В Сейме планируется передать на дальнейшее рассмотрение в комиссию по нацбезопасности инициативу о прекращении деятельности Русского союза Латвии (РСЛ). На утро 11 августа её подписали 10 450 человек.
Ранее комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала предложение депутата Айнара Латковскиса передать инициативу комиссии. Однако Сейм не имеет права запретить партию — это прерогатива правоохранительных органов и судов.
Пока нарушений не было
На заседании комиссии заместитель начальника Службы государственной безопасности (СГБ) Эрик Цинкус заявил: если кто-либо располагает информацией о том, что деятельность РСЛ не соответствует новым условиям Закона о политических партиях, эту информацию нужно передать в СГБ.
Цинкус также сказал, что СГБ продолжает следить за деятельностью РСЛ. В случае выявления нарушений закона СГБ инициирует запрет на деятельность партии.
Цинкус пояснил: СГБ должна установить в качестве юридического факта, что РСЛ нарушил закон. Но пока учреждение не располагает сведениями о нарушениях. В то же время Цинкус указал, что ранее руководителей РСЛ предупреждеали о том, какие действия считаются недопустимыми.
Прокурор Арминс Рейнис также подчеркнул, что для обращения в суд с заявлением о прекращении деятельности партии необходимо установить одно из упомянутых в законе нарушений.
Есть прецедент
Представитель гражданской инициативы Гатис Аузиньш заявил, что достаточным основанием для прекращения деятельности РСЛ может стать петиция в Европарламент о сохранении памятников советской армии и высказанные в ней обвинения в русофобии.