«Я думала, наша политическая культура немножко выше», — политолог Илга Крейтусе о предстоящих выборах

политолог Илга Крейтусе
Политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня, депутат 5 и 6-го Сейма Илга Крейтусе. Фото: rsu.lv

В эфире rus.LSM Илгу Крейтусе спросили, почему она вновь не баллотируется, ведь была депутатом 5 и 6-го Сейма? Крейтусе ответила: «Во-первых, мой характер. Мне очень трудно подчиняться глупости. Я видела в Сейме достаточно. Второй момент — я в этом году вернулась к преподавательской, учительской работе, где я могу сделать больше, чем в политике. Те, кого избрали в Сейм, считают, что они очень умные, и никого не слушают».

Приближается 1 октября — день выборов в 14-й Сейм. Политолог, профессор Рижского университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе рассказала о том, что такое «высокая политическая культура», какие обещания партий — популизм и что каждому сделать перед выборами.

Читай нас в Telegram

Много списков — низкая политкультура

2022 год — не рекордсмен по количеству партий, претендующих в Сейм. Например, в 1993 году на выборах в Парламент участвовали 23 партии. Но Крейтусе признаёт — она удивлена.

«Я не ожидала, что появятся такие партии, о которых мы говорили. Что время прошло… Ведь время выборов 5-го Сейма, когда создавались и объединялись партии, было немножко в эйфории. Выборов ведь не было с 1932-го года! Я думала, что мы уже как-то утихомирились и наша политическая культура немножко выше», — говорит Крейтусе.

О «высокой политической культуре»

Что Крейтусе подразумевает под «высокой политической культурой»? Она объясняет: «Партии должны идти на консолидацию, а не разделение. Но оказалось, что идёт разрыв партий, начинается деление стабильных объединений. Согласие разделилось, Союз зелёных и крестьян разделился, Региональное объединение куда-то ушло… Меня это удивляет, поскольку это показывает, что наша политическая культура и понимание парламентской деятельности ещё очень сильно отстаёт от европейского».

Как пример Крейтусе приводит Великобританию, где внутри партии могут быть личные конфликты, «но партия не разделяется, хотя там разные мнения. Но у нас кажется, будто будет лучше, если присоединиться к группе единомышленников».

Утечка кадров влияет на избирателя

Крейтусе называет такие кадры tekuļi-bēguļi или те, кто «утекают и прибегают». «У нас всё время такое продолжается в партийной системе. И это очень плохо влияет на развитие общества и развитие демократии».

Почему это плохо для избирателей, прежде всего? «Это влияет на веру избирателей, что что-то можно поменять, что есть стабильная сила, которая будет делать то, что ей доверили избиратели. А если не будет делать — её накажут, выберут другую силу, которая будет противостоять. А сейчас проголосовал за одного мелкого, за другого — много партий и в итоге никто и ни за что практически не отвечает перед избирателями».

Депутаты без образования в Латвии — законно

74% кандидатов в 14-й Сейм имеют высшее образование. Но есть и студенты вузов, и те, кто окончил только среднюю школу. На manabalss.lv cобирают подписи, что депутаты Сейма должны иметь высшее образование. Но Крейтусе отмечает: это противоречит нашему законодательству.

В Латвии для депутатов обязательно только основное (даже не среднее) образование. Чтобы требовать у депутата высшее образование, сначала нужно внести правки в закон.

«И тут опять возникает проблема — у чиновников должно быть высшее образование или они должны быть в процессе получения высшего образования. Значит, чиновнику выставляются более высокие требования, чем депутату, который будет командовать чиновниками! Вот так у нас в Латвии получается.

Вопрос образования идёт с 5-го Сейма. Тогда как аргумент приводили пример Америки, что там не записывают уровень образования. Но вы можете представить, что конгрессменом станет человек без высшего образования. Это нереально! Это не представляется возможным, как и в Старой Европе», — говорит Крейтусе.

«Я не говорю, что высшее образование даёт всё, чтобы человек был политиком. Но, чтобы писать закон и понимать, должен быть определённый уровень знаний — не только специальность, но и жизненный опыт.

Поэтому, когда я смотрю на студентов в списках депутатов… Хорошо, что молодые идут в политику. Но! Надо ли в 21 год становиться депутатом в парламент?.. Тебе, молодому, кажется, что всё знаешь, всё умеешь. Но жизненный опыт…», — добавляет она.

Перепрыгивая ступеньки, ради собственной выгоды

Крейтусе подмечает: «У нас в Латвии партии и политики — довольно хитрые люди, которые умеют это использовать в своё благо. Но это, конечно, указывает и на то, что партии несерьёзно относятся к работе в парламенте».

Так, например, в 13 партиях есть депутаты, кому только исполнился 21 год. Также есть депутаты в возрасте 22, 23 года. Хорошо ли это? Крейтусе считает, что это неправильно, потому что «человек должен пройти определённые этапы, как по лестнице подняться».

«Ты получаешь первое образование в партии, организуешь внутреннюю работу. Потом, если получается, идёшь в самоуправление и потом дальше. Вот и проблема — ты идёшь по лестнице вверх или хочешь перепрыгнуть лестницу. Но не сломаешь ли ты ногу — это другой вопрос», — говорит Крейтусе.

О переименовании партий

Только три партии идут в 14-й Сейм со старым названием — Согласие, РСЛ и Нацобъединение. Остальные поменяли название. Но Крейтусе не видит смысла в новых названиях, если за этими изменениями ничего не стоит. Как пример она приводит Новое Единство, а также депутата Новой Консервативной партии — Яниса Борданса.

«Чем оно новое? Люди помоложе стали? Какие-то другие вопросы? Нет, просто присоединились другие партии. Это такой отчасти предвыборный трюк, будто бы создали что-то новое, а в принципе — ничего нового нет. Особенно это относится к Консервативным. Там не надо удивляться изменению названия, поскольку руководитель их — один из ярких примеров, как можно менять партию.

Может быть, некоторые избиратели помнят, что Борданс начал свою политическую карьеру как депутат в 5-й Сейм со стороны Latvijas Ceļš. В 10-й Сейм он шёл от Единства, а в 11-й — от Нацобъединения, опять ничего не получается, потом Демократические патриоты… Теперь Консервативные. Но избиратель не дурак, как некоторые партии считают», — говорит она.

Популизм — проблема в Латвии

Крейтусе не отрицает, что популизм — это одна из проблем в Латвии и Европе. «Когда в обществе назревают проблемы, депутаты подхватывают и создают из них обещания… Но расскажите, как вы будете добиваться, или расскажите, почему это невозможно сделать. Помогите избирателю понять, что происходит.

Я и сейчас смотрю — критического анализа этих обещаний нет. То, что правительство говорит сегодня, и то, что записано в их программах, это две разные вещи. И я даже удивлена насчёт господина Кариньша. Или он не читал программу своей партии, или он сейчас обманывает людей…

Когда я слышу от Премьера, что сейчас не время для забастовки учителей. Извините, а когда есть время для забастовки? Забастовка — это вообще ненормальная ситуация в государстве. Это означает, что у вас, в правительстве, что-то не в порядке, и в стране назрела кризисная ситуация. А вы говорите, сейчас не время. В октябре будет хорошо бастовать?».

Крейтусе удивлена, что находящиеся у власти партии в своих программах написали очень много популистских обещаний: «Хочется сказать людям, когда вам обещают, что дадут такую сумму… Спросите — откуда эти деньги пойдут?».

Крейтусе видит в обещаниях правительственных партий курьёзы — «они обещают делать то, что делают самоуправления. Новое Единство обещает построить вам тысячи новых квартир в год… Консервативные, по-моему, немножко обнаглели. Они обещают, что сделают за 10 лет. А за эти 10 лет ещё три созыва. Как-то так они установили, что будут сидеть в парламенте эти три созыва».

Больше социал-демократов

Из положительного, Крейтусе подметила, что «левое крыло» в Латвии становится больше.

«Если раньше было только социал-демократическое Согласие, то сейчас к ним добавилось ещё Развитие/За!. Если смотреть их программу — она чисто социал-демократическая. Потолок для энергоресурсов, уменьшение налогов, повышение пенсий, запрет частных игровых залов и ратификация Стамбульской конвенции», — говорит она.

Что делать перед выборами?

Крейтусе советует: «Не читайте вечером Фейсбук, не смотрите Тик-Ток. Откройте эти программы и почитайте. Может, надо будет выпить валерьянку (смеётся). Но почитайте. И очень интересно узнать больше о личностях кандидатов. И, читая обещания, спросите ещё раз — откуда возьмутся деньги на то, что вам обещают. Не выполнили в прошлый раз, что нам сейчас добавляют и как это всё будет выглядеть?».

Крейтусе считает, что явка на выборы в этом году составит около 40%: «Это очень нехороший показатель, но больше не даю. Увы. Я очень надеюсь, что не права. И если на этот раз я ошиблась, буду очень рада».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments