О какой помощи в следующем отопительном сезоне договорилось правительство

тепло
В Даугавпилсе тариф на теплоэнергию с 1 мая вырос на 17% - с 80,60 евро за МВтч до 94,32 евро за МВтч. С 1 июля тариф на теплоэнергию в Даугавпилсе будет на 4,32 евро или на 3,9% ниже - 90,64 евро за МВтч. Фото: Сергей Соколов

В связи с геополитической ситуацией, ростом цен на энергоресурсы, жители Латвии уже летом думают о том, с чем им предстоит столкнуться в холодные месяцы года. Минэкономики подсчитало, что цены на электроэнергию, природный газ, теплоэнергию и твердое топливо могут увеличиться примерно на 39%. Во вторник правительство договорилось о мерах поддержки в следующем отопительном сезоне в размере 350,2 млн евро.

Кому окажут поддержку?

Наибольшая поддержка предусмотрена для менее защищённых групп населения. Это

  • люди с низкими доходами, 
  • пожилые люди, пенсионеры;
  • инвалиды;
  • семьи с ребёнком-инвалидом;
  • люди с ограниченными возможностями и лишившиеся кормильца.

Увеличат коэффициент жилищного пособия

С 1 октября этого года до 30 апреля 2023 года планируется увеличить коэффициент при расчёте жилищного пособия. Это предоставит больше возможностей получить поддержку – компенсацию домохозяйствам за энергоресурсы.

Для этого предусмотрено и государственное, и муниципальное финансирование. Жилищное пособие могут получить 5,3% населения, или 101 000 человек в месяц.

Государство будет компенсировать половину прироста тарифов на теплоснабжение, электроэнергию и природный газ

Тут важно подчеркнуть, что компенсируются не все расходы, а прирост. То есть, полностью счета не станут делить на два, компенсируя половину суммы.

Электричество. Домохозяйствам, которые отапливаются с помощью электроэнергии, государство компенсирует 50% её цены, превышающей 0,160 евро за киловатт-час, но не более 0,100 евро за киловатт-час. 

Каждое домохозяйство первые 500 киловатт-часов будет оплачивать само, по тарифу поставщика. Компенсировать государство будет энергию, превышающую этот потребительский порог.

Газ и теплоэнергия. Размер компенсации расходов за газ будет рассчитываться на основе разницы между ценой газа в отопительный сезон этого года и ценой в прошлый отопительный сезон. Примерная разница в цене составляет 70 евро за мегаватт-час, из которых государство будет покрывать 50%.

Размер компенсации роста расходов на теплоэнергию также составит 50% от разницы между тарифами отопительного сезона этого и прошлого года в размере 68 евро за мегаватт-час. Например, если тариф на теплоэнергию в самоуправлении в отопительном сезоне 2022 года составит 198 евро за мегаватт-час, то размер компенсации будет 65 евро. (Расчёт выглядит так: (198 — 68) : 2 = 130 : 2 = 65)

Гранулы. Министерство экономики внесло предложение установить потолок цены на гранулы в размере 300 евро за тонну. Прирост цены гранул также будут компенсировать в размере 50%, если стоимость превышает 300 евро за тонну, но в размере не более 100 евро за тонну.

Домохозяйства, которые используют гранулы для отопления, смогут подавать документы о их приобретении в самоуправление, которое примет решение о выплате компенсации, а государство возместит эту компенсацию самоуправлению.

Так как гранулы домохозяйства закупают до начала отопительного сезона, Минэкономики предлагает установить срок выплаты компенсаций с 1 мая 2022 года до 31 апреля 2023 года.

Индексация пенсий и другая помощь

В этом году пенсии проиндексируют на месяц раньше – не 1 октября, а 1 сентября. То есть до выборов в 14–й Сейм. В зависимости от размера пенсии пенсионеры, инвалиды и лица, потерявшие кормильца, будут получать ежемесячную выплату. С 1 ноября 2022 года по май 2023 года (включительно) планируется уплатить:

  • 30 евро в месяц, если размер пенсии  не превышает 300 евро;
  • 20 евро в месяц, если размер пенсии составляет от 301 до 509 евро;
  • 10 евро в месяц, если размер пенсии составляет от 510 до 603 евро.

Семьи, которые получают доплату к пособию за ребёнка с инвалидностью, с 1 ноября этого года по май 2023 года включительно будут получать по 30 евро в месяц. В этом случае не будут оцениваться доходы семьи.

Также планируется увеличить пособие на компенсацию транспортных расходов людям с инвалидностью с 79,68 до 105 евро на шесть месяцев с 1 января 2023 года.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Vk
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments