Снесут ли памятники в Даугавпилсе? Мэр уклоняется от ответа

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. Фото со страницы Andrejs Elksniņš - Андрей Элксниньш на фейсбуке
Андрей Элксниньш. Фото со страницы в Фейсбуке

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш не ответил на вопрос, снесут ли памятники в Даугавпилсе до 15 ноября, как того требует постановление Сейма.

На пресс-конференции Даугавпилсской городской думы 25 октября представитель ReTV Тенис Быковскис спросил Андрея Элксниньша о том, как продвигается выполнение закона о демонтаже двух памятников, прославляющих советский оккупационный режим: «Снесут ли памятники до конца октября, как того требует министр охраны среды, и на какие средства это будет сделано?».

Поддержи «Чайку»:

Как в релизе

Быковскис подчеркнул, что отдел общественных отношений и исполнительный директор думы на вопрос не ответили. Поэтому журналист решил обратиться лично.

Элксниньш отметил: «Опубликованный думой пресс-релиз даёт чёткий ответ на вопрос». Он повторил, что в городском бюджете Даугавпилса не нашлось 57 тысяч евро, чтобы оплатить демонтаж.

«Второе — Даугавпилсская дума должна получить ответ Конституционного суда. Решение должно быть на этой неделе, 27 октября», — сказал мэр Даугавпилса. Он также повторил аргумент по поводу некорректности нового законопроекта в отношении самоуправлений:

«Третье — в законе определено требование в отношении финансирования демонтажа памятников и сноса их до 15 ноября. По поводу финансирования из бюджета самоуправления мы обратились в Конституционный суд с просьбой временного урегулирования этого вопроса».

Вопрос исчерпан

«До получения ответа КС ничего большего, чем в том релизе, дума вам прокомментировать не сможет и не будет. Это может вам нравиться или не нравиться», — сказал Элксниньш.

Быковскис не сдержался: «Ответьте, пожалуйста, по существу. Будет ли это сделано до 15 ноября?».

«Я, по сути, вам ответил на этот вопрос», — ответил мэр, тем самым дав понять, что вопрос исчерпан.

Что происходит?

30 сентября Даугавпилсская дума объявила закупку на проектирование и демонтаж двух советских памятников. Претендентов на снос было двое, из которых самоуправление выбрало менее дорогого поставщика услуг.

Согласно решению Сейма, обелиск в сквере Славы и стелу на ул. 18 Ноября должны снести до 15 ноября. Поэтому, согласно условиям закупки, победитель должен осуществить проектировочные работы и демонтировать памятники в весьма сжатые сроки — за 15 дней.

Однако на заседании Даугавпилсской думы 13 октября так и не приняли бюджет на снос двух памятников. Его сумма составляет 57 тысяч евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments