«Министру, предложившему сие злодеяние, достанутся от мёртвого осла уши». Андрей Элксниньш высказался о повторном иске в Конституционный суд

Андрей Элксниньш. Фото со страницы на фейсбуке
Андрей Элксниньш ранее предупреждал, что Даугавпилсское самоуправление намерено повторно подавать иск в Конституционный суд. Фото со страницы на фейсбуке

Даугавпилс подал повторный иск в Конституционный суд, сообщается на сайте самоуправления. Согласно формулировке, это заявление «О сохранении памятников в честь погибших в войне».

Кроме повторных фраз о несоответствии закона о демонтаже памятников статьям 1 и 101 Сатверсме Латвии, отсутствии в городском бюджете 350 000 евро на демонтаж, дополнительным аргументом стало то, что размер пожертвований на снос составляет на утро 27 сентября 665,86 евро. Именно на этот сбор самоуправление делало упор, однако не афишировало возможность вносить пожертвования именно на эти работы.

Читай нас в Telegram

Обращение мэра

В соцсетях мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выразился эмоциональнее по этому поводу:

«Даугавпилс подал повторный иск в Конституционный суд во имя сохранения памятников в память погибшим! И мы не боимся быть единственными из 42 самоуправлений Латвии — оспаривающие противоправность принятых Сеймом и Правительством решений!

Город выполнил требование Конституционного суда и предоставил в деле информацию о собранных пожертвованиях. Данная сумма на сегодняшний день составляет 665,86 евро вопреки требованию обеспечить финансирование в размере 350 тысяч евро!

Столь малые сборы даже среди «национал-радикалов» при столь широкой огласке — ярко демонстрируют, что в нынешних экономических реалиях — жителей нашей страны волнуют абсолютно другие — более насущные проблемы!

И Даугавпилс, как «рекомендовал» нам министр Плешс, не собирается отказываться ни от финансирования плановых операций в ДРБ, ни от помощи с оплатой пациентских взносов, ни от создания удобной инфраструктуры для инвалидов, ни от поддержки врачей-резидентов, ни от программ для молодёжи по летней занятости, ни от пособий по рождению ребёнка для даугавпилчан!

Скорее министру, предложившему сие злодеяние, достанутся от мертвого осла уши!» — написал он в своём Instagram.

А как в Риге?

В отличие от Даугавпилса, рижане ещё в мае организовали открытый сбор пожертвований на снос монумента в Пардаугаве на портале ziedot.lv. Их размер составил 268 385,60 евро. Но этими деньгами не оплачивали сами работы по демонтажу.

Всего Рижской думе снос обошёлся в 2 131 899 eвро. Половину этих средств муниципалитету вернуло государство.

Куда же пойдут пожертвованные 270 тыс. евро от жителей Латвии? Эти пожертвования могут потратить на благоустройство территории, где стоял монумент.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments