Инициативная группа «Даугавпилс 2027» на фестивале общения Lampa ставит себе задачу: обсудить культурные процессы и инициативы, наиболее актуальные в Даугавпилсе и Латгалии, используя общий язык, чтобы показать разнообразие опыта и мнений. Фестиваль пройдет в Цесисе 1 и 2 июля.

Эта задача, по мнению города, как никогда важна сейчас, когда мы ищем самые удачные решения, созданные непредвиденными событиями в городе, стране и мире.

Что такое общий язык? Даугавпилсские представители фестиваля говорят, что надеются создать общее пространство смыслов, слов, идей, мыслей и переживаний, в котором разные представители сообщества могут пробовать договориться, вместе совершенствоваться и развиваться.

Чтобы создать этот язык, мы делаем что-то вместе и опираемся на объединяющие нас культурные элементы. Например, многие из нас боготворят баню, мы будем много о ней говорить, с точки зрения традиции и ее эволюции к современному пониманию чистоты и гигиены, а также совместного времяпровождения. Также, мы будем вместе учиться интерпретировать современное искусство. Мы проведем разные дискуссии с молодежью, чтобы помочь им сформулировать повестку дня и участвовать в создании города по тому образу будущего, которое важно для них. 

В Даугавпилсе общий язык — это необходимый базовый навык для того, чтобы голоса многоязычного и мультикультурного сообщества не терялись. Язык общих культурных процессов и переживаний — прекрасный первый шаг, объединяющий жителей города, региона и страны.

Общее культурное пространство помогает создавать доверие, а также находить и создавать формы, отражающие вызовы современности, как местные, так и глобальные: растущее неравенство, нарушения прав человека, вызванная информационными технологиями, несправедливость, кризис климата и психического здоровья, этнические, культурные и религиозные разногласия. 

«Мы говорим на полифоническом общем языке, включаем в его создание разнообразные истории из жизни, — говорит Диана Солдане, организатор культурных мероприятий Управления Культуры Даугавпилсской городской думы, — Нам всем важно научиться использовать наше разнообразие, как катализатор динамичного развития». 

Даугавпилс уверен, что с помощью общего языка формируется устойчивое развитие города и всего региона.

Программа мероприятий и их описание

1 июля (только очные мероприятия)

Дискуссия и мастер-класс «ТРАДИЦИЯ: между «правильным» и «современным». Значение бани раньше и сегодня»

Время: 16:00 — 17:30

Некоторые ходят в баню так, как это делали наши родители, дедушки: перед баней готовят веники, после неё — купаются в пруду или озере. Другие требуют, чтобы банщик пел народные песни. Есть ли такое понятие, как «правильное», когда речь идёт о традиции в жизни современного человека? И кто знает, как это «правильно»?

Об этом будет дискуссия о бане, в которой примут участие этнограф, культуролог и дипломированный банщик, они расскажут о том, что осталось неизменным в традициях бани в Даугавпилсе, а что адаптировали к представлениям современного человека о чистоте тела и разума.

Дискуссия «РАССКАЗЫ: Я тебя понимаю»

Время: 18:00 — 19:30

Это дискуссия и перформансы с художниками и остальными заинтересованными лицами в сообществе об объединяющем пространстве роли искусства. 

Перформансы, созданные с фанатами местных художников, как раз и будут выступать примерами таких объединений по интересам.

Дискуссия «Вдохновение: крылья и следы культурной столицы Европы 2027»

Время: 20:00 — 21:30

Несколько месяцев три латвийских города — Даугавпилс, Лиепая и Валмиера — готовили заявку на участие во втором решающем туре на звание культурной столицы Европы 2027 года.

Группа, которая готовила заявку, ставила себе задачу расправить крылья и посмотреть за горизонт — увидеть новые цели в развитии города. 

Во время написания этой заявки было начато множество новых инициатив и мероприятий, уже оставивших следы в развитии городов. На этой дискуссии впервые организаторы расскажут вдохновляющие истории из этого важного периода. 

2 июля  (только очные мероприятия)

Творческая мастерская-дискуссия «СЛОВА: общий язык об искусстве»

Время: 11:00 — 12:30 

Понимать и интерпретировать произведения современного искусства — задачка ещё та для тех, кто напрямую к сфере искусства не принадлежит.

