Несмотря на возмущение в соцсетях по поводу работы телеканала «Дождь» в Латвии и призыв СГД закрыть его редакцию в Риге, театральный режиссёр Алвис Херманис дал интервью изданию «Медуза». Кроме «Медузы» Херманис дал интервью на русском «Новой газете». Он рассказал, что думает о визах для россиян, работе российских СМИ в Латвии и реакции общества на войну в Украине.
Не все могут покинуть РФ
Херманис понимает, что не все те, кто не поддерживает режим Путина, могут покинуть РФ, однако туризм в военное время для него неприемлем:
«Я понимаю, что многие не имеют такой возможности: больные родители и так далее… Об этом я тоже писал, это понятно. Но ответ, вообще-то, простой. Помимо Европы в мире как минимум 150 стран. Послушайте, ваша страна сейчас, как я понимаю, воюет с Европой и грозится сбросить на неё атомную бомбу. Это, вообще-то, ненормально, что сюда будут приезжать ваши туристы».
На вопрос, против ли того, чтобы Латвия принимала политических беженцев из России, Херманис ответил: «Я знаю, что наши органы безопасности составляют списки россиян, которые уже приехали в Латвию и нуждаются в политическом убежище. Я не возражаю. Но, повторяю, есть много стран за пределами Европы, где жизнь точно лучше, чем в России».
О «Дожде»
Херманис объяснил своё возмущение после того, как журналистка «Дождя» Екатерина Котрикадзе взяла интервью у мэра Риги Мартиньша Стакиса. Режиссёр разложил аргументы по трём пунктам:
«Первое. Они выступают против Путина, как и мы в Европе, но некоторые их позиции противоположны нашим. Например, по вопросам санкций, виз и символов оккупации. Во всем этом они полностью совпадают с путинскими журналистами, поэтому я приравниваю их к российской пропаганде.
Второе. Миссия «Дождя«, как они сами выразились, — остановить войну. У нас здесь немножко другие планы. Наша главная задача — делать все возможное, чтобы в этой войне победила Украина. Если оппозиционные медиа в эмиграции не собираются поддерживать украинскую армию, тогда на чьей они стороне? Ты не можешь быть наполовину беременной: ты или на одной стороне, или на другой.
Наконец, третье. Я бы советовал российским журналистам-эмигрантам не соваться во внутренние дела той страны, которая дала им убежище. Почему? Короткая версия: это просто не их дело. У них нет права вмешиваться в проблемы чужой страны. Версия подлиннее: чтобы обсуждать историю нашей страны, историю оккупации, желательно немножко подготовиться. Такие темы невозможно обсуждать, если журналист прожил у нас в стране несколько месяцев».
Памятник как красная лампочка
Херманис признаёт: его резкость в отношении «Дождя» сознательная: «Когда я увидел интервью с мэром города Риги, я понял: это красная лампочка. Журналистка зациклилась на обсуждении так называемого памятника освободителям. Для латышей это, вообще-то, символ оккупации».
«Новой газете» Херманис пояснил: «Мы до сих пор не знаем, сколько людей в Риге поддерживает Путина в этой войне. Так что никто не может прогнозировать, что произойдет на следующее утро после того, когда памятника не будет. В этой ситуации качать лодку просто невозможно. Тем более, если это делают люди, которые приехали сюда. Они не очень в курсе истории нашей страны или контекста вокруг этого памятника. И в этом интервью латыши не чувствовали какое-то желание разобраться, потому что ее вообще не интересовала позиция нашей страны.
О борьбе с русским шовинизмом
На вопрос, много ли среди русскоязычных жителей Латвии тех, кто поддерживает Путина и развязанную им войну, Херманис ответил: «До сих пор никто не может ответить на этот вопрос. Среди моих знакомых местных русских нет сторонников Путина. Но подозреваю, что такие люди все-таки здесь есть, и их немало. Почему? Стандартный ответ такой: они до сих пор живут в российском информационном поле. Но мне кажется, это связано с имперским комплексом, с русским шовинизмом. Даже очень порядочные, «европейские» русские признаются мне, что в них это есть, что они стараются с этим бороться».
Отрёкся от театральной семьи
«Я должен признаться — хотя это прозвучит страшно не только для вас, но и для меня: в России у меня была своя театральная семья, но после всего, что ваша страна вытворяет в Украине, мне становится безразлично, что с ними и со всеми вами происходит. Мы здесь думаем только об одном: что сделать, чтобы украинцы победили. Страдания российских театральных деятелей абсолютно никого здесь не волнуют. Говорю от чистого сердца», — сказал Херманис, когда журналист «Медузы» попросил его дать совет представителям российского театрального сообщества.
О Чулпан Хаматовой
Херманису припомнили то, что он предложил Хаматовой работу в Латвии. Он объяснил и это:
«Слушайте, Чулпан грозила реальная опасность. Когда началась война, её не было в России. Ей советовали не возвращаться».
Как изменилась Латвия с 24 февраля
Херманис подчёркивает: изменилось сознание людей. Он также отметил: «Мы здесь никогда не поймём русских, которые не сопротивляются своему режиму, потому что в январе 1991 года латыши с голыми руками стояли против русских танков. Народ настроен по-боевому. После того, как Финляндия вступила в НАТО, люди в нашем регионе уверены: в случае чего мы дадим России отпор. Визит Нэнси Пелоси в Тайвань показал, что Америка готова защищать маленькие демократические страны».
Европа развернулась на 180 градусов
Режиссёр считает, что «война радикальнейшим образом меняет повестку всей Европы». Как пример от приводит политиков:
«Типичный европейский политик последних 20 лет — это бюрократ, чиновник. Руководители Украины развернули стандарты политиков на 180 градусов. Я говорю не только об одежде, стиле, но и о менталитете, об ответственности. Украинский тип политика предполагает креативность, большое мужество, предприимчивость — в общем, такие качества, которые типичному европейскому политику не снились. Общество это понимает, поэтому в Европе будет спрос на других лидеров. Спустя пару месяцев войны западные политики начали подражать украинским, даже внешне. Это было довольно театрально».