Бесплатное питание, система оценок и переход на латышский: что обсуждали родители с руководством города и Управления образования

1 сентября 2019 года в Риге. Фото: Дмитрий Сульжиц, агентство F64
1 сентября 2019 года в Риге. Начало учебного года в Латвии - стрес как для детей, так и для родителей с дедушками и бабушками и учителей. Фото: Дмитрий Сульжиц, агентство F64

21 ноября Даугавпилсская дума и Управление образования (УО) пригласили родителей дошкольников и школьников поучаствовать в открытом диалоге. Родителям заранее предложили заполнить анкету, в которой можно было задать интересующие вопросы. Я, как мама, решила поучаствовать. В анкете задала два вопроса. 

Руководитель УО Марина Исупова ознакомила с порядком беседы и представила родителям её участников. Надо сказать, что «пришли» на дискуссию немногие — из 80 человек, заполнивших и отправивших анкеты, в беседе участвовали меньше 30. 

Читай нас в Telegram

Вопросы родителей рассортировали по темам и отдали тем, кто компетентен на них отвечать. Я расскажу о наиболее волнующих родителей вопросах.

Бесплатное питание, объединение школ, проблема нехватки учителей

Ответы на эти важные вопросы давал руководитель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш. 

Мэр рассказал, что вопрос бесплатного питания школьников в следующем году пока не решён. Это зависит от того, каков будет будущий бюджет самоуправления, какова будет установлена цена на питание одного ребёнка. Он также рассказал, что на следующей неделе в школах должны провести опрос среди родителей, чтобы понять — как улучшить процесс питания школьников.

Родители до сих пор бурно обсуждают объединение городских школ и садов, поэтому этой теме было уделено, наверное, больше всего внимания. Руководителя Даугавпилсской думы попросили назвать «плюсы» объединения. 

Первым Андрей назвал то, что сейчас директора огромных средних школ отвечают за образование в дошкольных учреждениях, т.е. они планомерно готовят детей к учёбе в школе. Учителя в школах сейчас получили хорошую нагрузку, поэтому нет необходимости работать в нескольких школах одновременно. «Это снижает «миграцию» педагогов», — заметил мэр. По его мнению, предложение «образовательных корзин» стало более сбалансированным, что сделало школы устойчивее.

Но из речи мэра Даугавпилса стало ясным, что то количество школ, которое есть сейчас, может измениться. Пока ещё не утверждён Министр образования, который чётко укажет направление образования в целом, и в нашем городе в частности. На объединение таких учреждений, как Даугавпилсская государственная Гимназия и основная школа Виенибас, основная школа Сасканяс и некоторые детских сады будет влиять беседа с представителями школьных советов и их аргументы.

Остро в Даугавпилсе стоит проблема нехватки учителей по некоторым предметам, и в ближайшей перспективе она может стать ещё более актуальной. Поэтому дума и УО активно работают в этом направлении, ища те «крючки», которыми было бы можно затащить и удержать молодых педагогов в Даугавпилсе. Как варианты, упоминались служебные квартиры педагогам, а также стипендии.

Андрей Элксниньш сказал, что хотел бы, чтобы эти беседы стали традицией, а родители не стеснялись и не боялись идти на такие встречи. Мне, как родителю, такая традиция нравится. 

Учебный процесс и система оценки знаний

Руководитель отдела содержания образования УО Инара Спринджука рассказала, что Министерство образования, в том числе и из-за нехватки педагогов в нашей стране, считает возможным преподавать в школах работникам, которые находятся в процессе получения педагогического образования. «При этом важно, чтобы у них был ментор, который может вовремя объяснить, предупредить и дать совет», — говорит Инара Спринджука. 

Она рассказала, что сейчас образовательные учреждения могут сами выбирать, по какой системе оценивать знания детей. Системы эти могут быть такими:

  • формативное оценивание — ежедневное, постоянное, на основе постоянной обратной связи учителя с учеником; 
  • диагностическое — оценивание первоначального, стартового уровня знаний, умений и навыков учащихся. Такая оценка помогает учителю оценить сильные и слабые стороны ученика и предназначена для оценки необходимой поддержки.
  • мониторинговое — систематическая оценка знаний и умений учеников дошкольного возраста, третьего и шестого классов. Она предназначена для оценки общего уровня знаний и умений учеников, чтобы по полученным результатам понять, какая методическай поддержка нужна учителям, или как можно улучшить учебную программу или учебный материал для учеников.
  • суммативное оценивание — проводится в конце каждого этапа обучения, семестра или в конце учебного года, чтобы оценить и задокументировать успеваемость ученика. В 1-3 классах успеваемость оценивается характеристикой ребёнка, в 4-12 классах — по 10-балльной шкале.

Каждая школа должна будет принять решение в течение этого учебного года. О нём обязательно школа проинформирует родителей.

Обсудили и вопрос с домашними заданиями как в рабочие дни, так и на выходных. Инара Спринджука подчеркнула, что они должны быть очень дозированными, «но всё-таки, это тоже решение каждой школы».

Она рассказала, что новая система образования — «Школа 2030», внесла свои коррективы в процесс, и стало сложно создать один учебник для педагога по его предмету. Поэтому учебников, как таковых, нет. Все ждут компьютерных (дигитальных) технологий. В этом случае у школ также есть вызов — обеспечить учеников той необходимой базой, которая им позволит полноценно учиться. 

Обсуждался и вопрос, насколько правильно предлагать ученикам выполнить задание на уроке на таких платформах, как uzdevumi.lv, soma.lv или другие, если в классе нет компьютеров и подключения к интернету. Марина Исупова подчеркнула, что такие задания не должны быть заданы всем, если у некоторых нет телефона или мобильных данных.

Переход на латышский язык обучения

Сильвия Мицкевич, методист УО по вопросам латышского языка, рассказала родителям, что с 1 сентября 2023 года дошкольные учреждения, а также все 1, 4 и 7-е классы полностью перейдут на латышский язык. «Если ребёнок не понял сути, затрудняется в выполнении задания, то педагог в индивидуальном порядке может минимально помочь решить проблему, но это должны быть исключительные случаи», — объясняет Сильвия Мицкевич. 

В дискуссии участвовала Майя Лаздане — специалист УО по защите прав ребёнка. Она рассказала, как действовать, если возникают ситуации с агрессивным поведением, попросила родителей не молчать, а решать эту проблему сообща, начиная с точки совершения событий (детский сад, школа).

Ингрида Зеленкова рассказала о том, почему в группах детских садов иногда бывают взрослые «гости», Елена Азаревич объяснила, что наблюдение/посещение специалистами занятий необходимо для оценки структуры урока, с целью понять, как сделать его более доступным ученику. Обсудили, можно ли родителям увидеть ошибки в контрольной ребёнка, а также, можно ли родителям посетить урок.

Беседа была чёткой, а работники УО и думы старались ответить на присланные вопросы. При этом было отмечено, что много вопросов было адресовано в конкретные школы, и их нужно решать на местах.

Мне было интересно, познавательно на этой дискуссии. На свои вопросы я получила ответы. Советую и другим родителям быть более активными и принимать участие в подобных мероприятиях! 

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments