В природном парке «Daugavas loki» (Излучины Даугавы) в Науенской волости в Аугшдаугавском крае — хорошо. Удалённость, красота и сокровенность этих мест в 18 веке привлекли сюда старообрядцев, которые основали деревню Слутишки. Они искали здесь спасения для своей веры и традиций, и обрели родной дом на несколько поколений.
В 2016 году деревня с её традиционными крестьянскими домами приобрела статус «культурно-исторической». Сегодня это современный туристический проект, привлекающий посетителей из Латвии и других стран не только для изучения истории, но и как мощная рекреационная зона: здесь действительно очень красиво и спокойно, а воздух в природном парке с его дендрологическим разнообразием — удивительно приятен для дыхания.
Для проекта «Уникальная Латгалия» в рамках программы Media Content Diversification Campaign при поддержке Балтийского центра развития СМИ «Чайка» провела стрим в прямом эфире, в котором сотрудница Науенского краеведческого музея Людмила Пименова показала нам самые посещаемые локации парка: место отдыха «Латгальский двор», отреставрированный старообрядческий хутор «Упаны» и экспозицию «Старообрядческий сельский двор Слутишки».
На подходе к Слутишкам очень живописно. Именно на подходе, а не на подъезде, — деревня закрыта с обеих сторон, и туристам предлагают оставить машину на специальной стоянке неподалеку.
Возле деревни проходит «Маркова тропа» — дивной красоты замкнутый туристический маршрут, протяжённостью около полутора километров. Окрестности Слутишек — это идеальное место для пеших прогулок: здесь пахнет соснами и лекарственными травами, растут чабрец и земляника, повсюду уютные тропинки, есть столики и мангалы, а деревянные мостки приводят к новой эстрадной площадке над Даугавой.
Виды на Даугаву отсюда сказочные. Прогулки, зоны отдыха и стоянка для автомобилей — бесплатны для посетителей. Сюда можно приплывать на лодках и плотах.
«Раньше все жители, независимо от того, староверы они, православные или католики, — собирались на горе возле деревни отмечать праздник Лиго… Они вместе варили сыр и пиво, жгли костёр и пели песни. Через две недели, вместе отмечали «Староверское Лиго» — День Ивана Купалы», — рассказывает Людмила Пименова. В наши дни здесь проходит ежегодный фестиваль «Аугшдаугава».
«Наша деревня Слутишки упоминается по документам с 1785 года. В то время здесь было очень много домов, естественно, — в каждой семье по многу детей, 10-12 детей было стандартом… Восемьдесят лет назад в нашей деревне было 23 дома, в них проживали староверы, православные и католики. Урбаны — значит, католики, Ермолаевы — староверы, Комаровы — православные», — рассказывает Людмила.
Сейчас здесь сохранилось только 10 домов, вместе с музеем. Это потому, что в 1985 году здесь планировали строительство даугавпилсской Гидроэлектростанции и эта вся территория готовилась к затоплению. «Люди разбирали свои дома для перевоза в другое место, некоторые разбирали просто на дрова, — рассказывает экскурсовод. — Так домов осталось всего десять, — это люди, которые боролись, отказывались уезжать. Они говорили: я здесь родился, я здесь живу, и я здесь умру, даже если под водой. В результате затопления не произошло», — отмечает экскурсовод.
Из десяти домов оставшихся патриотов Слутишек, по словам Людмилы, два дома занимают семьи, живущие в деревне круглый год, остальные — дачники. Четыре дома в деревне — это «наследники», то есть дома, передающиеся из поколения в поколение. Остальные приобретены в результате купли-продажи, то есть, староверская связь была нарушена. В основе всех зданий в Слутишках лежит четырёхугольный деревянный сруб, покрытый двускатной или четырёхскатной крышей.
На входе в старообрядческое подворье можно арендовать крытые столики, стоимость такой аренды — 5 евро. Посещение экспозиции «Старообрядческий сельский двор Слутишки» работает со среды по воскресенье, его стоимость вместе с посещением Науенского краевеческого музея для взрослых — 2,50 евро, для школьников — 1,50 евро. Семейный билет стоит 4 евро.
Хутор «Упаны» отреставрирован недавно. Своё название, как и каждая изба в деревне, он получил после реформы в 1936 году. «Изначально здесь жила семья Исая и Феодосии Ермолаевых, у которых было пятеро детей. Дом передавался из поколения в поколение, а позже его купил и отреставрировал Науенский музей. В этом объекте мы сохранили как можно больше старого материала», — объясняет Людмила.
Здесь находится староверская молитвенная комната, где можно на русском, латышском или английском языке послушать аудио с импровизированным рассказом хозяйки избы Феодосии. Здесь быт старообрядческого дома воспроизведен в тёплых и колоритных деталях, напоминающих гостям о жизни и быте их собственных предков: святое место для икон и молитв — Красный угол, русская печь, лестовки и праздничные рушники, на окнах резные деревянные ставни и наличники…
Объект «Слутишское старообрядческое подворье» тоже принадлежал семье Ермолаевых, в этом доме жили Иван и Анна и их трое детей. Здесь можно увидеть жилые и рабочие помещения, предметы быта, одежду, орудия труда, традиционные рабочие инструменты, конные упряжки, скотный двор и другое натуральное хозяйство первой половины 20-го века. Можно посмотреть оригинальные фотографии жившей здесь семьи.
Традиционно жизнь старообрядцев являлась закрытой для людей вне их общины, даже колодец в деревне был закрыт для чужаков: если таковые приходили, им выносили попить в специальной людской посуде…
Сегодня в этом уникальном месте мы можем проникнуть в эту закрытую жизнь ретроспективно, в интересных подробностях ощутить быт носителей древних традиций, провести параллели со своими предками. И, хотя кажется, что время в деревне Слутишки замерло и остановилось, — это не так. Благодаря ежедневному труду многих людей, это место является очень привлекательным и современным для познавательного времяпровождения и семейного отдыха.
Во время трансляции на тропинке возле деревни мы обнаружили связку ключей с рыжим котиком на брелке, потерянную предыдущими гостями живописной локации. Если это ваши ключи — вы можете забрать их в Науенском музее. Ещё один повод вернуться в Слутишки.
Другие наши истории из рубрики «Уникальная Латгалия» найдёте здесь.