Готов герб Аугшдаугавского края, в Резекне открылся новый торговый центр, на границе задержали взяточника. События в Латгалии за неделю

В Резекне 25 ноября открылся новый торговый центр «Citro». Фото: citro.lv
В Резекне 25 ноября открылся новый торговый центр «Citro». Фото: citro.lv

Скоро жители Аугшдаугавского края, наконец, увидят свой герб. Художник завершил работу над ним, а самоуправление уже выбрало понравившийся вариант. В Латгалии продолжает расширяться сеть магазинов «Citro» – в Резекне 25 ноября открылся новый торговый центр этой сети.

В Прейльском крае трассу для лыжного спорта и скандинавской ходьбы можно будет посещать в вечернее время, там установили освещение. Из происшествий — сотрудники пограничного пункта «Терехово» снова задержали взяточника.

Герб Аугшдаугавского края

24 ноября проходило заседание думы Аугшдаугавского края, на котором выбрали возможный герб края, сообщает самоуправление. Работа над гербом началась ещё год назад, необходимость в его создании появилась после территориальной реформы, когда в результате объединения двух городов и 25-ти волостей и появился Аугшдаугавский край.

Разработкой герба занимался историк и художник, автор герба Селии, Эдгар Симс. В работе были учтены требования Государственной геральдической комиссии по размеру, форме, цвету герба и буквам, используемых в нём. 

Сначала художник разработал несколько макетов герба, из них выбрали два варианта. После они были закончены и представлены на рассмотрение самоуправлению. Депутаты обменялись мнениями, узнали точку зрения председателя Геральдической комиссии Рамоны Умблии и выбрали герб, который отправят на утверждение. 

8 декабря пройдёт заседание Государственной геральдической комиссии, где примут окончательное решение о регистрации герба в реестре Министерства культуры.

О самом гербе

В новом гербе объединены символы уже несуществующих краёв — Даугавпилсского и Илукстского. В верхней части он разделён волнообразным разрезом на две части — синюю и серебряную:

  • В верхней части синий цвет символизирует Латгалию. Из Даугавпилсского герба сюда был взят серебристый развевающийся флаг с тремя рассечёнными концами, он указывает на важность местоположения края на Латвийской границе. А происходит он от средневековых флагов рыцарей Динабургского замка.
  • В нижней части на серебристом фоне изображен дуб, растущий из зеленого основания. Он взят из символики герба Илукстского края и является символом силы нашей нации. Дерево изображено зелёным не случайно, это цвет Селии.

Сам волнообразный разрез по задумке символизирует изгибы реки Даугавы.

Новый торговый центр в Резекне

В пятницу, 25 ноября, в Резекне, на улице Стацияс, 20А, открылся новый большой торговый центр «Citro». Общий метраж здания составляет 2 434 m2, половину занимает магазин розничной торговли «Citro», поэтому торговый центр назвали так. 

На введение концепта «Свежесть на каждый день!» потрачено более 700 000 евро, а в общем на постройку торгового центра ушло около трёх миллионов евро, пишет citro.lv.

В самом магазине есть кассы самообслуживания, у входа установлены пандусы, товары из магазина можно заказать на дом. Ещё в планах установить тароматы и зарядные станции для электромобилей.

На аглонской спортивной трассе установили освещение

Самоуправление Прейльского края завершило проект по устройству освещения на Аглонской трассе для лыжного спорта и скандинавской ходьбы. Он проходил в рамках программы по развитию Латвийских сёл и одобрен Службой поддержки сёл.

Главная цель – улучшить и сохранить существующую инфраструктуру, расширить возможности здорового и активного отдыха для жителей края и приезжающих.

Строительные работы проходили с 13 мая по 22 ноября 2022 года. За это время построили сеть освещения на участке трассы длинной около 1,5 км и установили 30 светильников. Благодаря этому люди смогут пользоваться трассой в тёмное время суток. В зимний период трассу планируют освещать с 17:00 по 21:00.

В общем на проект ушло 31 782,03 евро (включая НДС 21%), из них расходы проекта – 27 327,85 евро, публичное финансирование составило 24 595,06 евро, самоуправления Прейльского края тоже финансировало проект.

Взятка на границе

В четверг, 17 ноября, на пограничном пункте «Терехово» пограничники вновь задержали взяточника, сообщает Государственная пограничная служба.

При проведении контроля въезжающих, сотрудники погранпункта отказали во въезде в Латвию мужчине 1981 года рождения по соображениям безопасности. От него пахло алкоголем, а после отказа он положил на стол пограничнику 1 000 рублей и сказал: «Это вам, чтобы всё было хорошо». Затем он передумал и сказал, что это «детям на жвачку». 

Мужчину задержали сотрудники Государственной полиции и отправили в изолятор временного содержания. На него заведено уголовное дело за взяточничество.

Если нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Нас можно найти также:
Facebook
YouTube
Instagram
Telegram
Ok

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments