Идёт сбор подписей за полную индексацию пенсий

пенсионеры
Пенсионеры составляют 20,8% жителей страны. Это одна из менее защищённых групп населения. Фото: zen.yandex.ru

На портале manabalss.lv ведётся сбор подписей за полную индексацию пенсий. Цель инициативы — добиться, чтобы пенсии в полном объёме индексировались для всех пенсионеров.

Дискриминация и несправедливость

Инициаторы сбора подписей считают нынешнюю систему индексаций дискриминирующей и несправедливой по отношению к пенсионерам, которые получают пенсию больше чем 534 евро.

Поддержи «Чайку»:

Дело в том, что сумма пенсии будет индексироваться, если не превышает 534 евро. Для пенсий и вознаграждений, превышающих 534 евро, будет проиндексирована только часть назначенной суммы – 534 евро.

Уверенность в завтрашнем дне

«Размер пенсии определяется вкладом, который человек вносит в общество на протяжении всей своей жизни, включая уплаченные налоги. Нет причин уравнивать этот пожизненный вклад при индексации пенсий, рассчитывая индексацию только по пенсионной составляющей. Всем пенсионерам должна быть проведена полная индексация пенсий», — говорится на странице инициативы.

Одним из аргументов инициаторы также приводят «уверенность в справедливой пенсии и справедливой индексации, которые являются надлежащим стимулом для честной уплаты налогов».

Об индексации

Ранее мы сообщали, что в этом году пенсии проиндексируют на месяц раньше – не 1 октября, а 1 сентября. В зависимости от размера пенсии пенсионеры, инвалиды и лица, потерявшие кормильца, будут получать ежемесячную выплату. С 1 ноября 2022 года по май 2023 года (включительно) планируется уплатить:

30 евро в месяц, если размер пенсии не превышает 300 евро;
20 евро в месяц, если размер пенсии составляет от 301 до 509 евро;
10 евро в месяц, если размер пенсии составляет от 510 до 603 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments