдел проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения (ранее — Бюро вакцинации). 

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью ЛТВ рассказал, что шестеро из 10 сотрудников отдела вакцинации уже уволились, а остальные будут работать до конца июня. После чего его функции возьмут на себя другие учреждения министерства — Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) и сама Служба здравоохранения. 

«Это подразделение было создано для реализации общенационального проекта вакцинации. Работа проделана, вакцинировано 1,3 млн человек. На данный момент её активная фаза завершена», — отметил Павлютс. 

Если осенью вспыхнет очередная волна заболеваемости, то отдельные структуры создаваться не будут, для координации работы хватит ресурсов уже существующих инстанций.

Экс-министр здравоохранения Ингрида Цирцене в интервью ЛР4 сказала, что доверять процесс вакцинации отдельному бюро было ошибкой: «Там люди вообще не были связаны с понятием, как процесс лечения — в том числе вакцинации, происходит в нашей стране». Она считает, что нужно было начинать с семейных врачей и самоуправлений. 

Бывшего министра будут судить

Предшественницу Даниеля Павлютса на посту министра здравоохранения Илзе Винькеле будут судить — она является обвиняемой по делу о бездействии должностного лица при организации закупки Латвией вакцин от Covid-19. Генеральная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела. Если бывшую главу Минздрава признают виновной, то ей грозит до 3 лет тюрьмы или кратковременное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или денежный штраф.

Винькеле обвиняют в том, что она, будучи осведомленной о доступности вакцин от Covid-19 на мировом рынке в 2021 году, не обеспечила разработку стратегии вакцинации для ограничения распространения инфекции в Латвии. В её обязанности входило обеспечить закупку вакцин, хранение, логистику, компетенцию должностных лиц и наличие медицинских ресурсов для процесса вакцинации. 

В результате Латвия в начале 2021 года столкнулась с жёстким дефицитом вакцин. Стране удалось выровнять процесс только благодаря тому, что страны-участницы ЕС согласились перераспределить свои дозы Латвии, а компания Pfeizer перенесла поставки.

Ситуация в Латвии

Пока самоуправления Латгалии всё еще лидируют среди территорий, где заболеваемость ковидом выше. По данным на 2 июня, на 1-м месте Краславский край (391,4 случая заболевания на 100 тыс. жителей), затем следует Балвский край и Резекне, Даугавпилс на 4-м месте (178,6), Аугшдаугавский край на 5-м (173,6).

Статистика последних семи дней 

  • Пятница — воскресенье, 27 — 29 мая — 329 (5 040, 6,5%)
  • Понедельник, 30 мая — 208 (3 274, 6,4%)
  • Вторник, 31 мая — 208 (2 779, 7,5%)
  • Среда, 1 июня — 176 (2 433, 7,2%)
  • Четверг, 2 июня — 145 (2 082, 7%)

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости в Латвии составляет 120,8 случаев на 100 тысяч населения. Всего с начала пандемии в Латвии зарегистрированы 829 143 случаев заболевания, от последствий инфекции умерли 5 828 жителей.

Ситуация в Даугавпилсе

В последние две недели в Даугавпилсской региональной больнице наблюдается прирост пациентов с ковидом, сообщил член правления Григорий Семёнов. За одну неделю их количество выросло с 18 до 40 и даже до 50 человек. Большая часть из них — пациенты, у которых основным является онкологическое заболевание, и у них ослаблен иммунитет, они быстро заражаются ковидом.

По данным на 2 июня, в ДРБ лечились 34 пациента в возрасте от 41 до 91 года (ковид — основное заболевание у шести из них). Наибольшее количество пациентов с ковидом на этой неделе было в понедельник (43).

Ситуация в соседних странах

В Эстонии решением Департамента здоровья прекращена чрезвычайная ситуация в сфере здравоохранения. За время пандемии в стране заболели 576 870 человек, умерли 2 574.

В Литве c понедельника, 30 мая, людей из группы риска начали прививать четвёртой дозой вакцины. Вакцинацию других жителей планируется начать с приближением осени. Всего в стране с начала пандемии выявлено 1 062 669 случаев заражения, умерли 9 146 человек.

В России за последние сутки зарегистрировали 4 188 новых случаев заболевания, умерли 78 человек. Всего заразились 18 343 964 человек, 379 363 умерли.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments