В Латвии продолжает уменьшаться количество новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Если неделей ранее доля положительных тестов на Covid-19 была 31%-35%, то на этой неделе она снизилась до 22%-28%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в мире заболеваемость коронавирусом также падает. За неделю уровень снизился на 9%. Меньше людей умирает от Covid-19. В Европе смертность упала на 30%.
Что касается вакцинации, то треть мира по-прежнему не привита от коронавируса. В Латвии специалисты провели опрос, и оказалось, что жители нашей страны стали меньше доверять безопасности вакцин от Covid-19. Изменился и подход к вакцинации. Она станет сезонной, а у медиков и студентов вузов н будут требовать прививку для работы и учёбы.
Жители стали меньше верить в безопасность вакцин
Аптека Benu и исследовательская компания Gemius провели опрос среди жителей Латвии на тему их доверия вакцинам от Covid-19. Оказалось, что люди стали меньше верить в безопасность прививок от коронавируса.
Ещё в начале года в безопасности вакцин были уверены 66% опрошенных, а в августе их число снизилось до 58%. Увеличилось на 3% (до 31%) количество тех, кто не доверяет прививкам от Covid-19, а также тех, кто не определился с ответом с 6% до 11%.
Если взять во внимание возраст жителей, которые участвовали в опросе, то можно сказать, что больше всего в безопасности прививок от коронавируса уверено молодое поколение — 25-34 лет (68%) и 18-24 лет (64%), а также люди в возрасте от 35 до 44 лет (63%). Менее склонны доверять новым вакцинам жители в возрасте от 55 до 74 лет (55%) и от 45 до 54 лет (51%).
Опрос провели 8-9 августа. Участие в нём приняли 1 518 человек.
Медики и студенты больше не обязаны вакцинироваться
23 августа правительство Латвии отменило требование об обязательной вакцинации против коронавируса для медработников и студентов. Это значит, что в дальнейшем студенты вузов и колледжей не должны будут предъявлять сертификат о вакцинации или перенесённом заболевании. Но попросить его могут для участия студента в практике или практических занятиях, если он учится по направлению «Здравоохранение» (если учебное заведение решит, что сертификат для этого необходим).
Делать прививки против Covid-19 по-прежнему рекомендуют тем, кто на работе тесно контактирует с другими людьми, у которых существует высокий риск серьёзно навредить здоровью из-за коронавируса.
Работадатели, оценив рабочие обязанности каждого работника, риски инфицирования и возможную угрозу для здоровья других людей, будут иметь право требовать у сотрудников актуальную прививку.
В аннотации к проекту поправок указаны и другие правила и рекомендации. Например, с 1 сентября 2022 года полностью привитым считается человек, который получил необходимое количество доз вакцины для полной первичной или бустерной вакцинации. Впредь не будут считать сколько доз прививки получил человек.
Прививать будут теми вакцинами, которые эффективны против циркулирующего в этом сезоне вируса. Жителям рекомендуют сделать бустерную прививку улучшенной вакциной осенью.
Прививка одной сезонной бустерной вакциной по мнению Государственного совета по иммунизации позволит постепенно перейти к сезонной вакцинации против коронавируса.
Изменения также предусматривают, что в дальнейшем семейные врачи больше не обязаны будут срочно подавать информацию в Центр по контролю и профилактике заболеваний о том, что кто-то из их пациентов заболел Covid-19.
Ситуация в Латвии
Число новых случаев заражения Covid-19 в Латвии начинает снижаться. В Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) рассказали, что с 15 по 21 августа количество новых случаев заболевания в стране впервые за долгое время снизилось на 14,6%. Однако при этом больных коронавирусом в больницах становится больше. На прошлой неделе госпитализировали на 16% больше пациентов с основным диагнозом Covid-19.
Меньше стали болеть во всех регионах страны, но более высокая заболеваемость остаётся в Латгалии.
В странах Евросоюза средний показатель заболеваемости Covid-19 также снижается.
Статистика последней недели
- Пятница — воскресенье, 19-21 августа — 2070 новых случаев (7374 тестов, заболевших — 28,1%)
- Понедельник, 22 августа — 915 (4325, 21,2%)
- Вторник, 23 августа — 972 (3800, 25,6%)
- Среда, 24 августа — 906 (4929, 22,5%)
- Четверг, 25 августа — 994 (3 454, 28,8%).
14-дневный кумулятивный показатель снизился и составляет 772,6 на 100 тысяч населения. Всего с начала пандемии в Латвии Covid-19 заразились 895 513 человек.
Ситуация в Даугавпилсе
В Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) за последнюю неделю количество больных коронавирусом не изменилось. Как и в начале недели, на сегодняшний день там лечится 31 пациент с Covid-19. У 24 пациентов проходящих лечение коронавирус — это основное заболевание, а у 9 — сопутствующее.
С понедельника, 22 августа, в больницу поступило 18 заразившихся, выписали 17 выздоровевших. Один человек умер (86 лет), коронавирусная инфекция была у него не основным заболеванием. В тяжёлом состоянии пациентов с ковидом нет.
Средний возраст больных Covid-19 составляет 70 лет. Самому младшему пациенту на данный момент 2 года, а самому старшему — 91 год. Из 31 пациента 12 больных — это даугавпилчане, остальные — из других мест.
Ситуация в соседних странах
В Литве за последние сутки Covid-19 заболели 904 человека. Впервые заразились 673 человека, во второй раз заболели — 215, в третий раз — 16. Четверо пациентов умерли.
В больницах Литвы от коронавируса сейчас лечатся 142 пациента. Девять человек находятся в реанимации.
За последние 14 дней средний уровень заболеваемости Covid-19 на 100 тысяч человек составил 554,1 случая. Доля положительных тестов за последнюю неделю — 49,2%.
В Эстонии на утро 22 августа в лечении в больнице находились 117 пациентов, заболевших коронавирусом. Заведующая отделом инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп рассказала, что на прошлой неделе выявили 3 606 случаев заболевания. Из них 1 426 случаев были диагностированы лабораторно и 2 180 клинически. Если сравнить данные, которые были получены неделей ранее, то видно, что заболеваемость снизилась на 13,2%.
За последнюю неделю снизилось количество госпитализаций с Covid-19 с 8,3 до 7,9. За неделю скончались пять человек, средний возраст которых составил 77 лет.
Ханна Сепп сказала, что в последние недели в Эстонии, как и в остальной Европе, «прослеживается тенденция к снижению заболеваемости». При этом она не исключает, что уровень заболеваемости в Эстонии может начать резко расти, так как заканчивается период отпусков и люди вернутся на работу и в учебные заведения.
Меньшее количество случаев заболевания регистрируется, возможно, и потому, что люди болеют в лёгкой форме и не обращаются к врачу. При насморке и кашеле заболевшие не думают, что этот может быть коронавирус.
В России за последние сутки выявили 46 452 новых случаев заражения коронавирусом. Госпитализировали 3 912 человек.
В Саратовскую область в ближайшие 10-15 дней доставят назальную вакцину против Covid-19. Министр здравоохранения региона Олег Костин сказал, что в области в основном используют первый компонент «Спутника V». Для лечения пациентов в больницах было оборудовано 200 коек. 30% из них пока остаются свободными.
Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Минздрава России Михаил Никитин рассказал СМИ об отдаленных последствиях перенесённого Covid-19. У переболевших возникают боли в мышцах, костях и суставах (30%-40% пациентов). Эти боли могут быть как постоянными, так и иметь волнообразный характер. Коронавирус также может способствовать обострению хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата — артрита, артроза, остеоартрита, а также дать осложнения на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.