В рамках этой дискуссии организаторы надеются это исправить. Во время творческой мастерской искусствоведы будут говорить о том, как воспринимать, анализировать информацию и ставить цели, а также дадут практические задания по интерпретации. Всё это делается, чтобы помочь людям вне искусства наслаждаться и общаться с ним.

Дискуссия «Молодые люди: инфлюенсеры или потребители?»

Время: 13:00 — 14:30 

Слушаем ли мы молодёжь? Равноправны ли молодые люди в принятии решений или их присутствие — просто бутафория для того, чтобы мероприятия выглядели демократично? 

Есть ли у молодёжи своё мнение? Обладают ли молодые люди и общество навыками для выражения своих взглядов? Сколько молодых людей живут пассивно, и кто в самом деле пытается повлиять на настоящее и будущее? И вообще, есть ли у молодых людей возможность влиять на важные для них вопросы? 

Межпоколенческая и межотраслевая дискуссия, где будут отображены различные взгляды и будут искать практические решения на описанные выше вопросы.

Интерактивная дискуссия «Устойчивость культурных мероприятий: истории из опыта»

Время: 15:00 — 16:30

Культурные мероприятия привлекают, потому что позволяют испытать необычное. Они развлекают, вдохновляют, информируют. Но когда в Даугавпилсе проводят концерты или встречают Новый год, центральная площадь города обильно усыпана бутылками, пакетами и прочими остатками вчерашнего веселья. Как это изменить?

Люди всё больше и больше интересуются влиянием окружающей среды. Поэтому устойчивая организация культурных мероприятий также приобретает всё большее значение. В этой дискуссии мы поговорим о том, как рассказывать об экологических и социальных проблемах на культурных мероприятиях, как ответственно потреблять продукты питания и ресурсы на мероприятиях, как сокращать и сортировать отходы и как оценивать воздействие на окружающую среду. О своём опыте расскажут организаторы фестиваля Komēta, фестиваля Sansusi, фестиваля Green Festival и фестиваля Laba Daba. Эти истории вдохновят любого организатора мероприятия или посетителя, который заботится об ответственно организованном культурном пространстве.

Воркшоп «ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ: общий язык о городских указателях»

Время: 17:00 — 18:30

Многие современные города непригодны для жизни нормального человека. Сложности, которые создаются неоптимальной городской средой, влияют не только на ежедневное качество жизни, но и на желание горожан участвовать в городском развитии и управлении.

Чтобы начать это менять, будет организован интерактивный воркшоп по картированию и видению города, основанный на принципе создания снизу вверх (bottom-up). 

Работать этот воркшоп будет с городскими указателями, чтобы сделать их более человечными и адаптивными.

Интерактивная дискуссия «УСТОЙЧИВОСТЬ: общий язык и истории для пробуждения окрестностей города»

Время: 19:00 — 20:30

Город живой, если он развивается и вне своего центра — в окрестностях. Здесь есть взаимное доверие, которое создаётся в близком общении людей, рассказывающих друг другу свои личные истории. 

Эти истории строятся на жизненном опыте и говорят об общих проблемах и ценностях. 

Они могут стать источниками новых возможностей для сотрудничества, таких как совместная толока, пикетирование, письмо в самоуправление, смена городских указателей, районные праздники.

Помимо улучшения жизни в микросообществах, такая совместная деятельность порождает чувство общности, принадлежности к городу и району и помогает решать местные проблемы.

Эта дискуссия для того, чтобы поделиться такими историями и услышать новые.

В дискуссии будут принимать участие представители районных объединений трёх городов — Даугавпилса, Цесиса и Риги.

Участие в фестивале общения Lampa обеспечивают Инициативная группа «Даугавпилс 2027» и Центр поддержки инициатив и компетенций, также поддержали: Даугавпилсское городское самоуправление, Управление Культуры Даугавпилсской городской думы, медиа портал Chayka.lv.

Узнать информацию о программе фестиваля и составить свой личный список мероприятий, которые вы хотите посетить, можно здесь: www.festivalslampa.lv 

Приглашаем провести первые выходные июля в Цесисе на фестивале LAMPA. Для тех, кто в Цесис не поедет, предлагаем следить за дискуссиями на сцене «Культурное место общего языка» онлайн на youtube-канале Chayka.lv

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments