Сбор денег на снос памятников в Даугавпилсе: счёт был, но огласки не было

Памятный обелиск в Сквере Славы в Даугавпилсе. 9 мая 2022 года, 10:55. Фото: Евгений Ратков
Обелиск в Сквере Славы в Даугавпилсе - это один из объектов, подлежащих сносу. Второй объект - это стела на ул. 18 Ноября, напротив Братских кладбищ. Фото: Евгений Ратков

Даугавпилсская дума сообщила о сборе средств на снос двух памятников — обелиска в Сквере славы и стелы памяти воинам 360-й стрелковой дивизии красной армии по ул. 18 Ноября. По закону, их должны снести до 15 ноября этого года.

Раньше информации о том, что даугавпилчане могут жертвовать на демонтаж памятников, не было. А счёт был. Тем не менее, посмотреть, сколько средств уже собрали на пожертвование, нельзя.

Поддержи «Чайку»:

Финансирование сноса

Законом установлено, что демонтаж объектов финансируется в равной степени из госбюджета и бюджета самоуправления, на административной территории которого находится соответствующий объект.

Согласно информации на сайте самоуправления, «работы финансируются преимущественно за счёт средств, пожертвованных на эти цели физическими и юридическими лицами». Поэтому дума предоставила горожанам реквизиты для пожертвований.

Был ли счёт для пожертвований раньше?

Да, был. В самоуправлении подчёркивают: для всех пожертвований предназначен единый счёт, реквизиты которого доступны на сайте думы в разделе «Контакты» .

Реквизиты для пожертвований

Daugavpils pilsētas pašvaldība

reģistrācijas Nr. 90000077325

Swedbank

  • LV69HABA0001402041250
  • Subkonts: 30202401100
  • HABALV22

Valsts kase

  • LV82TREL980200309300B

При перечислении необходимо указать пояснение в графе «цель платежа» — pieminekļu demontāžai (на демонтаж памятников).

Где посмотреть, сколько денег уже пожертвовали?

Посмотреть, сколько пожертвовали нельзя. Специалист по связям с общественностью Даугавпилсского самоуправления Наталья Иванова ответила «Чайке», что информация о суммах на счетах муниципалитета не является общедоступной «в соответствии с нормативными актами в области бухгалтерского учета бюджетных учреждений».

О возможности жертвовать на снос памятников не информировали раньше?

Иванова говорит, что информацию о счёте для пожертвований на сайте самоуправления обновили 15 августа. Но отдельной новости, что на этот счёт можно жертвовать на снос памятников, не было.

  • 15 августа в разделе Par Daugavpili > Pilsētas ziņas была новость, что для поддержки украинских беженцев создан портал www.majasbegliem.lv,
  • а в разделе Aktualitātes > Ziņasинформация, что 17 августа отменяется приём у В. Кононова.

Иванова сказала, что самоуправление предоставило несколько индивидуальных консультаций жителям, у которых возникли вопросы о возможности внесения пожертвования. Но Иванова признаёт: «Дополнительную информацию о возможности пожертвования на снос памятников на сайте и в соцсетях предоставили, только когда поступили дополнительные сведения и решение Конституционного суда».

Во сколько обойдётся самоуправлению снос памятников?

Ранее, когда «Чайка» спрашивала мэра Андрея Элксниньша о стоимости строительных работ, он ответил, что сумма составит около 350 000 евро. Но компенсацию — 50% от общей суммы расходов — самоуправление должно потом получить из госбюджета.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Vija
Vija
1 год назад

Это косчунство

Андрей
Андрей
1 год назад

Привет СС

Джо
Джо
1 год назад

Может лучше б снесли все постройки построенные в СССР? И ДАЛИБ ЛЮДЯМ СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА, но нет же, проще снести и оставить дыру, а люди пусть живут в сараях