Семейная драма «Особая порода» — о людях вообще и о каждом в отдельности

Вадим Богданов на фото для афиши спектакля Даугавпилсского театра
Вадим Богданов на фото для афиши спектакля Даугавпилсского театра "Особая порода". Фото: Даугавпилсский театр

В пятницу, 21 октября, в Даугавпилсском театре пройдёт премьера семейной драмы на русском языке «Особая порода». В основе спектакля — пьеса Гунара Приеде «Голубая», режиссёр спектакля – Ивар Лусис.

Эта пьеса написана 50 лет назад, сегодня она не менее актуальна. Темы отношений между поколениями и поиска смысла жизни переплетаются в ней с вопросами идентичности и народной памяти.

Читай нас в Telegram

Отношения матери и сына, осознание вины и ответственности, умение услышать и простить, понять свои корни и искать будущий путь – обо всём этом идёт речь в спектакле «Особая порода», заставляющем задуматься о тщательно оберегаемых ценностях, которые не могут существовать в народе, семье, каждом человеке, если не прилагать никаких усилий.  

«Эта пьеса многогранна и сложна, как сама жизнь, и у каждого героя есть история, заслуживающая внимания, поэтому очень интересно находить всё новые и новые нюансы. Поиски идентичности и принадлежности, описанные в то уже далёкое время, сложные взаимоотношения между, казалось бы, близкими людьми – всё это делает проблематику пьесы вневременной», — говорит режиссёр спектакля Ивар Лусис.

Действие спектакля происходит в 1970-е годы в Гаграх, накануне встречи Нового года. Двадцатилетний Юрис всё ещё не может полностью оправиться после трагической автоаварии. Если чудо поможет ему встать на ноги, то вся дальнейшая жизнь обязательно пойдет иначе. Но как смириться с прошлым, если, сам того не желая, ты стал убийцей?

Хотелось бы всё начать сначала, найти себя, но не уходит чувство вины. Надо бы с кем-то поговорить, но самый близкий человек – мама, едва ли понимает себя, а подругу, которая могла бы выслушать, не подпускают даже к порогу дома.

«Это, скорее, о людях вообще и о семьях вообще, и о каждом человеке в отдельности. Несмотря на то, что мы – семья, команда, мы — не одно целое. У каждого человека — своя вселенная, и она — разная. Мы всё видим по-разному, чувствуем по-разному, и каждый, в каком-то смысле, борется за себя. Даже если происходит какая-то трагедия, то каждый проживает её в отдельности, а не вместе. Во всяком случае, в этой семье это так происходит», — рассказывает Вадим Богданов, исполняющий роль главного героя в этой пьесе.

Отвечая на вопрос, почему зрители должны пойти на этот спектакль, Вадим говорит, что, возможно, он поможет им пережить собственные непростые жизненные моменты. «Это, безусловно, интересный спектакль, поскольку мы видим героев, в жизни которых произошли важные и тяжёлые события. И здесь, как бы, никто не виноват и все виноваты. И каждого жалко, но и к каждому есть вопросы. Может быть, это не самый удачный пример – то, как переживают эти события наши герои, но это тоже может стать полезным опытом».

В ролях также: Ирина Кешишева, Елена Нетёсина. Сценограф спектакля – Кристап Скулте, художница по костюмам – Юлия Ляха, художник по свету – Сергей Васильев.

Премьера семейной драмы «Особая порода» — 21 октября, начало в 18:30; следующие спектакли – 22 октября, начало в 18:00, 11 ноября, начало в 18:30.

Билеты — в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 6 54 26520), в кассах Biļešu paradīze и в интернете на www.bilesuparadize.lv.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments