Неоднозначные высказывания Андрея Элксниньша вызвали резонанс в Латвии и МИД Украины

Андрей Элксниньш
Андрей Элксниньш даёт интервью в программе "Kāpēc?". Скриншот интервью: канал Delfi.lv на YouTube

4 ноября мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш дал интервью в передачае Kāpēc? на DELFI TV, которое вызвало большой резонанс. Причиной тому стали высказывания мэра о том, что Крым принадлежит Российской Федерации, а за события в Буче ответственны все и в первую очередь — дипломаты.

Поддержи «Чайку»:

Что сказал Элксниньш? Главные высказывания мэра Даугавпилса прозвучали на 34-й минуте интервью с журналистом Ольгой Драгилевой. Посмотреть его можно здесь. Приводим перевод с 34:03 до 35:29 и с 36:38 до 37:32.

О Крыме

Журналист: Во время войны называть вещи своими именами и назвать агрессора агрессором столь же важно, как и совершать дела. Вы не согласны?

А. Элксниньш: В Украине война. Это ясно и понятно само собой. Россия воюет не на территории своей страны. И это тоже ясно и понятно само собой.

Журналист: Окей. И Крым кому принадлежит?

А. Элксниньш: Я на этот вопрос ранее ответил много раз. 

Журналист: И что вы ранее сказали?

А. Элксниньш: Крым – в составе Российской Федерации.

Журналист: И его законно присоединили?

А. Элксниньш: Дискутировать об этом можно будет после более глубокого анализа.

Журналист: Анализ уже проводится, ни одно государство не признало эту, по сути, оккупацию.

А. Элксниньш: Именно так. Но вы не можете отличить то, что он был инкорпорирован в состав Российской Федерации – это одно дело, другое – вся Европа и весь мир после этого продолжали сотрудничать с Россией.

Журналист: Это признают ошибкой, но…

А. Элксниньш: Видите, сегодня у нас день прозрений. Все дружили, все вместе “тусили”, развивались, оборонялись. Но знаете, это ошибка, потому что внезапно это понадобилось перед выборами в Сейм.

Журналист: Прозрение пришло не сегодня, а 24 февраля.

«Ответственность несут все»

После, в разговоре о событиях в Буче (36:38), мэр Даугавпилса высказал точку зрения, что за всё случившееся несут ответственность все.

А. Элксниньш: За всё, что произошло, однозначно несут ответственность все — и Россия, и Украина, и США… Все.

За события в мире и ситуацию  ответственны все. И, в первую очередь, дипломаты. Потому что тогда, когда дипломаты проигрывают в дипломатии, в дело вступает армия. Так было всегда. И в этой ситуации – это проигрыш дипломатии, что и произошло.

Журналист: Чем виновата Украина?

А. Элксниньш: Я очень детализировано выразил свою точку зрения.

Могут снять с должности

Янис Борданс. Источник фото: YouTube

Mинистр юстиций Янис Борданс отметил, что высказывания могут стоить Элксниньшу должности.

«На мой взгляд, это определённо может служить основанием для того, чтобы VARAM сняло такого мэра с должности. Могут последовать и более жёсткие решения, которые можно видеть в рамках уголовного права. Но это должны решать компетентные правоохранительные органы», — написал он в Твиттере.

Своё мнение о высказываниях Элксниньша в интервью TV3 высказал директор Даугавпилсского музучилища Айвар Брок:

«Наконец-то господа из Риги поймут, что так жить нельзя. А мы уже давно обращались к рижанам, но нам отвечали -молодцы, круто, но мы пока не можем.

айвар брок
Айвар Брок. Фото из личного архива

Я должен сказать резко: может быть, мы дождёмся, пока танки не войдут в Даугавпилс, и поймём, что вау! — что-то действительно происходит в этом Даугавпилсе.

Это уже легко сделать — можно за один день собрать подписи от электората, чтобы попросить папочку Путина что-то сделать. Ситуация забавная, но я надеюсь, что мы наконец-то поймём, что такое лояльность и госбезопасность».

Директор музыкальной школы также объяснил: Элксниньш не выражает мнение большинства в городе. Те, кто кричит, они громкие, но таких немного. Поэтому, по его мнению, Даугавпилс достоин лояльного Латвии руководства.

Реакция МИД Украины

Не оставили слова мэра равнодушными и украинцев. Так, представитель Министерства иностранных дел Украины, Олег Николенко, написал в Фейсбуке:

«Мэр латвийского города Даугавпилс Андрей Элксниньш оправдывает преступления России в Украине. Неудивительно, что его политическая сила оказалась на обочине политики по итогам последних выборов в Сейм Латвии.

Олег Николенко. Фото с личной страницы в Фейсбуке

К счастью, высказывания этого маргинального деятеля не отражают ни официальную позицию дружественной для нас Латвии, ни взглядов абсолютного большинства латвийцев,

которые не только искренне сочувствуют, но и активно помогают Украине в её борьбе против российской агрессии».

На высказывания мэра обратил внимание и бывший Первый заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

Про-кремлёвские СМИ довольны

Положительные реакции на высказывание мэра Даугавпилса выразили прокремлёвские СМИ — ТАСС, РИАновости и другие. Телеграм-канал BRIEF, например, подал новость так:

«Его несколько раз переспросили, хотел бы он победы Украины и поражения России, на что он несколько раз подряд отвечал, что в войне не будет победителей и это человеческая трагедия. На вопрос о Крыме мэр сказал, что Крым является частью Российской Федерации. После замечания, что почти всё международное сообщество не признало это, он ответил, что это факт, но невозможно разделять факты, включения территории в состав РФ, и что весь мир продолжил после того сотрудничать с Россией. На вопрос об ответственности России за историю в Буче мэр сказал, что за всё, что произошло, ответственны и Россия, и Украина, и США».

Некоторые кремлёвские пропагандистские СМИ также отмечают, что Элксниньш несколько месяцев пытался «спасти памятники советским солдатам» в Даугавпилсе, но безуспешно.

Однако пророссийский телеграм-канал BALTNEWS призвал российские СМИ не переоценивать заявления мэра Даугавпилса, подчеркнув, что «буквально несколько дней назад в этом же городе все с этим же мэром была вероломно уничтожена памятная стела советским воинам».

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
Даугавпилс
Даугавпилс
6 месяцев назад

Андрей!молодец!

Сергей
Сергей
6 месяцев назад

Считаю, что Андрей поступил разумно. Во-первых, он понимал, что конкретно эти памятники спасти не удастся, но делал всё, чтобы процесс сноса оттянуть, и в этом смысле его совесть чиста. Тут его вины совсем нет. Во-вторых, не исключаю его неполную осведомленность, впрочем как и мою, и вашу, в то, как проходили референдумы в Крыме. Всё-же там было большое количество людей, пожелавших стать частью РФ, но насколько честно эти референдумы проходили — тоже большой вопрос. Про реверендумы в Херсонской, Запорожской и т.д. областях вообще молчу. Это чистейшей воды аннексия. В-третьих, не забывайте, что энергоресурсы мы всё-таки покупаем у России, хоть и в… Подробнее »