Инженерный арсенал собирает экспонаты и готовится к открытию

Руководитель будущего Центра техники и индустриального дизайна Райтис Кикустс и специалист по общественным отношениям Александр Цветков показывают один их экспонатов сектора мототехники - шлем Максима Богданова. Фото: Елена Иванцова
Руководитель будущего Центра техники и индустриального дизайна Райтис Кикустс и специалист по общественным отношениям Александр Цветков показывают один их экспонатов сектора мототехники - шлем Максима Богданова. Фото: Елена Иванцова

«Мотоцикл ИЖ-49 сам сюда заехал!» — рассказывают об одном из многочисленных экспонатов будущего Центра техники и индустриального дизайна его команда — руководитель Райтис Кикустс и специалист по общественным отношениям Александр Цветков. 

Все экспонаты здесь, и маленькие, и крупные — живые, со своей уникальной историей. И очень важно, что коллекция создаётся многими людьми — теми, кто дарит или предоставляет на время свои ценные, дорогие сердцу машины, механизмы, предметы. Кстати, пополнить коллекцию центра может каждый желающий.

В феврале этого года отреставрированное здание инженерного арсенала было сдано в эксплуатацию, и в конце августа — начале сентября Центр техники и индустриального дизайна намерен открыться для посетителей. Здание, построенное почти 200 лет назад, обрело новую жизнь и новое содержание. Здесь можно увидеть, как начиналась реставрация, и сравнить «до» и «после».

Не будем раскрывать всех тайн огромного старинного сооружения и сюрпризов, которые ждут посетителей в создаваемых экспозициях — эти открытия вы совершите сами. Для команды «Чайки» команда центра приоткрыла несколько ворот будущего музея, рассказав подробности процесса реставрации и приобретения некоторых экспонатов.

Для коллекции и мероприятий

Осознать, насколько большая работа была проделана строителями, можно уже, оказавшись во дворе арсенала — необычное по форме огромное здание делает эту территорию практически замкнутой, отгороженной от мира. Пока во дворе находится один экспонат — трамвайный вагон Рижского вагоностроительного завода.

Со временем здесь появятся другие объекты, так, например, уже доставлен подъёмный кран, который центру предоставило предприятие Daugavpils ūdens, а на следующий год запланирована установка авторской работы Александра Нестерюка из арт-галереи металлического искусства Nestor Custom.

Планируется, что двор центра станет площадкой для проведения разных мероприятий, потому что здесь большая территория и хорошая акустика. Двор открывали во время Ночи музеев и на праздник города, когда здесь проходила выставка ретроавтомобилей и тюнингованных машин. Ближайшее событие — концерт латвийской группы Bermudu divstūris.

Также во дворе будет летнее кафе — но это уже в следующем году. 

Неожиданные находки

Во время реставрации строители неоднократно обнаруживали разные исторические артефакты, рассказывает Райтис Кикустс. Так, например, одна из ценнейших находок — паровой котёл, их было несколько, и один сохранился, он будет доступен для осмотра. Это огромная конструкция весом в 12 тонн внешне похожа на подводную лодку – его здесь и зовут «Yellow submarinе», а когда до котла дотрагиваешься, то в буквальном смысле ощущаешь прикосновение к истории.

Ещё одно открытие — историческая брусчатка вдоль западного корпуса арсенала. Её обнаружили, сняв несколько слоёв асфальта и земли. В проект реставрации вносили изменения, поскольку строителям практически заново пришлось возводить опорный свод в той части здания, которая соединяет два больших крыла. 

Наполнение 

Формирование экспозиции центра происходит уже с осени прошлого года — работают с частными коллекционерами, предприятиями, оперативными службами и заводами, рассказывает Александр Цветков. Откликаются многие коллекционеры, сами привозят предметы из своих собраний, потому что для них важно, чтобы их коллекции находились в надёжном месте, а не в сараях или под открытым небом. Хорошее сотрудничество у центра сложилось с Локомотиворемонтным, Дроболитейным и другими заводами. В общем, целенаправленно работают над общей задачей: создать уникальное собрание индустриального наследия и автомобильной промышленности, чтобы здесь было интересно всем поколениям. «Мы хотим, чтобы здесь также собирались и общались единомышленники — коллекционеры, любители техники», — говорит Райтис Кикустс.

Пространство центра будет условно разделено на 4 сектора: автопром, мототехника, индустриальное наследие+спецтехника и четвертый сектор, в котором будут нестандартные машины/объекты и конференц-зал. Экспозиции будут периодически дополняться и меняться.

В центре уже много очень редких экземпляров. Один из первых, который здесь появился — пожарная машина ГАЗ-63 1957 года выпуска, изготовленная на Горьковском автозаводе. Она сначала использовалась для перевозки пожарных рукавов и впоследствии как машина газодымозащиты. Четырёхтонную машину на место устанавливали 8 человек, и она стала хорошим испытанием навесного пола арсенала. 

Есть здесь и «Жигули» с пробегом всего в 957 км, и «Москвич», изготовленный на экспорт, а также мотоприцеп «Енот» — их всего в Советском Союзе выпустили в количестве 1 000 экземпляров. В секторе мототехники есть особый уголок фанатов спидвея — здесь находится мотоцикл, на котором  прославленный гонщик Максим Богданов занял 3-е место на Чемпионате мира в Польше, а также его шлемы.

Многие единицы техники самостоятельно приехали и встали на свои места — в настолько хорошем состоянии они находятся. Как на второй этаж по аппарели заезжал мотоцикл ИЖ-49, можно посмотреть здесь

Станки, инструменты, такие как свёрла, рубанки и другие технические приспособления очень нужны центру для создания экспозиции, поэтому здесь открыты для предложений и готовы их рассматривать. 

Если у вас есть какие-либо предметы индустриального наследия и вы готовы их показать другим, смело обращайтесь в центр, телефоны для связи 26022394 и 26715700.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments