В честь приближающегося Хэллоуина, который в наших краях не принято отмечать столь широко, предлагаем вам приготовить несложные, но вкусные блюда. Их главный ингредиент — тыква.
Первое, что можно сказать о тыкве – в ней много каротина. Об этом кричит цвет её мякоти. Каротина в тыкве в 4-5 раз больше, чем в моркови. Кроме того, тыква – прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора.
Тыква не содержит крахмала, холестерина и трансжиров. В ней мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Она могла бы стать диетическим продуктом… но не в нашем случае! Мы предлагаем сытные рецепты.
Фаршированные тыквы:
Нужно (на 4 порции):
- 4 маленькие тыквы (около 500 г каждая);
- соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- 1 луковица;
- сливочное масло – 20 г;
- шампиньоны – 200-250 г;
- 1 зубчик чеснока;
- шпинат – 150 г;
- твёрдый сыр – 100 г;
- молотый мускатный орех – по вкусу;
- жирные сливки 30-35% – 100 мл;
- немного растительного масла.
Срежьте у тыкв верхушки, но не выкидывайте. Вычистите сердцевинки с семенами, натрите мякоть изнутри солью и перцем.
Нарежьте лук небольшими кусочкам. Обжарьте его на сливочном масле на среднем огне до мягкости. Добавьте тонко нарезанные шампиньоны и измельчённый чеснок. Готовьте примерно 5 мин.
Затем добавьте шпинат. Если листья крупные, нарежьте их. Обжаривайте, пока шпинат не станет мягким. Снимите с огня и приправьте начинку солью и перцем. Добавьте к грибной смеси тёртый сыр, мускатный орех и сливки. Перемешайте и нафаршируйте тыквы.
Смажьте противень растительным маслом и поставьте на него тыквы. Накройте верхушками и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 60 мин. После уберите верхушки и запекайте ещё 15-20 мин. Начинка сверху должна подрумяниться, а сами тыквы – легко протыкаться ножом.
Перлотто с тыквой
Нужно (на 2 порции):
- мякоть тыквы – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перловка – 150 г;
- вино белое сухое – 70 мл;
- овощной бульон – 300 мл;
- сливочное масло – 25-30 г;
- пармезан – 30 г;
- растительное масло – 1 cт. л.
- соль и итальянские травы (розмарин, тимьян, базилик и др.) – по вкусу.
Перловую крупу промойте. По желанию можно замочить её на час в холодной воде.
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле, посыпав сухими итальянскими травами. Через 5 мин добавьте целые зубчики чеснока и жарьте до образования на кубиках тыквы румяной корочки. Если чеснок начнёт подгорать – выньте его (он нужен для аромата).
Кубики тыквы снимите и на оставшемся масле обжарьте мелко порубленный лук до мягкости. Убавьте огонь. Добавьте к луку перловку, перемешайте, чтобы каждая крупинка была в масле. Влейте вино, аккуратно помешивая. Дождитесь его полного испарения.
После влейте 200 мл разогретого, горячего бульона. Во время варки перловки в бульоне, аккуратно помешивайте. Hужно, чтобы жидкость испарилась. Через 20-25 мин проверьте перловку на готовность. Структура перлотто должна быть вязкой.
Добавьте кусочки тыквы, влейте оставшийся бульон. Добавьте натёртый на мелкой тёрке пармезан и сливочное масло. Посолите, перемешайте. Дайте настояться под крышкой на медленном огне ещё 5-10 мин. При подаче также можно сверху посыпать пармезаном.
Тыквенный суп с беконом
Нужно:
- мякоть тыквы – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- 1 луковица;
- сырокопченый бекон – 100 г;
- очищенные тыквенные семечки – 2 ст.л.;
- оливковое масло;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- сливки 20-30% жирности.
Нарежьте бекон небольшими кубиками, обжарьте на оливковом масле в кастрюле на среднем огне 5 мин. Очистите и мелко нарежьте лук. Когда бекон подрумянится, переложите его на бумажные полотенца. В кастрюлю добавьте лук и жарьте 3-5 мин.
Очистите морковь. Тыкву и морковь нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю. Влейте в кастрюлю кипящую воду, чтобы она лишь покрыла овощи. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения. Убавьте огонь до слабого и варите 25–30 мин. В конце приготовления посолите, поперчите.
Измельчите суп при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, обжаренными на сухой сковороде тыквенными семечками и беконом.
Тыквенный пудинг
Нужно:
- мякоть тыквы – 400 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 75 г;
- мука пшеничная – 200 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванилин – по вкусу;
- корица – по вкусу;
- соль– по вкусу;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сухари панировочные – 2 ст.л.
Нарезанную кусочками тыкву варите на среднем огне до мягкости 15-20 мин. После готовую тыкву чуть остудите, слейте воду (если осталась), измельчите блендером до состояния пюре.
Яйца взбейте с сахаром до пышности, добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте. Влейте молоко, перемешайте, далее тыкву и специи, перемешайте всё до однородной массы.
Просеянную муку соедините с разрыхлителем, постепенно всыпайте в основную массу. Формы для выпечки смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями.
Выложите тесто, разровняйте. Выпекайте при 170°C 40 мин. Подавать такой пудинг можно с ягодами.