37 задержанных, «Катюша» и летящие бутылки. Как сносили памятники в Даугавпилсе

люди в сквере славы
Собравшиеся в сквере Славы ночью 30 октября 2022 года. За несколько дней до сноса мэр города Андрей Элксниньш призвал горожан нести сюда цветы и проститься с памятником. Фото: Виола Олейникова

В ночь на понедельник, 31 октября, в Даугавпилсе демонтировали два памятника, прославляющих советский режим, — обелиск в Сквере Славы и стелу на улице 18 Ноября.

Около 9 вечера в воскресенье в сквере Славы начали собираться люди. Волонтёры стали убирать принесённые горожанами цветы и свечи.

Читай нас в Telegram

За несколько дней до сноса мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш призвал даугавпилчан нести цветы и проститься с памятниками. Самого мэра в день сноса памятников в Сквере Славы не было.

После сотрудники полиции начали ограждать территорию вокруг памятника. Однако самые активные пытались препятствовать этому, кричали на сотрудников полиции. Кто-то пел «Катюшу».

По наблюдениям «Чайки», среди пришедших было много людей в состоянии алкогольного опьянения. Была и молодёжь, которая пришла посмотреть со стороны.

Всего в сквере Славы собралось около 200 человек.

Около 10 часов вечера территорию сквера Славы покинули все пришедшие. Но не все расходились по домам. Люди выстроились по ул. 18 Ноября, вдоль магазинов LIDL и Rimi.

Эмоции накалились настолько, что некоторые кидались бутылками (одна из них чуть не попала в нашего журналиста) и откровенно хамили сотрудникам полиции. Были и те, кто пытался приблизиться к ограждённой территории.

Всё это можно увидеть в прямых трансляциях «Чайки», которые мы вели этой ночью.

О беспорядках и неподчинении закону свидетельствуют и данные Госполиции — начато 37 административных процессов:

Вид на сквер Славы утром 31 октября 2022 года. Автор фото: Дайнис Болтрукс
  • 15 за неподчинение полиции;
  • 13 за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения;
  • 3 за мелкое хулиганство;
  • 3 за воспроизведение песен, восхваляющих военную агрессию;
  • 1 за оправдание военной агрессии;
  • 1 за нарушение требований управления дроном;
  • 1 за употребление алкоголя в публичном месте.

Также возбуждено одно уголовное дело о порче имущества.

Строительная техника прибыла в Сквер Славы ближе к полуночи. Некоторые из собравшихся отказывались расходиться. Работы по демонтажу начались около часа ночи.

Первым делом строители принялись за барельеф (его сохранят и передадут в Музей оккупации). Следующим шагом была «стрела» памятника.

К 8 утра 31 октября от обелиска, который установили здесь в 1969 году, ничего не осталось.

Хроника событий

  • 14 июля 2022 года правительство поддержало демонтаж 69 объектов, прославляющих советский и нацистский режимы, два из которых — в Даугавпилсе. Демонтировать памятники муниципалитеты обязаны до 15 ноября 2022 года.
  • В середине июня мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выступил против сноса памятников, аргументируя, что государство не предусмотрело выделения средств для этого. Даугавпилсское самоуправление приняло решение обратиться в Конституционный суд (КС).
  • В сентябре КС отклонил первый иск. Тогда Даугавпилсское самоуправление подало повторный иск, оспаривая требование демонтировать два памятника.
  • 27 октября КС принял решение продлить срок рассмотрения повторного заявления Даугавпилсского самоуправления до 26 ноября. Таким образом, самоуправление обязали исполнить закон — снести памятники.
Цветы и свечи со сквера Славы в Даугавпилсе перевезли на Братское кладбище. Утро 31 октября 2022 года. Фото Евгения Раткова
  • Несмотря на действия самоуправления, споры мэра с бывшим министром охраны среды Артуром Томом Плешсом, в Минохраны были абсолютно уверены — памятники снесут. Даугавпилсская дума предоставила план по демонтажу. Правда, там отсутствовала дата окончания выполнения работ.
  • Но, как пояснили в VARAM, город обещал уложиться в установленные законом сроки. При этом мэр до последнего уклонялся от ответа на вопрос журналистов о том, снесут ли памятники в срок.
  • Средства в бюджете Даугавпилса нашли, хотя на заседании думы решение о выделении денег так и не приняли. Всего снос памятников обойдётся в 57 тысяч евро. Ранее Андрей Элксниньш утверждал, что снос двух памятников обойдётся в 350 тысяч евро.
  • Половину расходов покроет государство. Также некоторые горожане жертвовали средства на снос — размер пожертвований составил около 700 евро.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
3 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Витольд
Витольд
1 год назад

По поводу памятников друзья, то нужно отделять мух от котлет ❗
Сталина и НКВД шников я бы снёс, а вот тех миллионов мужиков которые полегли и в которых небыло никакой политики и сами были порабощены после революции, к ним то какие могут быть вопросы, ведь они освобождали (в своем сознании) и зачем ему латвийская земля если в Перми (иddли в другом месте СССР) ему было чем занятьсЯ.
Жаль , жаль.

Aleks
Aleks
1 год назад

Интересно когда правительство начьнет жителей Латвии в газовые камеры сгонять полиция тоже будет сдерженая

Капитан-очевидность
Капитан-очевидность
1 год назад
Reply to  Aleks

Полиция выполняет приказ. (за зарплату). Обычно приказы защищают власть.