
Правительство решило временно снизить температуру воздуха в помещениях. Теперь предел — не выше +19°C. Пояснили это тем, что снижение температуры в жилых помещениях на 1°C экономит около 5% расходов на отопление.
Но кроме этого Минэкономики вынесет на рассмотрение правительства ещё три меры поддержки домохозяйств для компенсации роста цен на электроэнергию и тепло.
Об уменьшении температуры
С 1 октября 2022 года по 30 апреля 2023 года управляющий жилым домом должен обеспечить соответствующие параметры системы отопления, чтобы температура воздуха в квартирах не превышала +19°C, а в помещении с самой низкой температурой воздуха она не была ниже +18°C.
При этом совладельцы жилого дома или собственники квартир в многоквартирном доме могут принять сообща решение об обеспечении более высокой температуры воздуха в их доме.
Также в целях сокращения потребления энергии на отопление жилых домов правительство решило временно снизить температуру горячей воды. Температура горячей воды на выходе из теплообменника не может быть ниже +55°C.
Три предложения Минэкономики
Дифференциация поддержки централизованного теплоснабжения
По словам замсекретаря Министра экономики по вопросам энергетики Эдийса Шайканса, тариф на централизованное отопление в этом сезоне точно превысит 150 евро за мегаватт-час (МВтч). Поэтому Минэкономини предлагает сохранить уже утверждённую поддержку — до 150 евро за МВтч, где государство компенсирует 50% цены, превышающей 68 евро за МВтч. В свою очередь, государство будет компенсировать 90% той части тарифа, которая превышает 150 евро за МВтч.
Ориентировочно на эту меру поддержки потребуется 87 млн евро.
Потолок цен на природный газ
Сейчас регулируемый тариф на природный газ составляет 107,34 евро за МВтч, но рыночная цена превышает этот порог. Предложение Минэкономики предусматривает установление потолка цены на природный газ в размере 107,34 евро за МВтч, а государство будет компенсировать трейдерам сумму, превышающую этот порог.
Для этой меры поддержки потребуется дополнительно 11 млн евро.
Компенсация роста цен на электроэнергию для домохозяйств
Среднее домохозяйство в Латвии потребляет 150 киловатт-часов (кВтч) в месяц. Но большинство домохозяйств тратит около 100 кВтч. Поэтому Минэкономики планирует всем домохозяйствам установить первые 100 кВтч по фиксированному тарифу, который не превышает 180 евро за МВтч. Оставшуюся разницу государство компенсирует по реальной цене.
Эта мера поддержки потребует около 52,5 млн евро за отопительный сезон.