31 октября в СМИ появилась информация, что сносом двух памятников в Даугавпилсе занималась вовсе не фирма Zeļļi Z, которая выиграла в конкурсе, а другая компания. Информацию подтвердил глава Zeļļi Z Роланд Зауэрс. «Чайка» обратилась в самоуправление, чтобы узнать, какая фирма занималась сносом и из каких позиций городского бюджета взяли деньги на снос.
Кроме того, общество за открытость DELNA обратило внимание на нарушения в самой процедуре закупки, публикации информации о фирмах, которые претендовали на выполнение работ по демонтажу. DELNA обратилось в самоуправление с письмом.
Процедура закупки была неправильной
Статья 7 Закона о сносе гласит, что муниципалитет имеет право проводить закупки для осуществления мероприятий, связанных с демонтажем памятников, без применения правовых норм, регулирующих госзакупки, а также то, что выбор подрядчика осуществляется с ценовым опросом.
В DELNA не понимают, почему дума не провела обследование цен, как того требует Закон. Вместо этого закупка была организована через Электронную систему закупок (EIS).
Обнародование информации о фирмах — опасно и неэтично
DELNA обращает внимание Даугавпилсского городского самоуправления на то, что предмет закупок в данном случае — спорный, обсуждаемый и даже опасный объект. «Поэтому обнародование информации о конкретных компаниях, участвовавших в закупках, потенциально может поставить под угрозу сотрудников этих компаний», — сообщается в письме организации.
Как сравнение, общество приводит Рижское городское самоуправление. В Риге подрядчика по демонтажу выбрали без публичного раскрытия информации , чтобы обеспечить безопасность сотрудников.
Zeļļi Z подтвердили информацию
Закупку объявили 30 сентября, а крайний срок подачи предложений был – 10 октября. 11 октября, приняли окончательное решение по выбору победителя закупки и заключению договора. «Однако в открытом доступе нет информации о том, был ли заключен договор с победившей компанией», — указывается в письме DELNA.
Договор с Zeļļi Z так и не был заключен. Вместо этого в последние выходные октября 2022 года два памятника демонтировали работники другой, неизвестной компании. Представитель Zeļļi Z подтвердил DELNA, что договор с компанией Даугавпилсское самоуправление не заключало, компания не участвовала в демонтаже. Представитель фирмы не знает компанию, которая осуществляла демонтаж.
Общество DELNA просит Даугавпилсское самоуправление ответить на следующие вопросы:
- Почему после принятия решения о победителе закупки 11 октября 2022 года не был заключён договор о закупках с ООО Zeļļi Z?
- Какая компания на самом деле занималась демонтажем?
- Каким образом её выбрали?
- Есть ли договор о закупках или другое соглашение с этой компанией?
- На какие средства демонтировали памятники? Особенно с учетом того, что для этого была организована закупка за счёт Даугавпилсского городского самоуправления.
- Чем руководство Даугавпилса может обосновать проведение закупок вместо исследования цен, как это предусмотрено статьёй 7 Закона о демонтаже памятников, прославляющих тоталитарные режимы?
- Думало ли самоуправление Даугавпилса об анонимизации опубликованной информации или о другом деликатном подходе, чтобы конкретные компании, проявившие желание демонтировать памятники, не появлялись в публичном пространстве?
В свою очередь, «Чайка» попросила уточнить, из каких позиций городского бюджета выделили средства на снос памятников в сквере Славы и на ул. 18 Ноября.
Мы также попросили рассказать, что будет с металлической «стрелой» обелиска из сквера Славы. Напомним, что барельеф отправится в Музей оккупации.