
Конституционный суд отказал в возбуждении дела по заявлению Даугавпилсской городской думы, в котором оспаривалась обязанность демонтировать памятники, прославляющие тоталитарные режимы.
В середине июня мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил против сноса памятников, аргументируя, что государство не предусмотрело выделения средств для этого. Даугавпилсское самоуправление приняло решение обратиться в Конституционный суд.
Что постановил Конституционный суд?
В суде указывают, что заявление Даугавпилсской думы не обосновано. Там не указано, как демонтаж объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, влияет на выполнение автономной функции муниципалитета — заботиться о благоустройстве своей территории.
Также оспорили претензию об использовании финансов, которые должно было предоставить государство. Суд обосновал решение 1-й частью статьи 8 закона «О запрете экспонирования объектов, прославляющих советский и нацистский режим, и их демонтажа на территории ЛР».
Предварительно финансирование демонтажа памятников, согласно закону, сначала осуществляется за счёт финансовых средств, пожертвованных на эти цели физическими и юридическими лицами. Если этих пожертвований не достаточно, муниципалитет и государство в равной степени должны профинансировать снос указанных объектов.
Но в заявлении указано, что невозможно будет привлечь в Даугавпилсе средства частных лиц, необходимые для демонтажа памятников. Однако суд отметил: в заявлении не содержится обоснований, почему их нельзя привлечь. А ещё, нет доводов относительно того, предпринимал ли муниципалитет действия по привлечению таких средств.
Если бы профинансировали, памятники бы снесли
13 сентября, в программе «Вечерняя панорама» на ЛТВ, Андрей Элксниньш в дебатах с министром охраны среды Артурсом Томсом Плешсом сказал, что если бы государство полностью взяло на себя финансирование сноса подлежащих демонтажу советских памятников, их сносу бы не препятствовали.
Ещё в конце августа Плешс сообщил, что невыполнение требований о сносе чревато отстранением Элксниньша от должности мэра. Он потребовал предоставить план работ по сносу и соответствующих затрат. Несмотря на то, что в сети мэр Даугавпилса высмеял заявление министра охраны среды, в эфире ЛТВ он сказал, что план подали в Министерство охраны среды 13 сентября. В тот же день, когда состоялись их с Плешсом дебаты.
Плешс ответил, что сегодня, 14 сентября, план работ по сносу двух памятников, прославляющих советский режим в Даугавпилсе, будут рассматривать в Минохраны среды.