В Резекне демонтировали «Алёшу»

снос памятника в резекне
Мемориал советским солдатам, известный как "Алёша", начали демонтировать рано утром. 9 ноября 2022 года. Фото очевидца в Фейсбуке.

9 ноября в 5 часов утра в Резекне начались работы по демонтажу Памятника советским солдатам, известного как «Алёша». Памятник демонтируют менее чем за неделю до предусмотренного законом срока — 15 ноября.

Территорию вокруг памятника оградили. Рядом с памятником не наблюдалось больших скоплений людей. Также за сносом наблюдали ожидающие автобус люди — остановка находится рядом со сквером, где установлен памятник.

Около 8:30 скульптуру советского солдата сняли с постамента. Бригада полиции также дежурила около памятника «Латгальская Мара».

Мэр Резекне считает демонтаж «актом вандализма»

О начале сносе памятника стало известно накануне, 8 ноября. Mэр Резекне Александр Барташевич записал видеообращение, в котором сообщил о сносе. Он попросил горожан избегать провокаций и назвал снос памятников «актом вандализма».

Мэр Резекне считает, что русские Латвии подвергаются «мощному давлению».

«Мы, латвийские русские, не виноваты в том, что сейчас происходит в Украине. Мы глубоко переживаем о жертвах этой войны, где с обеих сторон гибнут славяне. Для всех нас это трагедия, и мы хотим мира и Украине, и России — и как можно скорее» , — сказал он.

Против «Алёши» уже давно

К демонтажу Алёши город готовился. В сентябре на странице «Наш Резекне» в Фейсбуке появился косвенный призыв проститься с памятником. Тогда полагали, что его снесут в ближайшие дни.

К слову, вопрос о сносе памятника был и раньше. Так, в марте 2020 года, на сайте самоуправления Резекне появилось его обращение:

«Памятники, монументы, надгробные плиты не врут, они в точности отражают устремления, идеалы и характер тех людей и того времени, в которое их устанавливали. Причём делали это наши предки, и только за это они заслуживают уважения!

К сожалению, не все думают так, как я. Убедился в этом, получив на прошлой неделе письмо, подписанное господином Юрисом Видиньшем и еще 25 членами инициативной группы, большую часть которых невозможно идентифицировать, так как подписи неразборчивы. Инициативная группа требует демонтировать памятник воинам-освободителям города Резекне от немецко-фашистских захватчиков, который мы в городе ласково называем Алёшей».

Мемориал советским солдатам (в народе его прозвали «Алёша»), находящийся в центре Резекне, попал в список 69 объектов «под снос», поэтому самоуправление обязано будет убрать памятник до 15 ноября. Фото: rezekne.lv
Мемориал советским солдатам (в народе его прозвали «Алёша»), находящийся в центре Резекне, попал в список 69 объектов «под снос», поэтому самоуправление обязано убрать памятник до 15 ноября. Фото: rezekne.lv

О памятнике

Памятник «Освободителям Резекне» открыли 3 июля 1976 года в честь 32-й годовщины «освобождения города от фашистских захватчиков». Его авторы — скульпторы О. Калейс и О. Силиньш, архитектор Э. Салгус.

Ранее памятник планировали перенести на Братское кладбище на ул. Миера. Но решили, что части памятника — скульптуру, барельефную полосу — передадут в Музей оккупации.

Место памятника, вероятно, озеленят и создадут там зону отдыха.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments