Сбор денег на снос памятников в Даугавпилсе: счёт был, но огласки не было

Памятный обелиск в Сквере Славы в Даугавпилсе. 9 мая 2022 года, 10:55. Фото: Евгений Ратков
Обелиск в Сквере Славы в Даугавпилсе - это один из объектов, подлежащих сносу. Второй объект - это стела на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ. Фото: Евгений Ратков

Даугавпилсская дума сообщила о сборе средств на снос двух памятников — обелиска в Сквере славы и стелы памяти воинам 360-й стрелковой дивизии красной армии по ул. 18 Ноября. По закону, их должны снести до 15 ноября этого года.

Поддержи «Чайку»:

Раньше информации о том, что даугавпилчане могут жертвовать на демонтаж памятников, не было. А счёт был. Тем не менее, посмотреть, сколько средств уже собрали на пожертвование, нельзя.

Финансирование сноса

Законом установлено, что демонтаж объектов финансируется в равной степени из госбюджета и бюджета самоуправления, на административной территории которого находится соответствующий объект.

Согласно информации на сайте самоуправления, «работы финансируются преимущественно за счёт средств, пожертвованных на эти цели физическими и юридическими лицами». Поэтому дума предоставила горожанам реквизиты для пожертвований.

Был ли счёт для пожертвований раньше?

Да, был. В самоуправлении подчёркивают: для всех пожертвований предназначен единый счёт, реквизиты которого доступны на сайте думы в разделе «Контакты» .

Реквизиты для пожертвований

Daugavpils pilsētas pašvaldība

reģistrācijas Nr. 90000077325

Swedbank

  • LV69HABA0001402041250
  • Subkonts: 30202401100
  • HABALV22

Valsts kase

  • LV82TREL980200309300B

При перечислении необходимо указать пояснение в графе «цель платежа» — pieminekļu demontāžai (на демонтаж памятников).

Где посмотреть, сколько денег уже пожертвовали?

Посмотреть, сколько пожертвовали нельзя. Специалист по связям с общественностью Даугавпилсского самоуправления Наталья Иванова ответила «Чайке», что информация о суммах на счетах муниципалитета не является общедоступной «в соответствии с нормативными актами в области бухгалтерского учета бюджетных учреждений».

О возможности жертвовать на снос памятников не информировали раньше?

Иванова говорит, что информацию о счёте для пожертвований на сайте самоуправления обновили 15 августа. Но отдельной новости, что на этот счёт можно жертвовать на снос памятников, не было.

  • 15 августа в разделе Par Daugavpili > Pilsētas ziņas была новость, что для поддержки украинских беженцев создан портал www.majasbegliem.lv,
  • а в разделе Aktualitātes > Ziņasинформация, что 17 августа отменяется приём у В. Кононова.

Иванова сказала, что самоуправление предоставило несколько индивидуальных консультаций жителям, у которых возникли вопросы о возможности внесения пожертвования. Но Иванова признаёт: «Дополнительную информацию о возможности пожертвования на снос памятников на сайте и в соцсетях предоставили, только когда поступили дополнительные сведения и решение Конституционного суда».

Во сколько обойдётся самоуправлению снос памятников?

Ранее, когда «Чайка» спрашивала мэра Андрея Элксниньша о стоимости строительных работ, он ответил, что сумма составит около 350 000 евро. Но компенсацию — 50% от общей суммы расходов — самоуправление должно потом получить из госбюджета.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vija
Vija
10 дней назад

Это косчунство

Андрей
Андрей
10 дней назад

Привет СС

Джо
Джо
10 дней назад

Может лучше б снесли все постройки построенные в СССР? И ДАЛИБ ЛЮДЯМ СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА, но нет же, проще снести и оставить дыру, а люди пусть живут в сараях