Власти Даугавпилса призывают объявить ЧП в энергетике из-за щепы

Территория ТЭЦ-2, на ул. Силикату, 8 в Даугавпилсе. Здесь планируют построить ещё одну большую котельную на щепе. Фото: daugavpils.lv
На территории ТЭЦ-2, на ул. Силикату, 8 в Даугавпилсе ранее планировали построить ещё одну котельную на щепе. Фото: daugavpils.lv

Власти Даугавпилса призывают Кабмин объявить ЧП в энергетике из-за древесной щепы, передаёт портал rus.delfi, ссылаясь на канал TV3. Введение ЧП, по мнению местных властей, позволит ограничить экспорт нужной в Латвии щепы за границу и сдержит рост цены на топливо.

Изменились цены

После того, как в январе 2022 года в Даугавпилсе была введена в эксплуатацию новая котельная на щепе, зависимость от природного газа в снизилась на 25%. Но большой проблемой, по мнению властей города, оказалось то, что предприятие Daugavpils Siltumtīkli не может найти ни одного поставщика древесной щепы.

Sekojiet mums
“Facebook”

Трейдеры, надеясь, что цена на щепу продолжит расти и они смогут заработать ещё больше, теперь не хотят заключать контракты на поставку топлива зимой по фиксированной цене.

В предыдущий отопительный сезон Даугавпилс покупал щепу по 14 евро за мегаватт-час. Сейчас цена составляет 45 евро. Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш уверен: рост цен обусловлен экспортом древесной щепы за границу. Он считает, что в Латвии необходимо объявить энергетический кризис и запретить экспорт древесной щепы.

«Цены растут из-за покупателей, которые скупают латвийскую щепу и экспортируют её в Швецию, Германию, Польшу», — прокомментировал Элксниньш.

Введение квот на экспорт

Единственным правильным решением власти Даугавпилса считают введение квот на экспорт щепы.

Даугавпилсская дума серьезно обеспокоена, что из-за нынешнего отношения торговцев щепой, которые не хотят подписывать контракты на сезон, может сложиться ситуация, что в декабре или январе нечем будет топить в котельной.

Председатель правления Латвийской федерации возобновляемой энергии Янис Ирбе, что призыв к объявлению энергетического кризиса, который дал бы право ограничить экспорт древесной щепы из Латвии, высказали ещё несколько самоуправлений.

Минсельхоз против

Минсельхоз не хочет рассматривать вопрос об ограничении экспорта древесины, полагая, что это хороший бизнес с рабочими местами. В министерстве не считают, что цена на щепу будет завышена.

В Федерации возобновляемых источников энергии говорят: если не удастся ограничить экспорт, то нужно срочно найти другой способ снижения цены, чтобы у тепловых компаний была возможность закупать щепу.

Ирбе считает, что должны быть субсидии или договорное соглашение с экспортёрами — чтобы они могли получить льготы в следующем году, если будут поддерживать местных потребителей. Он признаёт, что Федерация возобновляемой энергии «очень беспокоится о том, как мы переживём ближайшую зиму».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments