Участок в Вишках очистят от мазута, мобильный маммограф поедет по Аугшдаугавскому краю, в Ерсике попался перевозчик контрабанды. События в Латгалии за неделю

Цистерны с мазутом в Вишках. Фото: augsdaugavasnovads.lv
Цистерны с мазутом в Вишках. Демонтировать старые и опасные цистерны, из которых вытекает мазут, поможет норвежский грант. Фото: augsdaugavasnovads.lv

Цистерны с мазутом в Вишках включены в регистр загрязнённых мест Латвийского центра среды геологии и метеорологии с 2005 года. Ими не пользуются уже 30 лет, мазут протёк и может представлять угрозу как местному населению, так и окружающей среде. Норвежский грант поможет решить эту проблему. 

В Аугшдаугавском крае по нескольким точкам проедет «мобильный маммограф». 

Новость с границы – в Латвию из Беларуси были нелегально ввезены 90 000 сигарет, начат уголовный процесс.

Участок в Вишках очистят от мазута

Цистерны с мазутом остались с 60-х годов прошлого века, тогда этим мазутом отапливался весь посёлок. В 80-е для отопления стали использовать уголь, чистую древесную щепу и нужда в мазуте исчезла. Несмотря на то, что уже тогда в баках мазут остался только на дне, если он всё же попадёт в грунтовые воды, под угрозой окажутся колодцы жителей и ближайшие водоёмы. Пока этого не случилось, но возможность не исключена.

В среду, 28 сентября, у цистерн с мазутом в волости Вишки прошла встреча Аугшдаугавского самоуправления с партнёрами: сообществом «Višķu attīstībai», норвежскими партнёрами «Henric Johansson Konsult» и строительной компанией «BAO». Они уже год работают над планом по очистке территории.

Почему мазут вытек

Председатель Аугшдаугавской думы Арвид Куцинс рассказывает Латвийскому радио: «Как-то украли нижние крышки этих цистерн, и после тёплой погоды всё это начало вытекать понемногу. Провели экспертизу защитной подушки под этим хозяйством. Были опасения из-за Вишковского озера, которое находится рядом, но эта подушка была добросовестно сделана, и на момент, когда мы делали исследования, не было опасений, что в ближайшее время будет утечка дальше».

Что сделают

Руководители проекта сообщили, что закупка и проектирование завершены, а это значит – работы начнутся уже скоро.

  • Очистят загрязнённый участок, чтобы улучшить качество почвы и грунта. 
  • Ликвидируют источники загрязнения. 
  • Проведут восстановительные работы и восстановят зону, которая была загрязнена.  
  • Демонтируют резервуары.

Закончить проект должны весной 2024 года, а на реализацию проекта потратят 1 682 189,00 евро: 1 429 861,00 евро – норвежский грант, деньги самоуправления – 252 328,00 евро.

Мобильный маммограф в Аугшдаугавском крае

Очень важно ежегодно проверять своё здоровье. В октябре, в рамках государственной программы, Даугавпилсская региональная больница предлагает воспользоваться услугой выездного маммографа и пройти обследование рядом с домом, не выезжая в другие города.

Женщины, у которых есть специальное пригласительное письмо от Национальной службы здоровья, могут пройти обследование бесплатно. Те, кто в соответствии с нормативными документами не освобождёны от пациентского взноса за проведение диагностических исследований по направлению врача, за обследование должны будут заплатить 3 евро. 

Время выездов «мобильного маммографа»

  • Силене – 8 октября, с 09:00 по 11:00, Силенская волостная управа
  • Демене – 8 октября, с 12:00 по 13:30, Деменская волостная управа
  • Медуми – 8 октября, с 14:30 по 15:30, Медумская волостная управа
  • Субате – 15 октября, с 13:00 по 14:00, Площадь «Tirgus» 23
  • Илуксте – 15 октября, с 15:00 по 16:00, Центр здоровья Илуксте

Вопросы и запись по телефону 26458044 (Янина Никитина), электронная почта — j.nikitina@siadrs.lv.

Нарушители ввезли 90 000 сигарет из Беларуси

В среду, 28 сентября, в Ливанском крае пограничники остановили незаконную перевозку табачных изделий.

Сотрудники Государственной погранохраны в Ерсике остановили автомобиль марки Mercedes Benz Sprinter 311, которым управлял негражданин Латвии 1983 года рождения. Осматривая автомобиль, они нашли в грузовом отсеке девять упаковок с сигаретами. Всего пограничники изъяли 90 000 сигарет с акцизной маркой Беларуси.

По делу начат уголовный процесс за незаконную перевозку табачных изделий в крупном размере, мужчине грозит лишение свободы до пяти лет, принудительные работы или штраф с конфискацией имущества.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments