В Сейме рассмотрят продвижение инициативы о прекращении деятельности РСЛ

Здание Сейма Латвии. Фото: Ralf Roletschek на ru.wikipedia.org
Здание Сейма Латвии. Фото: Ralf Roletschek на ru.wikipedia.org

В Сейме планируется передать на дальнейшее рассмотрение в комиссию по нацбезопасности инициативу о прекращении деятельности Русского союза Латвии (РСЛ). На утро 11 августа её подписали 10 450 человек.

Ранее комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала предложение депутата Айнара Латковскиса передать инициативу комиссии. Однако Сейм не имеет права запретить партию — это прерогатива правоохранительных органов и судов.

Читай нас в Telegram

Пока нарушений не было

На заседании комиссии заместитель начальника Службы государственной безопасности (СГБ) Эрик Цинкус заявил: если кто-либо располагает информацией о том, что деятельность РСЛ не соответствует новым условиям Закона о политических партиях, эту информацию нужно передать в СГБ.

Цинкус также сказал, что СГБ продолжает следить за деятельностью РСЛ. В случае выявления нарушений закона СГБ инициирует запрет на деятельность партии.

Цинкус пояснил: СГБ должна установить в качестве юридического факта, что РСЛ нарушил закон. Но пока учреждение не располагает сведениями о нарушениях. В то же время Цинкус указал, что ранее руководителей РСЛ предупреждеали о том, какие действия считаются недопустимыми.

Прокурор Арминс Рейнис также подчеркнул, что для обращения в суд с заявлением о прекращении деятельности партии необходимо установить одно из упомянутых в законе нарушений.

Есть прецедент

Представитель гражданской инициативы Гатис Аузиньш заявил, что достаточным основанием для прекращения деятельности РСЛ может стать петиция в Европарламент о сохранении памятников советской армии и высказанные в ней обвинения в русофобии.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments