Сбежавшие от войны украинцы в Даугавпилсе в шоке – их резко выселяют

гостиница
В гостинице "Динабург" сейчас проживает около 140 беженцев. Всех их должны выселить до 1 июля. Фото: trip.com

Украинские беженцы, живущие в отеле «Динабург», третий день пытаются понять, что будут делать с 1 июля после того, как внезапно узнали о необходимости выселиться из гостиницы, в которой изначально их поселили до августа.

«Нам обещали три месяца бесплатного проживания, питания и занятий футболом для детей», – говорит Оксана, приехавшая в Даугавпилс из-под бомбёжек в Харькове. «Я заехала сюда с детьми 16 мая. Рассчитывали, что до 16 августа можем здесь пребывать. Были мысли по поводу жилья и работы, но мы не суетились и не торопились, потому что знали – в запасе ещё два месяца. Но только вчера, 22 июня, мы узнали, что до 30 июня нужно выехать».

Выселяют 140 человек

В гостинице проживает 140 беженцев из Украины, в основном дети и их мамы или другие женщины-опекуны.  Мужчинам от 18 до 60 выезд из Украины запрещен законом.

«У нас тут есть и бабушки – опекуны детей, молодые мамы с грудными младенцами, которые не в состоянии выйти на работу», – рассказывает Оксана.  Родители некоторых детей остались в Украине. Некоторые взрослые имеют опеку над 4 детьми. Все это затрудняет как быстрый переезд, так и трудоустройство, так и возвращение домой.

«Мы с детьми приехали из разных городов Украины. В основном это горячие точки. То есть, возвращаться сейчас не представляется возможным – во многих городах идут бомбёжки.»

Александра, другая украинка, говорит: «Нас привезли по программе (дети-футболисты и мамы и опекуны). Две группы приехали – одна 6 мая, вторая – двумя неделями позже. Обещали проживание и питание, но в скором времени завтраки у нас отпали. Их не было, сократили. Сейчас насчёт выселения мы узнали от администратора – Юлии».

Эти группы беженцев приехали из разных городов Украины по приглашению олимпийского комитета Даугавпилса, большая часть приглашенных – дети, которые занимаются футболом. Есть, правда, и просто приехавшие из горячих точек – например, из разрушенного Мариуполя.

Письмо накануне праздников

Руководитель Олимпийского центра Владимир Штейнберг* прислал компании LDO Invest, арендующей гостиницу «Динабург», письмо, в котором содержалось приложение к договору о его завершении 1-го июля, поскольку с этой даты договор больше не будет соответствовать правилам Кабинета министров.

Письмо пришло накануне праздников Лиго и стало для арендатора «Динабурга» неожиданностью, поскольку гостиница получила контракт на поселение беженцев на 90 дней, начиная с 6 мая.

«Нам прислали письмо, что расторгают договор… И это была моя инициатива предупредить жильцов отеля. А то никто бы и не узнал», – говорит Донат Ларионов**, представитель LDO Invest.

Оксана, приехавшая из Украины со своими двумя детьми и ещё одним мальчиком из Харькова в опекунстве, отметила, что после того, как узнала о выселении, вместе с другими беженцами ездила в думу 22 июня – но там утешительных новостей не услышали.

«Нам сказали, чтобы мы пришли в понедельник ещё раз разговаривать по этому поводу. И не говорят, куда будут расселять», – говорит она.

В думе знали, но не проинформировали

Единственная новость была в том, что решение о выселении было принято ещё две недели назад. По словам Оксаны, «в думе сами удивились, что нас не уведомили».

«Чайка» пока не получила комментариев от представителей думы и Олимпийского комитета.

Ещё в мае премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил журналистам, что продолжать размещение беженцев в гостиницах для государства слишком дорого, поэтому предполагается, что беженцев будут принимать домашние хозяйства, которые за это получат господдержку. Либо людей будут селить в приспособленных для проживания муниципальных зданиях.

Решение о переселении не оптимально

Почему олимпийский комитет Даугавпилса разорвал договор с отелем «Динабург» только сейчас и в авральном режиме, пока не понятно. Так же не понятно, куда переселят беженцев с 1 июля. Сами украинцы предполагают, что в какое-то общежитие. 

«Предлагали общежития, но условия там ужасные, непригодные для жизни. Мы очень хотим, чтобы с владельцем отеля напрямую заключили договор и платила ему дума, а не олимпийский комитет. Мы можем что-то и сами доплачивать, если надо», – говорит Оксана.

Ларионов считает, что новое решение о переселении – далеко не оптимальное. 

«На мой взгляд, очень сложная ситуация будет у беженцев. Сначала обеспечили жильём и едой, а теперь вчетверо урезали финансирование. После гостиницы переехать в общежитие с общими санузлами… Вряд ли они захотят. Тем более, не все беженцы бежали просто так. Их уговорили сюда ехать. Им обещали условия, и они согласились», – говорит он. 

Альтернативы неизвестны

Без финансовой поддержки гостиница, принадлежащая Донату Ларионову, не может позволить себе оставить беженцев у себя.

А беженцы не могут себе позволить ехать назад. А некоторым ехать просто некуда, говорит Оксана.

«Многим некуда ехать. Что их ждёт – разрушенные дома? Или ракета по поезду? Обещали нам одно, а вот.  Столько людей… детей. Мой ребенок плачет и кричит: “Я не хочу ехать умирать!”. Люди из Мариуполя, у них же вообще нет ничего – города нет!»


* Уточнена формулировка содержания письма, высланного LDO invest. Предыдущий вариант статьи позволял неверную трактовку о роли Владимира Штейнберга в возникшей ситуации.

** Ранее в материале утверждалось, что Донат Ларионов является управляющим гостиницы, однако это не соответствует действительности. Материал дополнен.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Iya
Iya
1 месяц назад

Ехать некуда!? Но и в общежитие мы не хотим! Серьёзно!?
2 варианта событий: либо устривайтесь на работу, и снимайте жильё, либо будьте благодарны хоть общежитию, вместо бомбежек! Все лучше, чем под обстрелами!

Соседи
Соседи
1 месяц назад

Моё мнение 50/50. Детей жалко с одной стороны, с другой стороны нужно уважать тех кто живёт рядом (не в гостинице)…

Да и в общежитие у нас сейчас нормальные условия, ни отель конечно, но мирно жить можно. Главное вести себя соответственно

Инна
1 месяц назад

Одно не понятно, зачем уговаривали?

Жалко детей с детьми, которые не могут работать и обеспечивать себя, для них соц.помощь, как и для Латвийцев, попавших в сложные ситуации, остальные работать, как все остальные, на общих основаниях. Если ребенок лет 12 и более, то родитель запросто может идти работать. Какие проблемы?