Как 24-летняя Катя Мельник осталась в Украине и что случилось с её близкими

Катя со своей любимой собакой Эмили, фото из личного архива Кати
Катя со своей любимой собакой Эмили, фото из личного архива Кати

Уже пять дней Катя не могла дозвониться до дедушки. Раньше, до 10 марта, ей всегда удавалось связаться с ним хотя бы раз в два-три дня. А в этот раз — никак.

Мне, наверное, немного повезло, потому что я не видела своими глазами взрывов, как мой дедушка, а только их последствия», — гЯ очень переживала, думала, что случилось, успокаивала себя тем, что по всем новостям говорили об отсутствии электричества, и я решила, что, может, у него разрядился телефон», — вспоминает она.

Читай нас в Telegram

Около 11 часов вечера от него начали поступать звонки — Катя пыталась их принять, но связь была просто ужасная, шум и обрывки слов.

Какая-то из попыток удалась и Катя услышала, что дом дедушки сгорел, в него, как говорят в Украине, Мне, наверное, немного повезло, потому что я не видела своими глазами взрывов, как мой дедушка, а только их последствия», — «прилетело». 

И он, и двое молодых людей, которых он приютил в своём доме в Ирпене, каким-то чудом успели выбежать.

«Это всё, что я на тот момент смогла узнать. Ни то, где он будет ночевать, есть ли у него одежда, документы, деньги, вообще хоть что-то, это было выяснить просто нереально» — говорит Катя.

На тот момент российские войска уже оккупировали Бучу и Гостомель — другие предместья на северо-западе от Киева, и усилия сосредоточили на захвате Ирпеня, мэр отказался сдать город.

Дедушка Володя, один из самых близких для Кати людей в семье, наотрез отказывался выезжать, несмотря на очевидную опасность.

Он сам построил дом и прожил в нём более 20 лет. Он запасся продуктами и говорил, что ему «всего хватает». 

«Мы его уговаривали, просили, но, пока мы это делали, уже были подорваны все мосты и он физически не мог оттуда выехать», — рассказывает Катя. 

Как и её дедушка, сама Катя Мельник отказалась уехать из Украины, и это притом, что её жизни может угрожать реальная опасность.

24-летняя девушка решила, что ей будет спокойнее, если она останется там же, где её родные: «Я себя убедила в том, что со мной ничего не случится». 

Кате казалось, что она может чем-то влиять на войну, помогать волонтёрством. 

«Мне, наверное, немного повезло, потому что я не видела своими глазами взрывов, как мой дедушка, а только их последствия», — говорит она.

Как для Кати началась война

24 февраля Катя проснулась от того, в 6 утра ей начала звонить мама. Девушка сбросила звонок, это был её единственный выходной на той неделе — и она просто хотела поспать. 

Мама продолжала звонить, Катя взяла трубку и услышала, что началась война. Мама стала задавать вопросы: что делать, куда из Киева, где все они жили, лучше всего вывозить брата. На тот момент ему было 16.

Спросонья Катя всё ещё не могла осознать, что происходит, и попросила маму перезвонить позже. Но вскоре увидела на своём телефоне массу других пропущенных звонков — и вот тут уже окончательно проснулась.

В первый день войны россияне начали бомбардировку многих городов и областей, а также атаки с воздуха по земле. Над столицей, где жило около 3,5 миллионов человек, летали ракеты. 

Люди либо прятались в бомбоубежищах, либо начали выезжать из города. Пробки во всех направлениях растянулись не на часы, а на дни.

Катя со своим парнем решили ехать во Львов. Проехали полстраны, неизвестными дорогами, первые недели во Львове жили то в офисе, то в семье коллеги парня.

Катя переживала, что в Киеве осталась её собака. Сначала она оставила её у мамы, так как не знала, куда попадёт, в каких условиях будет жить, «нормально ли ей будет там». 

«Тогда же ещё была зима, часто люди прятались от бомбёжек в подвалах, укрытиях, а для животного это намного проблематичнее, чем для человека», — вспоминает Катя.

Беда была ещё и в том, что собака довольно крупная — 13 кило, и у Кати не было переноски. Купить переноску было непросто — зоомагазины открывались на несколько часов, продавали определённое количество корма в одни руки, с переносками была вообще огромная проблема. Но Катя нашла переноску нужного размера на левом берегу Киева, а собака находилась на правом берегу.

Сидя во Львове, Катя договорилась с таксистом, чтобы он забрал переноску и отвёз на нужный адрес её подруге. 

«Это заняло около четырёх часов — мосты были перекрыты, очень много блокпостов. Поэтому я очень благодарна этому прекрасному мужчине, который вошёл в наше положение, всё это сделал, он нас очень выручил», — говорит Катя.

Катя с парнем приезжали в Киев в первые три месяца несколько раз, но каждый раз решали, что возвращаться всё ещё небезопасно: «Мы приезжали, первые 10-20 минут, когда стояли возле вокзала, было ощущение, что всё хорошо, но потом шли отголоски работы ПВО, плохо работал общественный транспорт, было очень мало людей в городе, и я, когда шла по улице, постоянно слышала вдалеке какие-то взрывы. Невозможно было чувствовать себя в безопасности».

Вернулись в Киев они в июне. 

Как поменялась жизнь

Из профиля Кати в Инстаграме на посетителя смотрит худенькая, красивая, длинноволосая девушка. Где-то с бокалом, где-то с пиццей, где-то в ореоле рождественских гирлянд.

Но рядом — видео с разрушенными домами в Ирпене, не подлежащими восстановлению, фото с машинами, изрешеченными пулями. И то, что осталось от домика дедушки.

После того, как дома и машины у дедушки не стало, он согласился на эвакуацию. Но это было уже в момент, когда официальная эвакуация была невозможна — основной мост в Ирпень был разрушен, мост через объездную дорогу тоже.

Дедушка вместе с соседями как-то до него доехал, дальше перешли пешком, а на другой стороне реки их встретила семья соседей. На дорогу до Киева, которая обычно занимает около 20 минут, у них ушло 6 часов, потому что столицу охраняли тысячи военных, было очень много блокпостов и на каждом людей ждали проверки документов и содержимого машины, двигаться по дороге приходилось не слишком быстро, в любой момент машину могли расстрелять с воздуха российские военные.

Разрушенный дом дедушки Кати

Сейчас, по словам Кати, у деда настрой бодрый. 

«Он говорит, что если бы ему дали, чем управлять, какую-то машину, какие-то ракеты, он бы их там всех уже бы догнал и всё бы решил за домик».

Но самая большая его боль — двое ребят, его коллег, которые не смогли вместе с ним уехать из Ирпеня и которых расстреляли россияне. Он не знает, как именно и когда это случилось, после того, как он выехал, они больше не выходили на связь, а их тела нашли возле соседнего дома, в котором им разрешили остаться.

Всего на территориях Киевской области обнаружили и осмотрели 1 314 тел погибших мирных жителей, 213 тел не идентифицированы. 

Именно на территории Ирпеня погибло 322 мирных жителя.

Катя говорит, что внутреннее чувство тревоги у неё не заканчивается до сих пор. Она никогда в жизни до этого так много не читала новостей и не переживала за большое количество незнакомых ей людей. 

Война научила её быть сильнее, быстрее реагировать на события, принимать решения и не бояться перемен.

«Я также начала намного больше использовать украинский язык и обращать внимание на украинских производителей, поддерживать их бизнес», — говорит Катя.

Катя осознала, как до войны она не ценила безопасность, ведь это было базовой вещью, которую, казалось, мало что могло пошатнуть.

«Сейчас же, когда каждый раз звучит воздушная тревога все равно ты думаешь — так, где и как здесь можно спрятаться, а что может быть, а чего не может быть; смотришь бесконечно на онлайн карту воздушных тревог и это всё подрывает базовое чувство безопасности», — говорит Катя.

Как Катя адаптировалась 

То, что Катя смогла найти новую работу, дало ей немного уверенности в завтрашнем дне.

В мирной жизни она работала и могла самостоятельно себя обеспечивать, но с приходом войны все изменилось. 

«В заведении, где я работала шефом-баристой, зарплата начислялась по количеству отработанных смен. Как только началась война, зарплата у всего коллектива стала на резкий стоп», — рассказывает Катя.

Небольшой помощью для неё стала финансовая поддержка от государства 6 тысяч гривен (160 евро) в месяц. Это был весь Катин доход несколько месяцев. Но у её парня была удалённая работа, всё это им помогло держаться на плаву.

Также украинцам в это время можно было получить бесплатно доступ к некоторым образовательным курсам, и Катя, воспользовавшись этой возможностью, прошла курс проект-менеджера и нашла хорошую работу.

«Сейчас я уверена, что могу быть на работе, просто имея с собой ноутбук и выход в интернет, вне зависимости от того, где я окажусь», — поделилась Катя.

Ещё одним важным моментом для восстановления морального духа стал вопрос о доме дедушки.

Катя с родными начала первые шаги к отстройке дома, они уже успели полностью оформить все необходимые документы, акты от различных инспекций, которые подтверждают, что дом был разрушен после 24 февраля, что он не подлежит восстановлению.

Конечно, пока всё ещё идут военные действия, об окончательном восстановлении речи быть не может, но семья надеется, что смогут все вместе, как раньше, собраться в их уютном дворике.

«Хочется быть уверенным, что это не повторится, как только мы закончим работы. На это все нужны очень большие средства, очень много сил, этого пока что тоже нет», — говорит Катя. 

По данным на 3 июля, с начала полномасштабной агрессии России в Украине лишились жилья около 800 тысяч граждан.

Кате сообщили, что полная компенсация за дом дедушке будет выплачиваться после победы, и эти деньги будут взиматься судебным путём с России, именно за то, что она уничтожила имущество.

Чтобы лучше справляться со всеми трудностями Катя постаралась сохранить приятные мелочи, которые у неё присутствовали до войны: красивые завтраки, зарядка каждое утро, прогулка с собакой час утром и час вечером, уход за кожей лица. 

«Вот даже какие-то такие мелочи помогают держать себя в руках, плюс-минус поддерживать своё состояние и понимать, что жизнь всё-таки продолжается. Хотя, мне иногда кажется, что всё ещё зима. Весна, лето прошли абсолютно незаметно, я только недавно осознала, что через несколько недель уже будет осень, а для всех украинцев лето и не начиналось», — говорит Катя.

Как война сблизила людей

Война сблизила Катю с её родными, даже с теми, у кого она не была более 10-ти лет. Она окружена заботой и поддержкой, ей помогали даже совершенно незнакомые люди. Катя говорит, что вся нация не даёт ей опустить руки… 

Катя уверена, что для того, чтобы жить в условиях войны, нужно не прекращать строить планы и не бояться мечтать, не бояться менять планы на ходу.

«Я всё ещё строю какие-то планы, даже зная, что они могут отменяться. Мне больше пришло понимание того, что не всё в этих планах будет зависеть только от меня», — делится Катя. 

Катя мечтает отпраздновать победу Украины шумной вечеринкой в кругу друзей, так как сейчас она считает это неуместным, так же, как и отпуск в привычном понимании. 

Украинцам сейчас не хватает элементарных вещей: просто громко послушать музыку, посмеяться, повеселиться большой компанией, погулять по ночному городу. Раньше Катя каждое лето как минимум одну ночь просто гуляла по городу с кем-то из близких ей людей. Сейчас этой возможности нет. 

Катя верит в победу Украины, потому что украинцы на своей земле, они защищают своё — родное, у них есть непреодолимая сила духа и нереальная сплоченность.

«Тут не может быть другого варианта. Против такой силы российским оккупантам ничто не поможет», — напоследок сказала Катя.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments