Ситуация стабилизируется, более опасных штаммов пока нет. Главное о Covid-19 за неделю

Центральная площадь в Даугавпилсе. Фото: Евгений Ратков, 26 июля 2022 года
Центральная площадь в Даугавпилсе. В последние две недели ситуация с коронавирусом стабилизируется - снижается темп роста количества новых случаев Covid-19. Фото: Евгений Ратков, 26 июля 2022 года

Коронавирус продолжает распространяться среди жителей Латвии. Однако резких скачков заболеваемости за последнюю неделю не было. Специалисты говорят о том, что ситуация стабилизируется. Большинству заболевших госпитализация не требуется, однако часть заразившихся болеют достаточно тяжело.

Поддержи «Чайку»:

За последние сутки в Латвии количество пациентов с коронавирусом в больницах увеличилось до 250. Национальная служба здоровья опубликовала статистику по госпитализации больных Covid-19. Из 250 пациентов в больницах у 190 коронавирус — основной диагноз. В средне-тяжёлом состоянии сейчас находятся 105 больных, а тяжёлое течение болезни у 4 пациентов.

За последние сутки в больницы Латвии с Covid-19 отправили 50 человек, а выписали 34 пациента.

Ситуация стабилизируется

Министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс 8 августа рассказал на телеканале TV3 о том, что заболеваемость этим летом выше, но больницы при этом не перегружены. 

Рост заболеваемости Covid-19 этим летом начался раньше, но в Латвии болеют меньше, чем в других странах Европы. В последние недели заболеваемость Covid-19 в Латвии стабилизируется. По мнению министра, возможно, в ближайшее время она начнёт снижаться.

Глава минздрава также предположил, что осенью болеть станут чаще, хотя специалисты пока не могут сказать, насколько широко вирус распространится. 

Хорошая новость — пока в мире не обнаружили новых типов вируса, которые были бы опаснее тех, что уже известны.

Даниэль Павлютс также сказал, что, если из-за эпидемиологической ситуации возникнет необходимость в мерах безопасности, то в стране введут такие меры, которые существенно не помешают жизни общества. Одной их первых таких мер может стать ношение масок.

Ситуация в Латвии

В Латвии уже вторую неделю снижается темп роста количества новых случаев Covid-19. Об этом агентству LETA рассказал представитель Центра контроля и профилактики заболеваний (SPKC) Гинтс Георгс Мурашевс. 

Он сказал также, что с 1 по 7 августа число новых случаев увеличилось на 7,4%, а больше всего заболевших в возрасте от 30 до 39 лет.

Часть больных по-прежнему попадает в больницы. На прошлой неделе в Латвии в среднем госпитализировали 27 пациентов в день, что на 2,7% больше, чем неделей ранее. За последнюю неделю умерли 8 пациентов с коронавирусом.

Средний уровень заболеваемости Сovid-19 в Европейском союзе и Европейской экономической зоне продолжает снижаться, в том числе в Италии, Германии, Франции, Португалии, где количество заболевших было высоким.

Статистика последней недели

  • Пятница — воскресенье, 5-7 августа — 2 909 (всего тестов — 8 508, заболевших — 34,2%)
  • Понедельник, 8 августа — 1731 новый случай (6 590, 26,3%).
  • Вторник, 9 августа — 1881 (5 596, 33.6%).
  • Среда, 10 августа — 1779 (4 934, 36,1%).
  • Четверг, 11 августа — 1539 (4 469, 34,4%).

14-дневный кумулятивный показатель составляет 1028,8 на 100 тысяч населения. Всего с начала пандемии в Латвии Covid-19 заразились 881 200 человек, а умерли от последствий коронавируса 5 908.

Ситуация в Даугавпилсе

В Даугавпилсе 14-дневный кумулятивный показатель увеличился и составляет 1 701,2 на 100 000 населения, а в Аугшдаугавском крае — 874,3 на 100 000 населения.

В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) на сегодняшний день лечатся 38 пациентов с Covid-19. У 22 из них коронавирус — это основное заболевание, а у 16 — сопутствующее.

Средний возраст больных — 54 года. Самому младшему пациенту — 5 месяцев, а самому старшему — 91 год. Никто из них на данный момент не находится в тяжёлом состоянии. 9 августа скончался один пациент (80 лет). Из всех больных с коронавирусом в ДРБ 21 пациент — это Даугавпилчане.

Ситуация в соседних странах

В Литве за минувшие сутки коронавирусом заболели 1 318 человек. Впервые заразились 954 человека, второй раз — 349, а в третий раз заболели 15 человек. За последние 14 дней средний уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч человек вырос и составил 595,2 случая. Доля положительных тестов за последние семь дней составила 53,4%.

В Литве меняется порядок диагностирования коронавируса. Теперь будут годны и домашние экспресс-тесты купленные в аптеке, сообщили в Министерстве здравоохранения. Если у человека есть симптомы, он должен сделать такой тест, а после отправки его своему семейному врачу получит запись в e.sveikatа, что он заболел коронавирусом.

Министр здравоохранения Арунас Дулькис сказал, что ситуация с заболеваемостью не требует введения чрезвычайной ситуации или карантина в масштабах всей страны. Эпидемию могут объявить в отдельных самоуправлениях, где заболевамость будет очень высокой — 1,5 тыс. случаев на 100 тысяч жителей в течение недели. На сегодняшний день этот показатель составляет 566 случаев на 100 000 населения.

В Эстонии более 26 000 человек получили четвёртую дозу вакцины против коронавируса. Пресс-секретарь Больничной кассы Сандер Раямяэ сказал, что четвертую дозу должны получить все лица старше 60 лет, имеющие хронические заболевания, а также дети старше 12 лет. 

Его слова подтвердил и член Научного совета и вирусолог Маргус Варьяк. Он считает, что бустерную или третью прививку следовало бы сделать всем, а с четвёртой можно не спешить. Здоровые молодые люди могут подождать до конца года, когда в Эстонию поступят вакцины против омикрон-штамма. 

Государственная экспертная комиссия считает, что четвертую дозу вакцины следует вводить через шесть месяцев после заболевания.

На начало этой недели в эстонских больницах лечились от коронавируса 143 пациента. Постепенно снижается количество госпитализаций из-за Covid-19. 

За 7 дней среднее число госпитализированных с симптомами коронавируса уменьшилось с 10 до 9,1. В то же время на минувшей неделе добавились новые 4 654 случая болезни, 2239 из которых были подтверждены в лаборатории, а 2 415 диагностированы клинически. 

«Заболеваемость демонстрирует признаки стабилизации, но говорить о снижении пока рано. Скорее, в данный момент наблюдается небольшое колебание, но следующие недели прояснят ситуацию», — пояснила главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ольга Садикова.

В среду, 10 августа, премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что повторно заразилась коронавирусом. Она выложила в соцсети положительный экспресс-тест на Covid-19, а позже опубликовала фотографию в Instagram, где показала свое рабочее пространство на время самоизоляции.

В России за последние сутки госпитализировали с коронавирусом 2 619 человек. Новых заболевших — 27 810. Умерло за сутки 57 пациентов.

В Москве и Санкт-Петербурге выявили шесть случаев заболевания штаммом коронавируса «дельтакрон». Это гибрид штаммов «дельта» и «омикрон». В Росптребнадзоре сказали, что нет оснований считать, что «дельтакрон» приводит к более тяжелому течению болезни. Заразившиеся перенесли болезнь в лёгкой форме, госпитализация им не потребовалась.

Центр им. Гамалеи создал субвалентную платформу «Спутник V» против трёх новых видов «омикрона» (BA.1, BA.2, BA.5), пишут на сайте стопкоронавирус.рф. Глава центра Александр Гинцбург уточнил, что испытания этой вакцины займут до полугода. Он также сказал, что эффективность уже зарегистрированного «Спутника V» против подвида «омикрона» BA.5 упала в 10 раз.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments