Уровень заболеваемости Covid-19 снизился. Национальная служба здоровья (НСЗ) информирует, что у родителей появилась возможность записать детей на вакцинацию онлайн, а Еврокомиссия (ЕК) как раз одобрила рекомендации Европейского медицинского агентства (ЕМА) по вакцинации детей в возрасте от шести месяцев.
В соседних странах ситуация такая же, как и в Латвии – жителям рекомендуют вакцинироваться, уровень заболеваемости коронавирусом снижается, а грипп продолжает наступать. В России даже отменили сдачу ПЦР-теста при въезде из-за границы.
Записать детей на вакцинацию можно онлайн
Теперь с помощью портала manavakcina.lv родители, законные представители или опекуны могут записать на прививку не только себя, но и своих детей.
Для записи ребёнка родителю, представителю или опекуну необходимо авторизоваться на сайте manavakcina.lv любым из возможных способов. Нажать на свой профиль (на имя и фамилию в правом верхнем углу). Далее при открытии меню профиля нажать на имя и фамилию ребёнка. Затем останется выбрать медицинское учреждение, дату и время вакцинации и нажать кнопку «записаться».
По-прежнему можно будет записаться на прививку по телефону или обратиться напрямую в медицинское учреждение, которое занимается вакцинацией.
Одобрили вакцины для маленьких детей
19 октября ЕМА опубликовало рекомендации разрешить вакцинировать детей от шести месяцев вакцинами производителей Biontech/Pfizer и Moderna. 20 октября Еврокомиссия одобрила рекомендации ЕМА, пишет Delfi.
Вакцинами Biontech/Pfizer можно прививать детей от шести месяцев до четырёх лет, а вакциной Moderna — до пяти лет включительно. Обе вакцины – инъекции в мышцы плеча или бедра. Для детей такого возраста дозировки будут меньше, в отличие от дозировок для взрослых и детей в возрасте от 5-6 лет:
- Первичная вакцинация будет состоять из трёх доз (по 3 микрограмм каждая). Первые прививки делаются с интервалом в три недели, третья доза – через 8 недель после второй.
- Первичной вакцинация состоит из двух доз (по 25 микрограмм) с интервалом в четыре недели.
Защита вакцин от Covid-19 проверена исследованиями и будет продолжать контролироваться производителями. План массовой вакцинации детей ещё обсуждается странами ЕС.
Ситуация в Латвии
Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщает, что за прошлую неделю, с 10 по 16 октября, число заболевших увеличилось только в Земгале, в остальных регионах оно снижается. В целом уровень заболеваемости за прошлую неделю снизился на 22,8%.
Статистика последней недели
- На пятницу – воскресенье, 14-16 октября – 1 379 новых случаев (6 553 теста, заболевших 21,0%).
- На понедельник, 17 октября – 194 новых случаев (1 428 тестов из них 13,6% заболевшие).
- На вторник, 18 октября – 872 новых случая (4 528 тестов из них 19,3% заболевшие).
- На среду, 19 октября – 918 новых случаев (4 210 тестов, 21,8% заболевшие).
- На четверг, 20 октября – 822 новых случая (4 368 тестов, 18,8% заболевшие).
- На пятницу, 21 октября – 625 новых случая (3 202 теста, 19,5 % заболевшие).
Двухнедельный показатель заболеваемости на 100 тысяч жителей в сравнении с прошлой неделей уменьшился на 122,2 и составляет 553,2. С начала пандемии в Латвии коронавирусом заразились 947 539 человека.
Ситуация в Даугавпилсе
С утра понедельника в Даугавпилсскую региональную больницу поступили 27 заболевших Covid-19, выздоровели и выписались 34. На 21 октября в стационаре находится 54 пациента, у 26 из них ковид – основное заболевание, у 28 – сопутствующее.
Умерли четверо: у троих (26, 87 и 91 год) Covid-19 был основным заболеванием, у одного (94 года) коронавирус был второстепенным диагнозом. У пациента 26-ти лет была тотальная пневмония.
Средний возраст больных Covid-19 составляет 73 года. Самому младшему пациенту на данный момент 8 лет, самому старшему – 89 лет. Из 54 пациентов, 31 – даугавпилчане, остальные из других мест.
Ситуация в соседних странах
В Литве на 20 октября известно о 525 заболевших Covid-19, из них 410 заболели впервые, 125 – снова. За последнюю неделю доля положительных тестов составила 27,2%.
Для вакцинации жителей бустерной дозой 17 октября Литва получила 141.1 тысяча доз вакцин Comirnaty (Biontech/Pfizer) против штамма омикрон, сообщает Министерство здравоохранения Литвы.
Департамент здоровья Эстонии сообщает об учащении случаев гриппа. На 14 октября известно о 3 906 заболевших респираторными инфекциями. Из них 18,2% заболевшие Covid-19, а парагриппом – 22,7%. 30% всех заболевших это дети, большинство – до 5-ти лет. Как и в Латвии, Департамент здоровья рекомендует вакцинироваться от гриппа тоже, сделать это можно в аптеке или у семейного врача.
В Беларуси в Национальной академии наук (НАН) начали создавать центр вирусологии. Там будут разрабатывать как вакцины от гриппа для людей, так и различные для животных, поделился председатель Президиума НАН Владимир Гусаков. В этом же центре разрабатывают отечественную вакцину, выход который запланирован на конец 2023 – начало 2024.
Пока отечественная вакцина не готова, жителей Беларуси вакцинируют российскими вакцинами Спутник V, Спутник Лайт и китайской Sinopharm (Vero Cell).
В России количество заболевших Covid-19 снова снизилось и на 21 октября их количество составило 9 761, 1 413 из них находятся в больницах. Умерло 93 человека. Из-за низкой заболеваемости гражданам РФ въезжающим в страну из-за границы, в том числе не вакцинированным, теперь не нужно сдавать ПЦР- тест.